WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Из далеких страствий возвратясь.

Белоруссия родная, до чего ж ты дорогая!

Недавно мы с мамой ездили на ее родину - в Белоруссию, где яне была десять лет. Из окна поезда обратили внимание, насколькобедно живут люди в центральной полосе России: перекосившиесяизбы, заброшенные фермы. Видели много неубранных полей, особеннов Смоленской области.

Всю дорогу поезд Адлер-Брест сопровождали милиционеры,настоятельно советовавшие на ночь закрыть купе во избежаниевозможных неприятностей. Не заметили, как пересекли границу сБелоруссией: обошлось без таможенного досмотра, какой неизбеженпри поездке на Украину.

В первые часы пребывания в Минске нас поразили контрасты этогоочень красивого города. Везде чистота и порядок, которому не грехи нам поучиться. Но жизнь в столице очень уж дорога:

буханка хлеба стоит без малого 100 рублей. В деревнях им давноуже не кормят свиней. Не дешевы и другие продукты: за бутылкувина надо выложить сотню наших рублей, коньяка - 200 руб. Оченьдорого стоят селедка и яйца. О бензине же и говорить неприходится, поскольку он весь привозной. Очень ценятся нашиденьги - почти в той же мере, что и американские доллары.

Десять лет назад прилавки минских магазинов были буквальнозавалены продовольственными и промышленными товарами. Сейчас ихассортимент значительно хуже, как, впрочем, и качество. Накоммерческих рынках - в основном российские и турецкие товары, вбольшинстве своем более дорогие, чем у нас. Есть и белорусскаяпродукция - карамель, одежда и обувь, - но ее немного.

Относительно неплохо живут приласканные властью. Они позволяютсебе на окраинах столицы строить дачные "домики", ничуть неуступающие дворцам.

Погостив в Минске, на автобусе отправились за 130 километров вДокшицкий район Витебской области. Там, в деревне Добрунь, живутмои дедушка и бабушка, разменявшие восьмой десяток лет. Онидержат корову, свиней, гусей, кур, выращивают картошку. Живут восновном со своего подворья и приусадебного участка. В прошломгоду в тех краях была засуха, поэтому в зиму не удалосьзаготовить ни грибов, ни ягод. Топят дровами, еду готовят, восновном, на газе. Однако в последнее время газовые баллоныпривозят в деревню с перебоями. Как и для россиян, для белоруссовтоже привычен график "веер": электроэнергию там, отключают всутки на 4-5 часов.

По общему мнению, после развала Советского Союза люди вбольшинстве своем стали жить хуже. Тем не менее политику своегопрезидента А.Г.Лакашенко в основном одобряют. Белорусы большиенадежды возлагают на союз с Россией. Русских считают за своихверных друзей и братьев, с которыми им по пути.

И.РАВИЧЕВА, жительница г.Кореновска.

Мы приглашаем читателей газеты поделиться своими впечатлениямио поездках в страны ближнего зарубежья, рассказать о том, как вбывших союзных республиках коренное население относится к


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz