Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
В мае 2002 года исполнится десять лет с того времени, как для55-го Севастопольского вертолетного полка местом дислокации былвыбран Кореновск. А в марте 2002 года полк отметит свое 60-летие.Тогда, в грозном 1942 году, был создан 807-й штурмовойавиационный полк, в мае 1944 года получивший почетноенаименование Севастопольский. Свое нынешнее название полк носит с1961 года. Много мест дислокации поменял полк за годы своегосуществования - стоял он в Бродах на Западной Украине, в Бжеге,Легнице, Колоб-жеге (Польша).
У нас полк начинал свою жизнь в старых зданиях лагеря труда иотдыха школьников и в палатках. Первые годы были очень трудными.Сейчас летчикам тоже нелег- ко, они ведь по нескольку месяцев вгоду находятся в командировках, если проще -на войне в Чечне илис миротворческой миссией в Абхазии. Но с бытом сейчас легче:вокруг полка вырос целый городок жилых домов, и большинствоофицеров имеет квартиры. Благоустроена и территория полка. Самоесвященное место - у КПП, где на постаменте нашел последний пунктпрописки старина-работяга вертолет и где установлена стела памятив честь тех офицеров, кто погиб, исполняя свой священный долгвоина. И завтра, в праздник, офицеры, прапорщики и солдаты полкаперед началом торжеств обязательно возложат цветы к подножиюстелы и вспомнят павших. Вот их имена: Герои Советского Союзастарший лейтенант Николай Никифирович ПЕ-ЧЕНОВ и лейтенант ПетрФилиппович НАДЕЖДИН. Погибли в 1944 году.
Герой России капитан Евгений Николаевич СИЗО-НЕНКО. Погиб 29ноября 1999 г. Подполковник Александр Александрович ЛОБАНОВ истарший лейтенант Сергей Владимирович СМЕТКИН. Погибли 25 ноября1991 г. Майор Валерий Владимирович ПАНФИЛОВ. Погиб 24 сентября1994 г.
Старший лейтенант Олег Анатольевич ПАВЛЕНКО. Погиб 6 января1995 г. Майор Вячеслав Михайлович ЦЫМБАЛОВ, старший лейтенантСергей Викторович МИХАЙЛОВ и старший лейтенант АлександрВикторович ЯКИМОВ. Погибли 16 марта 1995 г. Капитан АлексейНиколаевич БИРЮЧИНСКИЙ, старший лейтенант Олег ГеннадьевичКРАСНОВ, капитан Юрий Дмитриевич ОВЧАРЕН-КО. Погибли 23 мая 1995г. Майор Игорь Владимирович МОЗГОВОЙ и лейтенант Игорь ИвановичМАНТАЙ. Погибли 14 июня 1993 г.
Если завтра, уважаемые кореновцы, вы придете на праздник вполк, подойдите к стеле, поклонитесь (хотя бы масленно) этимофицерам, погибшим при исполнении своего воинского долга,занесенным навечно в списки вертолетного полка. Настоящие МУЖЧИНЫСотни часов в воздухе, участие в десятках операций по уничтожениюбандформирований в Чечне -так коротко можно сказать о боевом путипоследних лет каждого из этих офицеров. Завтра они наденутпарадные кители, и мы увидим их награды за ратный труд. А сегодняпока они в рабочей камуфляж-ке - командир звена вертолетов Ми-8майор Виктор Михайлович Капустин, командир звена вертолетов Ми-8миротворческих сил в Абхазии майор Сергей Викторович Ситало,командир звена вертолетов Ми-24 майор Владимир АлександровичВласов и штурман звена вертолетов Ми-24 майор Евгений ВикторовичРадько.
Медали, подарки, премии Один из самых приятных моментовзавтрашнего праздника - вручение военнослужащим наград. Медалью"За укрепление боевого содружества" награждены майор С.В.Ситало исержант Д.ср. Чураков, медалью "За воинскую доблесть" -подполковник В.М.Цыбульник, майоры В.И.Юрьев и А.В.Ракушин, атакже старший прапорщик Ольга Викторовна Дьякова. Ценные подаркии премии будут вручены подполковникам Э.В.Экизьяну, А.Ю.Азоркину,А.И.Велигору, В.Г.Никитину, майору Е.И.Бутенко, капитануН.Д.Пейк-ришвили. Среди героев - их имена В 1944 году ГероямиСоветского Союза стали Николай Никифорович Пече-нов и ПетрФилиппович На-деждин.
В 2000 году звание Героя России было присвоено капитануЕвгению Николаевичу Сизоненко (посмертно) и командиру полкаполковнику Анатолию Александровичу Сафронову. По примеру отца Вполку, конечно, все друг друга знают и знают все друг о друге. Ивсе же здесь не так уж много таких семей, где профессию отцапродолжает сын, причем в том же самом попку. Локтионовы в этомсмысле - исключение. В аккурат к уходу в запас подполковника ЮрияВасильевича Локтионова его сменил сын Андрей. О своем решениипойти по стопам отца сам он говорит так:
- Мне с самого детства довелось жить в разных гарнизонах. Ижизни вне аэродрома я себе просто не представлял. Как непредставлял в старших классах школы, что буду учиться вкаком-нибудь другом вузе, кроме как в высшем военном вертолетномучилище. Поэтому и готовился к поступлению в Сызранс-кое училище.В 1998 году я закончил училище и получил направление сюда, в 55-йСевастопольский вертолетный полк. Вот так уже третий год прохожуздесь службу. Сначала в должности летчика-оператора вертолетаМи-24, сейчас в должности командира вертолета. А буквально черезгод после прихода Андрея Локтионова в полк молодому офицерупришлось в настоящих боях доказывать себе и друзьям по службе,что он - не просто потомственный летчик, а хороший летчик. Август1999 года, как помнят многие, вошел в историю России странными икровавыми событиями. Чеченские боевики с молчаливого согласиялидера так называемой свободной Ичкерии А.Масхадова тайносоорудили целые ук-репрайоны в соседнем Дагестане и изБотлих-ского района предприняли попытку создать единую исламскуюреспублику сначала до Каспийского моря, а потом и до Черного.Верховодил тогда боевиками в Ботлихе известный головорезШ.Басаев. Руководство страны тогда начало так называемуюконтртеррористическую операцию. Позже она переросла во вторуючеченскую войну. А наводить порядок в Ботлихском районе послалисолдат федеральных сил, поддержку которым с воздуха обеспечивалисамолеты и вертолеты. С первых дней там участвовали и летчикинашего вертолетного полка. В том числе и лейтенант АндрейЛоктионов. - Западнее Ботлиха, - рассказывает Андрей, - естьгора, за которую много дней шел бой. Наши десантники то бралигору, то их отбрасывали с нее. И вот нам было поручено подавитьогневые точки бандитов и помочь десантникам закрепиться на горе.Нам с воздуха виднее, откуда орудия молотили по нашим ребятам.Вот мы им и помогли. За участие в уничтожении бандформирований вДагестане я был удостоен первой боевой награды - медали ордена"За заслуги перед Отечеством". Офицер для того и учится, для тогои готовит себя, чтобы на практике применять знания, полученные ввузе, постоянно совершенствовать свое мастерство. Понятно, что некаждому офицеру доводится делать это в боевой обстановке. Нопоскольку наш полк расположен в таком месте - на Северном Кавказе- и имеет такую специфику, то ему приходится участвовать в боевыхдействиях по полной программе. Нет в полку офицеров, которые нелетали бы в небе Чечни. И Андрей Локтионов - не исключение.Пришлось ему обнаруживать и уничтожать схроны с оружием боевиковв горах южнее Урус-Мартана. И сделать это было не просто - подогнем стрелкового оружия боевиков. За участие в этой операцииА.Локтионова наградили орденом Мужества.
Когда мы заканчивали беседу с молодым офицером, я спросилАндрея:
- Как вы считаете, долго вам еще придется работать в Чечне? Онответил: - Пока нам, военным, не развяжут руки, чтобы мы моглиполностью уничтожить боевиков, война будет продолжаться.Сомнительно, чтобы наши спецслужбы не могли точно вычислить, гденаходятся главари боевиков... - Что бы вы пожелали своим друзьямв праздничный день?
- Самое главное - крепкого летного здоровья, потому что отнего у летчика зависит все остальное, вся его жизнь, военнаякарьера и т.д. А удача - она нам пока сопутствует. - Пусть же онабудет всегда и лично с вами, Андрей, и с каждым, кто служит в