Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Кавалер ордена Ленина.
В станице Журавской большим уважением пользуются братьяШаршак:
Николай Алексеевич, Иван Алексеевич и Владимир Алексеевич.
Младший, Владимир, известен в районе больше всего: кавалердвух орденов Трудовой Славы, в середине 70-х годов бок о бок сболгарскими комбайнерами участвовал в уборке урожая зерновыхкультур на полях колхоза "Путь к коммунизму", около десяти летназад преобразованного в акционерное общество "Кубань".
Не одну государственную награду имеет и его средний брат, ИванАлексеевич. Самая дорогая из них, причем не только по статусу, -орден Ленина.
В ст. Журавской я поселилась относительно недавно, и потому,когда готовила этот материал, поинтересовалась у ВасилияИвановича Веретельника, в ту пору работавшего председателемпрофкома хозяйства, за что такая честь.
Оказалось, что в 1975 году механизированное звено бригады № 1под руководством Анатолия Алексеевича Федько, в составе которогоработал Иван Алексеевич Шаршак, добилось наивысшей в краеурожайности подсолнечника и кукурузы. Многих в звене за этоотметили, причем И.А.Шаршаку вручили высшую в стране награду.
По свидетельству тех, кто его хорошо знает, новоиспеченныйкавалер ордена Ленина ничуть не зазнался после этого: какимскромным был, таким и остался. И до ухода на пенсию, в 1997 году,не изменил трактору-колеснику марки МТЗ.
Иван Алексеевич, как и его братья Николай и Владимир, кпорученному делу всегда относился очень ответственно.
Трактористом Иван стал в 1959 году и долго потом вспоминалсвоего первого наставника Василия Федоровича Шелеста, передавшегоновичку любовь к механизаторской профессии.
Нынешней молодежи трудно представить, но, как говорится, изпесни слова не выкинуть: Иван Шаршак начал работать в колхозе в12 лет. Таких, как он, было немало, и всем находили дело. Посвидетельству станичных старожилов, уже тогда в юном механизаторечувствовалась основательность.
Иван Алексеевич - прекрасный семьянин. С супругой НадеждойАлексеевной, которая много лет была поварихой в бригаде № 3, всеполучается ладно да складно. Двух детей на ноги поставили. Дочь,Татьяна, - бухгалтер в Выселках. Сын, Сергей, остался в роднойстанице, работает водителем и, как родители, на хорошем счету.
Дом ему сообща построили. Жена Сергея Ольга (она в профкомехозяйства бухгалтером) не нахвалится свекром и свекровью. Они ужеоба на пенсии, вместе хлопочут по дому. Огород у Шаршаков-старшихприличный - полгектара, на нем всегда порядок.
Я с уважением отношусь к таким вот крепким трудовым династиями не перестаю восхищаться скромностью Ивана Алексеевича Шаршака,который почти четверть века назад получил орден Ленина.