Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
17 июня в екатеринбургской мэрии состоялся торжественный приемспортсменов-альпинистов, покоривших высочайшую точку планеты -Эверест. Круг замкнулся. Восходители вернулись на ту же отметку,с которой начинали свой непростой путь к вершине.
Напомним, что еще 25 февраля глава города Аркадий Чернецкийподписал специальное постановление об организации экспедиции наЭверест и тем самым поддержал инициативу Свердловской федерацииальпинизма и скалолазания и екатеринбургского клуба альпинистов"Урал". В свою очередь спортсмены решили посвятить своевосхождение 275-летию родного города. Для организации экспедициигородские власти за счет квот на поддержку физкультуры и спортавыделили 100 тысяч деноминированных рублей, кроме того, именносолидная муниципальная поддержка обусловила формирование мощнойкоманды спонсоров восхождения. Непосредственно в мэрии был созданоргкомитет восхождения, который регулярно прорабатывал даже самыемельчайшие детали предстоящего рискованного предприятия.
18 мая, переждав в базовом лагере на отметке 6 400 метровнепогоду, несколько суток бушевавшую в Гималаях, группаекатеринбургских альпинистов в составе Алексея Болотова, СергеяТимофеева, Евгения Виноградского и руководителя экспедицииВалерия Першина, достигла желанной цели. При этом наши спортсменыстали участниками установления мирового достижения, котороенаверняка будет включено в книгу рекордов Гиннеса. Впервые насамую высокую точку планеты поднялись сразу 22 альпиниста. Помимоекатеринбуржцев, штурмовавших Эверест с его склонов, обращенных кКитаю, по другим маршрутам к вершине шли московские, питерские икрасноярские спортсмены, а также восходители из Японии и Австрии.Снежная буря остановила их продвижение на разных отметках, нопосле того, как погода установилась, вся альпинистская братияразом устремилась к вершине, где и состоялась историческаявстреча. Наша команда поднялась на Эверест и спустилась с негоблагополучно, не прибегая к помощи врача команды СергеяБычковского, страховавшего своих коллег из промежуточного лагеря.Однако горы есть горы, и свою жертвенную дань они все-такисобрали. В команде красноярцев один человек схватил по пути квершине воспаление легких и был снят с маршрута. А на обратномпути трагически погибла интернациональная супружеская пара -россиянин Сергей Арсентьев и его жена, американка Фрэнсис,отправившиеся в путь без кислородных приборов.
Обо всех этих перипетиях и о других подробностях штурмаекатеринбургские альпинисты сегодня рассказывали руководителямгорода, представителям общественности, журналистам, пришедшимпоздравить спортсменов с успешным завершением их опасного похода.Кстати, уральские альпинисты привезли с собой на Родину вымпел ссимволикой Екатеринбурга. Этот памятный знак, побывавший наЭвересте, впоследствии займет свое место в музее города и будетнапоминать нашим потомкам о мужественных людях, прославившихЕкатеринбург в канун его 275-летнего юбилея. Приветствуягоровосходителей глава города Аркадий Чернецкий сказал: "Я считаюэту победу не только победой альпинистов, непосредственнопокорявших вершину, но и победой всего нашего города. Мы всевместе следили за каждым этапом этого восхождения. Я очень горд,что впервые в истории покорения Эвереста на его вершине побывалочетыре представителя одного города - Екатеринбурга. Уверен: такой