WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

"Надежда" -твои компас земной В "Кореновских вестях" регулярно выходитстраничка "Здравствуй, ветеран!", материалы для которой готовитвнештатный сотрудник редакции Людмила Ивановна Бе-лозубова.

Недавно мы узнали, что в нашем городе на общественных началахпоявилось новое объединение: клуб для людей с ограниченнымиумственными и физическими возможностями, попросту - инвалидов, нотолько детства. И Людмила Ивановна имеет к клубу самоенепосредственное отношение. - Как родилась идея создания этогоклуба? - спросила я Людмилу Ивановну.

- Когда создавался центр духовности и милосердия, у истоковкоторого стояли директор ДК С.В.Гордеев и бывший работникмузыкальной школы, ныне пенсионерка Н.П.Кащи-енко, как-топрозвучала мысль, что неплохо открыть в нём что-то вродеотделений, чтобы старшие помогали младшим, а сильные - слабым. Ятогда заметила, что в эту работу, к сожалению, не будут включенынаши совершенно забытые молодые люди - инвалиды, которых не видятили пытаются не видеть. У меня - дочь-инвалид детства, и яподумала, что, видимо, мне и надо этим заняться. СергейВасильевич Гордеев меня поддержал, сказав, что для общения мыможем использовать помещение центра духовности и милосердия. - Икогда же вы впервые собрались?

- В феврале этого года. Было всего четверо ребят. Как строитьработу, мы не знали, но желание собираться вместе окрепло. Оченьпомогла российская газета общества инвалидов "Надежда": я читала,набиралась опыта у тех, кто уже создал подобные клубы. Вувеличенном составе мы собрались 17 апреля. После бесед сдиректором дома-интерната П.П.Строчихиным и воспитательскимперсоналом те привезли на занятие нашего клуба своихвоспитанников, которые прихватили свои поделки. Одновременно шларабота по адресам, и мне удалось отыскать Диму, Лену, Оксану,Володю... Встреча-знакомство за чашкой чая с рассказами о том,кто чем занимается, прошла тепло и непринужденно. Мы рассмотреливыставку поделок, а затем, посовещавшись, решили дать нашемуклубу название - "Надежда". Определили и день встреч -первыйпонедельник каждого месяца.

Следующая встреча прошла без интернатских, они были заняты всвоем подсобном хозяйстве. Мы приготовили чай, пряники, а такжепризы для победителей игр и веселых задачек с учетом возможностейгостей клуба. Я просила ребят, знающих других молодых людей -инвалидов детства, рассказать о нашем клубе и пригласить к нам.Очень понравилась всем наша недавняя встреча в июне. Заседаниеклуба мы посвятили теме "Музыка души". Провести беседусогласилась Н.П.Кащиенко. Она рассказала о творчествекомпозиторов, а затем включила кассету со звучанием флейты.Полчаса слушали все как завороженные. Примечательно, что на этойвстрече впервые были два парня-колясочника: Миша и Саня. У Мишизаводская коляска, и он смог въехать по ступенькам ДК, а вот уСани -самодельная, и это ему никак не удавалось. Я уж подумала отом, чтобы извиниться перед ним и пообещать, что мы сами навестимего дома.

А он мне:

- Не волнуйтесь, я все же попытаюсь въехать.

- Кончилось тем, что в это время с тренировки шли ребята,посещающие спортивную секцию, они на руках вначале отнесли Саню,а потом и его транспорт. И хотя парень сидел в коляске в дверях(дальше она не проходи- ла), но принимал самое активное участие внашем разговоре. Оказалось, он здорово разбирается в технике,хорошо рисует, лепит... - Слов нет, благородное дело вы затеяли,хотелось бы, чтобы у него было будущее. Что же в ваших планах? -В перспективе думаю создать совет. Пока присматриваюсь к ребятам- у всех же ограниченные возможности. Выберем человек пять, атам, глядишь, и лидер среди них появится, способный бытьруководителем клуба. А я буду помогать планировать работу,готовить заседания...

- Успехов вам. Думаю, мы не прощаемся, а будем следить задеятельностью клуба и информировать наших читателей. - Спасибо.Сейчас "Надежда" "отправилась" на летние каникулы, а следующийнаш сбор будет в сентябре в городском парке. БеседовалаО.ЮРЧЕНКО.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz