WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Письмо позвало в ДОРОГУ.

Ветераны задают вопросы.

В редакцию пришло письмо от председателя совета ветерановВеликой Отечественной войны, войн в Афганистане, в Чечне,ветеранов труда ОСХ "Березанское" ВЯЛЫХ А.С.:

"Убедительно просим вникнуть в содержание нашего письма иоказать помощь нашим пенсионерам, инвалидам, труженикам хозяйствав устранении недоработок людей, которые находятся у власти внашем округе". Автор письма задает ряд вопросов, которые, на еговзгляд, не решаются местной властью. Мы попросили ответить на этивопросы главу администрации Но-воберезанского сельского округаАлександра Александровича КОЛГАНА. Вопросы задаем в тойпоследовательности, в какой они поставлены в письме. - Еслиможно, поподробнее ответьте на вопросы ветеранов. Итак, всепоселки хозяйства: Привольный, Пролетарский, Раздольный,Песчаный, Братский - не имеют телефонной связи. Раньше она была,но по ряду причин ее отключили. Не ведется подключение телефонови ветеранам войны. - В связи с экономическими трудностями ОСХ"Березанское" дирекция хозяйства приняла решение об отключении отАТС и сделала внутреннюю связь. Телефоны внутренней связи есть навсех отделениях, производственных участках: МТФ, весовой, контореи так далее. В х.Анапском, пос.Комсомольском, Братском ицентральной усадьбе телефонная связь выходит на район и межгород.На четвертом отделении (пос.Пролетарский) проложен кабель,смонтирована АТС, но нет средств пустить ее в эксплуатацию. Впоселке Братском жители собрали деньги, выкопали траншеи подкабель, заключили договор и теперь подключаются.

Что касается установки телефонов инвалидам и ветеранам войны,есть краевая программа. Насколько мне известно, районнаяадминистрация помогает этой категории граждан производитьустановку и подключение телефонов по льготной цене. - Почему на3-м отделении (пос.Привольный) нет питьевой воды?

- Вопрос этот решен наполовину. Там идет замена труб, но покаеще работы не закончены. Сложная обстановка на 5-м отделении.Насос не успевает накачивать воду: есть порывы, люди поливаютогороды. Но там есть скважина, поэтому есть возможность поставитьглубинный насос. - Тяжелое положение с очагами культуры. Неработают клубы. На 1-м отделении клуб разграблен и продан какщебенка. - На первом отделении действительно клуб пришел внегодность, и дирекция хозяйства развалившееся здание продала. Вх.Анапском под клуб отдано здание бывшего магазина промышленныхтоваров. В старом клубе осталось доделать полы и сцену. Востальных населенных пунктах клубы работают. Они находятся введении районного отдела культуры. - Не решается вопрос оботкрытии в поселке прихода православной церкви. Его можно открытьбез проблем на месте старого клуба, ведь новый Дворец культурыготов на 90%.

- Вопрос об открытии прихода православной церк- видействительно поднимался советом ветеранов и советомобщественности. Но решить так, как предлагается в письме,нецелесообразно. Во-первых, старый Дом культуры не пустует, ондействует, там работают различные кружки. Во-вторых, здание этомуниципальное, и передача его кому бы то ни было решается науровне администрации района. Новый Дом культуры построенпроцентов на 70. Я предлагал создать инициативную группу,подыскать и купить подходящий домик, собрать деньги,отремонтировать, сделать все, что нужно. Но мое предложение так иповисло в воздухе. Хотя во все времена приходы, церкви строилисьна народные пожертвования. - "Мы, ветераны, неоднократно просиливыделить нам 200 га земли, чтобы мы могли выращивать зерно,овощи, кормить школы, детсады, создать дом престарелых. Главаадминистрации нарезал себе и своему окружению, а старикиоказались не нужны". - Я официально заявляю, что ни себе, нисвоему окружению (не знаю, кого имел в виду автор письма) никакойземли не нарезал. У меня есть 15 соток земли, которые закрепленыза мной в долгосрочное пользование, и приусадебный участок придоме. По этому вопросу были проверки краевой комиссии, районногоземельного комитета. Ничего не подтвердилось.

Что касается инвалидов, пенсионеров, то мы для них делаем все,что они просят. Ежегодно с каждым желающим получить землюзаключаем договор на год на пользование землей и списки отдаем вналоговую инспекцию. За администрацией сельского округа числятся285 га. Пашня эта предназначена под огороды и пастбища. В этомгоду мы выделили землю обществу инвалидов. Там посадили овощи. Имне хватило земли посадить кормовые культуры. Администрацияхозяйства пошла навстречу: не только выделила им 22 гектара, но ипомогла посеять подсолнечник и кукурузу. Но никто не обрабатывалзасеянное поле. А когда приехала комиссия и спросила, чья этоземля, в совете ветеранов ответили - администрации. Да, советветеранов просил выделить им 200 гектаров, но если они не смоглиобработать 30 гектаров, то как бы справились с двумястами? -Заложили парк, вложили колоссальные деньги, вырастили сорняк, азатем скосили, и никто не понес ответственности. - Парк находитсяв ведении хозяйства. В прошлом году мы провели два субботника,посадили саженцы деревьев. Саженцы доставал я. Средств никаких наэто не было затрачено. Тополя прижились, а ивушки засохли,видимо, их нужно было усиленно поливать. По вине одногоспециалиста, который выкашивал траву в парке, были поврежденымногие саженцы. Но материальных затрат, кроме того, что сажаливручную, никто не понес. - Административная комиссиябездействует. Неужели нельзя ее руководителю Сорокину наладитьработу в поселке и на отделениях?

- Административная комиссия работает, возглавляет ееН.Ф.Сорокин, мой заместитель. Каждый четверг проходят еезаседания. С начала года на административную комиссию былоприглашено 460 человек, 200 из которых были наказаны. Решенияадми- нистративной комиссии постоянно передаются по радио. Завсеми производственными точками закреплена территория.Административная комиссия следит за санитарным состоянием этихучастков. Были наказаны специалисты, которые не выполняют своихобязанностей по наведению санитарного состояния на закрепленнойтерритории. Мы понимаем, что на первом плане выращиваниесельхозпродукции, но и бороться с сорняками необходимо. Работакомиссии неоднократно проверялась, и замечание было одно:недостаточно жесткие требования предъявляются и выносятся мягкиенаказания. - Кладбище, которое в черте поселка, закрыто уже 20лет, но почему оно продолжает функционировать? Людей хоронятпрямо в воду, а рядом проходит водопровод, колодцы... -Действующих кладбищ у нас четыре: в хуторе Анапском, в посёлкахПесчаном, Комсомольском и Новоберезанском. Недействующих - 3.Кладбище, о котором идет речь, не закрыто. Закрыть его можнотолько по решению схода граждан. Такого решения не было.Водопровода рядом нет, ближайший проложен метрах в 150. Тот,который находится на расстоянии примерно ста метров, недействует.

Нам было сделано замечание по санитарному состоянию кладбища.Мы убрали там большие деревья, но пошла расти поросль. Обработалиселитрой, все сгорело, теперь осталось только убрать. - Наш рынокне опишешь словами: нет ни крыши, ни мест для торговли. - Рынка унас, действительно, нет, есть торговые места. Под рынок естьплощадь, но нет спонсора, который бы помог нам его построить. -Почему нет магазина для ветеранов и инвалидов от Выселковского"Агрокомплекса"?

- Выселковский "Агрокомплекс" не против заключить с намидоговор. Но проблема в том, как доставлять продукты в поселок?Если мы сами будем возить, то для этого нужны специальная машина,лицензия. Если продукцию будет доставлять "Агрокомплекс", то всезатраты на транспортные расходы будут входить в стоимостьпродукции. Так что пока этот вопрос решить не можем. На двавопроса, поставленные в письме, ответ дал генеральный директорОСХ "Березанское" Александр Сергеевич АЛИМОВ: - На отделенияххозяйства люди живут в антисанитарных условиях - не работаютбани... - У нас работают две бани: в х.Анапском и в пос.Новоберезанском. Практически на каждом отделении, особенно впериод уборки урожая, работают передвижные души длямеханизаторов. Раньше был решен вопрос о том, чтобы в пятницу исубботу на автобусах привозить людей с отделений в баню,расположенную на центральной усадьбе хозяйства. Несколько разпривезли, впоследствии желающих не было.

- Почему в поселке нет общественного туалета?

- Туалет возле бани пришел в негодность, его пришлось убрать.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz