Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
По главному вопросу - о проекте бюджета муниципальныхобразований на 1999 год выступил с докладом заместитель главыгорода Анатолий Ишутин. Отметив как плюс попытку разработчиковбюджета применить дифференцированные нормативы по различныммуниципальным образованиям и некоторое увеличение доли бюджетовМО в консолидированном бюджете области (хотя до уровня 1994-95г.г. еще далеко), докладчик сосредоточился на анализе конкретныхнедостатков законопроекта. Например, в нарушение закона обюджетном регулировании в Свердловской области в конструкциюбюджета зачастую закладываются данные не бухгалтерских, астатистических отчетов, что приводит к существенному искажениюдоходной базы муниципальных бюджетов. Не принимается в расчеткредиторская задолженность, которая в целом по МО составляетоколо 800 миллионов рублей, зато учитывается недоимка - вкачестве доходного источника.В законопроекте не учтены измененияситуации с земельным налогом, а ведь после увеличения его ставкицелый ряд субъектов хозяйственной деятельности "сбросил" лишниеплощади. Что же касается налога с продаж и единого вмененногоналога на некоторые виды деятельности, еще законодательно незакрепленных, но уже заложенных в доходную часть бюджета, тосвязанные с ними ожидания явно завышены. В то же времясуществующие нормативы минимальной бюджетной обеспеченности неучитывают изменений, происшедших после 17 августа нынешнего года,не учитывают фактической инфляции, которая по экспертным оценкамуже превысила 40 процентов. Это, кстати, означает и то, чтотребуется индексация заработной платы работникам бюджетной сферыкак минимум в 1,5 раза.
В обсуждении доклада, ситуации с бюджетом в целом принялиучастие другие участники собрания - руководители исполнительных ипредставительных органов территорий. Так, глава города СероваВладимир Анисимов, в частности, сказал, что муниципальныеобразования, по сути, подрубаются снижением оставляемой на местахдоли подоходного налога. Если при нынешнем уровне зарплата многихбюджетников опаздывает на 3-4 месяца, то теперь отставание ещебольше увеличится. А то, что не принимается во вниманиекредиторская задолженность МО, приведет к тому, что такназываемые естественные монополисты в скором времени прекратятподавать в города и поселки газ, тепло, электроэнергию. В такомвиде, заключил выступающий, бюджет принимать ни в коем случаенельзя.
Александр Шишкарев, глава Нижней Салды, отметил низкуюэффективность работы согласительной комиссии, явное стремлениепредставителей правительства искусственно раздуть доходную частьмуниципальных бюджетов. В то же времяудивляет обилие различныхгубернаторских программ, которые, по словам А.Шишкарева, позволятудовлетворить потребности тысячи человек, зато миллион поставитьна колени. Тему неоправданных расходов бюджета поддержал иЯковСилин, председатель Екатеринбургской городской Думы, приведяв пример колоссальные затраты на функционирование совершеннобесполезной системы управленческих округов. Он также отметилнеобходимость перенесения основной массы расходов в муниципальныеобразования, где только и протекает жизнь людей, а не всобственно областной бюджет - ведь никто не живет на Октябрьскойплощади.
В выступлениях других ораторов прозвучало немало иныхпретензий к бюджетному законопроекту, делались ссылки намногочисленные местные особенности, не принятые во вниманиеобластным правительством. Единым было одно: такойбюджет приниматьнельзя.
С поддержкой требований руководителей территорий выступилзаместитель председателя областной Думы Евгений Порунов. Онзаявил о недопустимости предлагаемого в законопроекте урезаниясоциальных программ, что противоречит ряду областных ифедеральных законов, а также поддержал требование о необходимости50-процентной индексации зарплат работников бюджетныхорганизаций, заверив, что деньги для этого найти можно - за счетдругих, не столь важных статей. Если же необходимые изменения впроект бюджета не удастся провести через согласительную комиссию,то его первое чтение, назначенное на 27-28 октября, будет,безусловно, провалено. К депутатам от движения "Нашдом - нашгород", считает Е.Порунов, в этом случае присоединятся многиедругие депутаты.
Подвел итоги обсуждения глава Екатеринбурга и председательассоциации Аркадий Чернецкий. Он в резкой форме осудил попыткиобластных исполнительных структур в очередной раз обмануть иограбить территории. По его словам, все привлекательные, напервый взгляд, новации вроде сокращения объема трансфертов,бюджетного дефицита, числа дотационных территорий достигаютсяисключительно за счет некорректной, а то и просто жульническойарифметики. Неужели, например, разработчики не знают, чтополуторапроцентный сбор на нужды образовательных учрежденийотменен? Однако он закладывается в доходы местных бюджетов.Потом, конечно, "недоразумение" выяснится, но пересчитывать никтоничего не будет. А как оценить то, что в бюджет закладываетсязаведомо заниженный уровень инфляции? Ведь ясно, что при этомдоходы в абсолютном выражении будут намного выше контрольных цифри это позволит правительству организовывать себе загашники навсякого рода не предусмотренные законом о бюджете траты.А.Чернецкий также внес ряд конкретных предложений - например, ореструктуризации кредиторской задолженности МО с трехлетнимпериодом ее погашения. Иначе, без положительной динамики выплатпо долгам, разговоры с монополистами сегодня бесполезны. Он такжеподдержал предложение об индексации зарплаты бюджетникам, назвавэтот вопрос одним из самых главных.
Участники собрания сформулировали свои основные замечания ипредложения в решении, которое будет направлено в согласительнуюкомиссию, правительство области и Законодательное Собрание.
Помимо этого на собрании был рассмотрен ряд вопросов,касающихся совершенствования системы местного самоуправления,взаимодействия с коллегами из других регионов, борьбы с