WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Единственным существенным итогом месячных баталий в областнойДуме стало то, что вместо отправленного в отставку прежнегоспикера Вячеслава Сурганова на эту должность избрали...

его же.Такое стало возможным благодаря применению традиционной для"Преображения Урала" тактики продавливания нужного результаталюбыми средствами, а также оперативной переориентации всоответствии с обстоятельствами лидера "Горнозаводского Урала"Валерия Трушникова, что тоже уже можно считать традицией.

Но - обо всем по порядку. На прошлой неделе депутаты зашли втупик, пытаясь избрать на вакантное председательское место лидераодной из противоборствующих фракций. Но ни Трушников, нипредставитель НДНГ Николай Воронин, ни "преображенец" ВениаминГолубицкий, ни аграрий Дмитрий Останин, ни другие претенденты несмогли собрать необходимого количества голосов в свою поддержку.Тогда вполне естественным образом встал вопрос о пакетном подходек голосованию, поскольку бескомпромиссность, демонстрируемая входе предвыборных кампаний, неминуемо парализует работу ужеизбранного законодательного органа, что, собственно, и произошло.В этой ситуации пример конструктивного подхода продемонстрировалидепутаты от НДНГ, публично отказавшись от претензий на креслоспикера, предложив вариант распределения портфелей, который,казалось бы, должен был устроить если не всех, то большинство. Засвой шаг навстречу представители движения, победившего наапрельских выборах, выставили, в общем, умеренную цену:председателем должен стать не любой "преображенец", а конкретноЮрий Пинаев, не только обладающий необходимым опытом работы наруководящих, постах, но и способный организовать согласованнуюработу всего депутатского корпуса. Это, кстати, помогло бы и"партии власти" избежать того двусмысленного положение, в котороеоно угодило благодаря своей неуступчивости.

Принципиальное отличие двух других пакетов, выдвинутых"преображенцами" и "горнозаводчанами", заключалось в том, чтопредложения этих фракций, по сути, не содержали компромисса. Вних на первой позиции неколебимо красовались фамилии Сурганова иТрушникова.

Наполнению и утряске единого пакета было посвящено субботнеезаседание Думы, завершившееся очередным, третьим по счетувыдвижением Сурганова и голосованием по его кандидатуре. Но еслипрежде применялась цивилизованная процедура выборов, используемаяна всей территории России с 1989 года, то на сей раз тайноеголосование было фактически подменено открытым: единственнуюфамилию в списке надо было либо вычеркнуть, либо оставить. Длячего соответственно либо заходить в задрапированную спецкабину,либо нет - за этими перемещениями бдительно следили ревнителинеукоснительного соблюдения партийной дисциплины. Но, несмотря наэто, и с третьей попытки Сурганов проиграл. Однако нехватка всегоодного голоса давала основания предполагать, что "Преображение"будет и в понедельник продавливать этот вариант, как бынеприлично он ни выглядел. Так оно и случилось.

А в добавок к тотальному досмотру, который на сей разосуществлял сам лидер фракции, стоявший в трех шагах от урны,"партия власти", видимо, сумела предложить "настоящую цену"Трушникову - тому самому, что был в числе инициаторов отставкиСурганова и, по меньшей мере, дважды публично заявлял о своем емунедоверии. В итоге по меньшей мере трое "горнозаводчан", забывпро предвыборные обещания, консолидировались с "преображенцами",лишенными, в свою очередь, высказать какое либо иное мнение,кроме коллективного. К ним примкнули и коммунисты - славнаякомпания. Депутаты от НДНГ и Аграрной партии от участия в этомфарсе принципиально отказались. Нравственным подвигом можно вэтой ситуации считать то, что двое депутатов из оставшихся 19,решились-таки вычеркнуть из бюллетеня фамилию обреченного науспех кандидата.

Если, попытаться спокойно проанализировать свершившийся факт,то аплодировать успеху "преображенцев" вряд ли будет уместно.Продемонстрированная ими (в который уже раз!) мертвая хватка вборьбе за руководящие посты, как бы это упорство нипрепятствовало собственно законотворческой работе, нагляднодемонстрирует избирателям истинные цели движения. ВалерийТрушников, сторговавший себе пост первого вице-спикера, похоже,сильно подмочил свою репутацию в преддверии губернаторскихвыборов. Моральную же победу, как это ни парадоксально на первыйвзгляд, одержала фракция НДНГ, проявившая способность и к ведениювзаимовыгодного диалога, и трезвую оценку своих возможностей, идостойную уважения неуступчивость в принципиальных вопросах.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz