Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
На экстренное совещание в мэрию были приглашены практическивсе специалисты, имеющие отношение к данной проблеме. Не нашелвозможность придти лишь председатель областного комитета поохране природы Игорь Лобов. А напрасно, ведь сложившаяся ситуацияугрожает безопасности не только областного центра, но прилегающихк нему территорий области.
Напомним, что проблема с вывозом отходов жизнедеятельностиполуторамиллионного города обострилась до предела в конце июня,когда проливные дожди начали смывать в окрестные водоемыпереработанные в ил хозфекальные сбросы, скопившиеся натерритории специального полигона, расположенного в районепригородного поселка Большое Сидельниково. Городские власти и, вчастности, руководители муниципального предприятия "Водоканал",обслуживающего и Южные очистные, и Сидельниковский полигон,неоднократно предупреждали областные власти о переполнениидействующего склада отходов и о необходимости создания новогополигона в безопасном месте. Однако областные власти действовалипо принципу "Пока гром не грянет..." И вот он прогремел. Кмоменту катастрофы "Водоканал", предпочитающий принцип "На боганадейся, а сам не плошай!", уже заканчивал оборудование новойотхожей площадки, которую своим волевым решением выделилпредприятию глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. На сегодняшнийдень новый полигон, сооруженный в районе пригородного поселка"Горный щит", практически готов к приему первых грузовиков схозфекальным илом. Небольшой объем работ осталось проделать лишьпо усилению глиняного запорного замка карьера и оборудованиюнаружного освещения. Но это мелочи, устранимые в считанные дни.Главное - получить на руки положительное заключение экспертнойкомиссии, подтверждающее безопасность использования полигона. Аоно-то как раз и отсутствует. Вернее, есть отрицательное решениекомиссии, вынесенное в феврале. Однако с того времени много водыутекло. В том числе и с переполненной площадки в районе БольшогоСидельникова.
За последние четыре месяца "Водоканал" предпринял всенеобходимые меры для того чтобы полностью обезопасить длядолгосрочного складирования ила горнощитский карьер. Ну а жизньпросто-таки обязывает запустить его в эксплуатацию. К этомумнению пришли практически все участники совещания в мэрии.Начальника штаба ГО Екатеринбурга Михаил Дьяков, в частности,сказал: "Сегодня мы стоим перед выбором. Либо хозфекальные стокис южных очистных сооружений хлынут в Исеть, и будет иметь местоглобальная экологическая катастрофа, либо мы предпочтем меньшеезло - использование для их складирования уже подготовленныйполигон в районе Горного Щита. Ну а повышать безопасность новогополигона нам никто не мешает. Это можно делать параллельно,вместе с решением проблемы по утилизации и сжиганию частипереработанного ила".
Что же касается заключения экспертов, которым для вынесенияобъективного решения по горощитской свалке необходимо минимумполтора месяца, то участники совещания в мэрии решили создатьновую независимую экспертную комиссию, которая приступит к работеуже со следующей недели. Ну а "Водоканал", который еще несколькодней сможет использовать для размещения ила внутренние площадиЮжных очистных сооружений, за это время усилит глиняныйизоляционный слой в котловане нового полигона, а затем начнетвывозить туда обезвоженные нечистоты. Пока что такой расклад силпредставляется наиболее безопасным для города. И другого пути