WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Мэру Кореновска Василию Николаевичу Болдинову - 55.

Первый снег с привкусом счастья.

"Кричали женщины "ура" и в воздух чепчики бросали...".

Должность у Василия Николаевича Болдинова явно не героическая.А у нас в стране, как вы могли заметить, к героям отношениетрепетное. Помните, даже песня была такая: "Когда страна прикажетбыть героем, у нас героем становится любой!" Но даже если быстрана вдруг приказала, главе администрации маленького,провинциального городка, затерявшегося на просторах кубанскихполей, пришлось бы очень нелегко. Прямо скажем, трудно. Ну чтогероического в канализационных трубах, которые к тому же безконца прорывает? Разве сравнишь чиновника, считающего каждуюкопейку скудного городского бюджета, с бравым моряком? Тот вбелом кителе на капитанском мостике, а под ногами у него корабль,который мощной железной грудью режет тугую океанскую волну. Ачиновник, хоть и глава, сидит себе в кабинете, зарывшись вбумаги, а под ногами у него в лучшем случае ковровая дорожка. Иформы-то у него нет, и женщины при виде его "ура" не кричат ичепчики в воздух не бросают. Нет, ни с моряками, ни с летчикамиглаве не потягаться. Да и вообще чиновников у нас в России небольно любят. А если и любят, то не понятно за что. Природанародной любви так же необъяснима, как природа НЛО. Кого-то додрожи сердечной обожают за высокий рост, кого-то - за рыкающийголос, кого и вообще -за богатое тюремное прошлое...

- А за что их любить-то, чиновников? -спросит сердитыйчитатель, не один час просидевший в очереди перед кабинетомначальствующего лица. А я на любви и не настаиваю. Я ведь не одучиновнику слагаю, а хочу рассказать о человеке, который умелоделает свое дело: строит дороги, проводит газ и воду - словом,хозяйствует. И хотя с точки зрения романистов и журналистов,занятие это довольно унылое - ну, понятное дело, не космонавт! -я все-таки расскажу о нем, о Василии Николаевиче Болдинове, хотябы потому, что он - созидатель. А уж созидать в эпоху оголтелогореформирования и хронического безденежья, поверьте, ничуть нелегче, чем в космос слетать. Мэр - это звучит гордо?

Говорят, хотя бы раз в жизни в минуту отчаяния или высокогодушевного подъема, в условиях экстремальных каждый человекспособен совершить подвиг. Но сколько судеб разбилось о мелочибыта. Тем более неустроенного. Тем более в нашем российскомцарстве-государстве, где что ни день, то сюрприз либо реформаЖКХ, либо повышение цен, либо черный вторник, либо тяжелыйпонедельник... Василия Николаевича часто называют мэром, хотяправильнее: глава городского административного округа. Словечко"мэр" пришло к нам из благополучного зарубежья, где городскойбюджет не похож на пресловутый тришкин кафтан: на спину натянули-руки голые, на руки натянули - спина оголилась. Там дороги моютспециальными шампунями и лампочки меняют не тогда, когдаперегорят, а за месяц раньше, и цветы на городских клумбахвысаживают каждую неделю, чтобы всегда казались свежими. Там, вэтих райских условиях, слово "мэр" звучит действительно гордо. Унас же гордое это звание носить довольно тяжело, потому как комногому обязывает. А нам не до изысков. Нам бы лето с водойпродержаться, да зиму с теплом простоять. Вот уровень нашейпостперестроечной цивилизации. Для нас каждый новый километрасфальта - событие, сотня метров газопровода - грандиозныйпроект, а мост через речку - праздник. Попробовал бы тамошнийзаграничный мэр "раскрутить" не своих, а наших предпринимателейна строительство того же газопровода, пустить шапку по кругу и непо- лучить ее обратно пустой. Вот где наука. Вот где искусство.За деньги-то каждый сможет, а вы попробуйте из ничего сделатьчто-то! Вот такие задачи со многими неизвестными глава городскойадминистрации решает каждый день.

Но это не самое сложное в его работе. Гораздо труднееотказывать человеку, который пришел к тебе с просьбой. Люди идутна прием к главе, как на бой. На фоне множества проблем,терзающих городскую администрацию, человек должен доказать, чтоего проблема, его беда - важнее и ее надо решать. Главу осаждаютпросьбами и требованиями, ему раздраженно кричат: "Ты должен! Тыобязан! Ты зачем здесь сидишь?" И они по-своему правы, а главеприходится подчас говорить "нет". Но никто никогда не ставил себяна место главы: ему-то каково отказывать? Ему-то каково говоритьэто самое "нет"? Человек нервный, впечатлительный и недели бы вэтом кресле не продержался. Сердце бы не выдержало. Тут именнотакой, как Болдинов, и нужен: волевой, решительный, умеющий и безпроволочек помочь, и решительно отказать, если помочь возможностинет. Вот когда пригодилась Василию Николаевичу отцовская наука."Учись разбираться в людях",- говорил он сыну. И тот учился.Умеет Василий Николаевич и весомую точку в нервном разговорепоставить, и ключик к любому самолюбию подобрать. О голых пупкахи дорогах А вообще по сути своей Болдинов - спасатель, такая воту него репутация в районе. Его всегда бросали (в смысле,направляли) работать туда, где провал, где, казалось бы, никтоничего уже не может сделать Но приходил Болдинов и в короткиесроки выводил предприятие из прорыва в лидеры Так было сремонтно-строительным управлением, так было сжилищно-коммунальным хозяйством И возглавив городскуюадминистрацию, Василий Николаевич с тем же рвением взялсяблагоустраивать город. - Двадцатый век заканчивается, мы вроде вгороде живем, а утопаем в грязи. Это меня заело,- вспоминает он.

