Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Главой города Аркадием Чернецким подписано соответствующеепостановление.
Вновь вниманию совета были предложены 2 проекта: Храм-"поминальная свеча" Константина Ефремова и проект , разработанныйспециалистами института "Уралэнергостройпроект" под руководствомархитекторов Виктора Морозова и Владимира Грачева. Оба проектабыли основательно доработаны после их представления на предыдущемсовете, состоявшемся в начале лета .Мнение участниковградостроительного совета склонилось в сторону проектаМорозова-Грачева.
Храм- памятник будет построен в Русско-Византийском стиле ,характерном для конца 19- начала 20 века. Этот стиль называетсятакже "романовским", так как был наиболее популярен именно вэпоху правления династии Романовых. Авторы называют его"неугасимая лампада". В дальнейшем даже планируется действительноиллюминировать элементы фасада храма. Многокупольное строение, помнению архитекторов должно очень выгодно вписаться в ландшафтВознесенской горки.
Строго говоря, построены должны быть не один, а сразу двахрама, один над другим. В проекте они так и называются: Верхний иНижний. В Нижнем Храме, который расположится в цокольном этажездания, будут размещены служебные помещения, памятная экспозиция,посвященная царской семье и мемориальная зона, а такжевосстановленное подвальное помещение Ипатьевского дома, где быларасстреляна семья Николая II. Отметим, расположение этой комнаты-крипты не только на территории Храма , но также непременно пододним из его алтарей было одним из главных требований, которыепредъявлял к проектировщикам основной заказчик: Екатеринбургскоеепархиальное управление.
В этом заключается и одна из причин неудачи проектаКонстантина Ефремова. Он не сумел "привязать" свой храм кместности так, чтобы ,выполнив эстетические, и градостроительныенормативы, удовлетворить и это требование заказчика. Хотя сампроект неплох и получил много лестных отзывов.
Возможно, у него могла бы быть и иная судьба. Но КонстантинЕфремов не сумел представить в нужном объеме ни рабочие чертежи,ни расчеты. Его храм за 5 лет работы архитектора над проектом таки остался на уровне идеи. Идеи , бесспорно, хорошей. Но в нашипрагматические времена необходимо считать каждую копейку.
С этой точки зрения проект Морозова-Грачева безукоризнен. Онпроработан вплоть до технических мелочей. В чертежах учтены всеподсобные помещения, коммуникации, работы по благоустройствутерритории. Сметная стоимость строительства по расчетамоценивается в 4,8 миллионов долларов США. Расчетный срок