Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Спасибо, отец!
Шесть лет назад, в конце марта 1994-го, умер мой отец, ПетрФедорович Музычук, который для нас, его детей, был примером.
Тяжесть этой потери особенно ощущаю в эти майские дни, когдаотмечается Праздник Победы, который так любил отец. Дапо-другому, наверное, и быть не могло, ведь он воевал с первогодо последнего дня войны, был ранен, имел контузию. Обоях-пожарищах ему напоминали орден Красной Звезды, врученный в1943 году, и Отечественной войны, который отец получил в 1945-м.Было еще несколько медалей, по которым можно изучать географиюЕвропы: "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За взятиеКенигсберга"... Позже, в 1957 году, к ним добавилась мирнаянаграда - медаль "За трудовое отличие".
Петр Федорович гордился тем, что он и его сверстники,участники войны и трудового фронта, внесли свою лепту в разгромфашизма.
О подвиге нашей армии, всего советского народа он часторассказывал школьникам, с которыми с удовольствием встречался вканун праздников и знаменательных дат. Пока позволяли здоровье ивозможности, неоднократно ездил в Москву, на встречи ветеранов2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, в составе которойвоевал.
Много фронтовых дорог прошел Петр Федорович и, по сачстливомусовпадению, участвовал в освобождении от немцев родногоКореновского района, куда в середине 20-х годов переехал сродными из Грузии.
Мое первое детское воспоминание о нем связано с зимой 1943года.
В ночь с 6 на 7 февраля кто-то настойчиво постучал в окнонашей хаты. "Неужели немцы вернулись?" - мелькнуло в голове. Икаково же было удивление, когда в двери показался он: высокий,стройный, пропахший порохом и конским потом - ему, освободившемуст. Раздольную, на несколько часов дали лошадь, чтоб могнавестить семью. Считанные часы побыл он с нами: о чем-то тихоговорил с мамой, которая расцвела от нечаянной встречи, сдедушкой и бабушкой, приобнял меня и младших сестер Тамару иЛиду, выразил сожаление в связи с недавней смертью годовалогоКоли.
На рассвете отец уехал догонять свою часть, а мы с ещебольшим, чем прежде, нетерпением, стали ожидать от него вестей.
Много позже, возвратившись после войны домой, он нередковспоминал своих фронтовых друзей-кубанцев: старшего лейтенантаИвана Андреевича Голубова - командира пулеметной роты, гвардиистаршину радиста Александра Ивановича Цыся, гвардии рядовыхМатвея Ивановича Демьяненко и Якова Кирилловича Бондаренко.
Тесная долголетняя дружба связывала отца с бывшим командиром11-го стрелкового гвардейского корпуса генерал-лейтенантомИ.Л.Хижняком. Иван Лукич нередко бывал в Кореновске, почетнымжителем которого являлся, заходил к нам домой в гости.
После войны Петр Федорович был, что называется, на виду:
возглавлял правление райпотребсоюза, артель "Ширпотреб",межколхозную строительную организацию и комбинат коммунальныхпредприятий, с 1958 по 1962 год являлся председателемКореновского горсовета. Но для меня и моих сестер он был преждевсего отцом, который вместе с миллионами соотечественников ковалПобеду в войне с немецко-фашистскими захватчиками.
В.МУЗЫЧУК, житель г. Кореновска.
НА СНИМКАХ: Петр Федорович Музычук сразу после войны и в 80-егоды.