Глава разработал систему благоустрой- ства: от центра - кокраинам. Не все сразу поняли и приняли эту систему, многиесчитали, что надо наоборот начинать с окраин. Постепенно"оделись" в асфальт улицы Карла Маркса, Горького, Крестьянская,Пролетарская, Розы Люксембург, Комсомольская, Щорса, Чкалова,переулок Лиманский и другие Дошла очередь и до окраин. ПоселокЗеленый Клин - это особая гордость мэра Благодаря совместнымусилиям жителей поселка и администрации города на заброшеннуюокраину провели газ, воду, телефон. А какую заложили аллею упамятника погибшим в Отечественную войну! Да и сам памятникпривели в порядок. Город хорошеет, два года назад Кореновск занялпервое место в крае по благоустройству. По мнению горожан, главав городе отвечает за все Порой доходит до смешного. Так, однапосетительница заявила Василию Николаевичу, что он совершенно незанимается воспитанием молодежи, так как эта самая молодежьходит, сверкая голыми пупками. Ну в том, что молодые люди ходятименно так, виновата, скорее, молодежная мода, а не мэр. Но естьв этом упреке, я думаю, более глубокий смысл. Люди считают, чтоколь уж взялся хозяйничать, отвечай за все. Болдиновответственности не боится. Он готов отвечать и за просчеты, и заошибки. Он убежден не ошибается тот, кто ничего не делает А когдачеловек делает дело, ошибки неизбежны А бьют его за нихбеспощадно. Сверху - руководство районом и краем, снизу -граждане, население Так, один проситель, которому в просьбеотказали, в гневе решил собирать подписи, чтобы мэра с работыснять Но Болдинова народная любовь или нелюбовь не волнует.Некогда ему У него зима на носу Подготовить город к зиме - это нешут- ка Вспомните, как страдало прошедшей зимой населениеПриморья. Нас от подобной ситуации спасали до сих пор теплаяпогода и расторопность администрации Отремонтировать котельные,запасти топливо, подлатать изношенные трубы - вот о чем сейчасего головная боль.

"Демократом не был и не буду" Нынешнее время не всем по нравуНадо брать ответственность за себя на себя, а не каждый оказалсяк этому готов Болдинову не пришлось ломать себя и перестраивать.Старший сын в большой крестьянской семье, он привык подставлятьсвое плечо, брать на себя и ответственность, и самую тяжелуюработу. Оттуда, из крестьянской семьи, и здоровый консерватизмглавы, его нежелание рубить сплеча, а сначала все взвесить, потомуже принять решение Оттуда же, от родителей, уважительноеотношение к людям, у которых учился жизни, набирался опыта. Досих пор Вячеслав Антонович Трембицкий и Николай ИвановичХворостина для Василия Николаевича - люди, к мнению которых оннепременно прислушается А в политические игры ему играть некогда.Тем более, что круг обязанностей у него вырос. Второй год ВасилийНиколаевич занимает и должность заместителя главы района. Онубежден, что в государстве только тогда порядок, когда законстрого блюдут И до сих пор не может понять, почему царящие вРоссии вседозволенность и анархию называют демократией. - Еслидемократия - это бардак, то я никогда не был и не будудемократом, - возмущается он. И вообще единственная партия, ккоторой он хотел бы принадлежать, это партия порядочных людейДороги, которые мы выбираем Если спросить Василия Николаевича, очем мечтает, он улыбнется. Фантазером его не назовешь. Все мечтыу него очень реальные: сделать все, чтобы Кореновсксоответствовал стандартам XXI века, чтобы горожанам в городе былоуютно и удобно.

Он ни о чем не жалеет. Не жалеет о выбранном пути Хотя,скорее, не он выбирал дорогу, а она его выбрала. Разве что чаще,чем раньше, вспоминает ушедших из жизни родителей и сожалеет,что, может быть, чуть реже, чем надо, приезжал в отчий дом, чутьменьше, чем мог, уделял внимание старикам. Может, поэтому самойбольшой ценностью в жизни теперь считает семью. Это пониманиеприходит к человеку не сразу, с годами, и вдруг осознаешь, чтодля того, чтобы почувствовать себя счастливым, вовсе не надоехать на край света Достаточно вспомнить новогоднюю ночьтридцатилетней давности Первый снег, поскрипывающий под ногами,тоненькую девушку с большими, добрыми глазами, смущенно идущуюрядом Она еще не знает, как вдруг стала ему дорога, она еще незнает, что рука об руку пойдет с ним по жизненной дороге, будетделить с ним тревоги и заботы, родит и воспитает двоих дочерейОна просто идет рядом, а у него гулко стучит сердце, и снежинкитают на пылающих щеках. С тех пор для Василия Николаевича упервого снега всегда особый привкус. Счастливый .. Но чувства этиВасилий Николаевич прячет глубоко И мало, кто знает, что этотвнешне не склонный к сентиментальности человек, очень любитсвоего внука. И самое большое удовольствие и отдых - это общениес ним, с внуком. И в глубине души мечтает Василий Николаевич, чтокогда-нибудь внук, став взрослым и все понимающим человеком,скажет ему: "А ты, дед, молодец! Такой город после себя оставил!"Ради этого и стоит работать без отдыха, ошибаться и все начинать


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz