Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Об итогах внедрения внутрихозяйственного расчета всельхозпредприятиях района в 1999 году рассказывает ВасилийЛАДЫКА, главный экономист райсельхозуправления.
Спрашиваешь с других - ответь и сам.
По оперативным данным, в состав сельхозпредприятийобщественного сектора производства входит 197 структурныхподразделений, в том числе 56 растениеводческих и 54животноводческих.
Внутрихозяйственными хозрасчетными отношениями в 1999 годубыли охвачены 144 структурных подразделения. В растениеводстве -50, в животноводстве - 49.
Валовой сбор зерна в районе составил в бункерном весе - 227,7тыс. тонн, а в весе после доработки - 218,4 тыс. тонн. Семянподсолнечника собрано 20,5 тыс. тонн, сахарной свеклы - 90,2 тыс.тонн. Производство продукции растениеводства значительнопревысило (кроме сахарной свеклы) среднегодовой уровень за трипредыдущих года.
В производстве продукции животноводства также произошлиположительные перемены, свидетельствующие о пересмотреруководителями хозяйств своего отношения к этой отрасли.
Практически приостановлен процесс сброса поголовья КРС исвиней, который длился на протяжении последних 10 лет.
Численность КРС на начало 2000 года увеличилась по сравнению с1.01.1999 года на 3,3%, а свинопоголовье - на 45,8%.
Но, к сожалению, молочное стадо в районе сократилось на 85голов и насчитывает 9016 коров.
Среднесуточные привесы КРС увеличились по сравнению с 1998годом на 36 граммов, а свиней на 32, и составили соответственно367 и 206 граммов.
Финансовые результаты хозяйственной деятельностисельхозпредприятий общественного сектора производства следующие:
выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанныхуслуг составила 467,8 млн. рублей против 195 млн. рублей в 1998году, то есть выросла в 2,4 раза.
Увеличение денежного дохода сельхозпредприятий произошло какза счет увеличения объема продаж большинства видовсельскохозяйственной продукции, так и за счет роста цен на нее.
Себестоимость реализованной продукции составила в отчетномгоду 342,2 млн. рублей. Хозяйства района, включая ГППЗ "Русь" иППФ "Родина", получили от реализации продукции прибыль в размере125,6 млн. рублей. Балансовая прибыль составила 133,1 млн.рублей, рентабельность производства - 383,9%.
Все хозяйства района закончили год с прибылью и, можносказать, обрели статус рентабельных.
Кредиторская задолженность сельхозпредприятий района на началотекущего года составляла 241 млн. рублей против 197,7 на 1.01.99г. Задолженность поставщикам и подрядчикам увеличилась на 34,6%,по социальному страхованию и социальному обеспечению - на 29,3%,перед бюджетами - на 21,6%. А вот по оплате труда она снизилась с17,1 до 12,1 млн. рублей.
Уровень начисленной среднемесячной заработной платы всельхозпредприятиях района, включая ГППЗ "Русь" и ППФ "Родина",составил в 1999 году 626 рублей (вырос по сравнению с 1998 годомболее, чем в полтора раза). Резко увеличили зарплату в АО"Кубань" (с 555 до 1020 рублей), В МОК "Братковский" (с 364 до872), в ЗАО "Маяк" (с 300 до 654). К сожалению, отдельныехозяйства, несмотря на рост производства продукции, увеличениеденежного дохода от ее реализации так и не изыскали резервов дляповышения заинтересованности работника в результатах своеготруда, который по итогам прошлого года оказался гораздоэффективнее, чем в 1998 году. К ним можно отнести колхоз им.
Кирова, где среднемесячная зарплата 378 рублей (в 1998 г. -347).
В АО "Сергиевское" среднемесячная зарплата в 1998 году была245 руб., в 1999 г. - 288. В АО "Нива Кубани" - среднемесячнаязарплата 1-го работника в 1998 г. - 290 руб., в 1999 г. - 347руб.
Понятно, что последние из названных хозяйств находятся втяжелейшей финансовой ситуации, но люди всегда должны быть напервом месте.
Прошлый год был просто идеальным для внедрения в производствовнутрихозяйственного расчета. На фоне неурожайного, подвергшегосярезким природным катаклизмам 1998 года можно было гораздо легчеубедить труженика в том, что этот метод управления производствомкрайне необходим.
Для этого надо было сделать самую малость: четко и ясноразработать и оговорить с трудовыми коллективами через договорпрограмму производства продукции и условия материальногостимулирования их труда за достижение тех или иныхпроизводственных показателей, а затем, по мере сбора урожая или вконце хозяйственного года, сполна рассчитаться с людьми позаранее оговоренным условиям. К сожалению, в ряде хозяйств районаэтого сделано не было.
Что же нужно сделать, чтобы внутрихозяйственный расчет былдейственным? На начальном этапе надо определиться: какая модельхозрасчета наиболее приемлема для данного хозяйства.
При введении в хозяйственную деятельность хозрасчета вобязательном порядке в договорах и соглашениях необходимооговорить меры ответственности администрации хозяйства ихозрасчетного подразделения за выполнение производственнойпрограммы, определиться с внутрихозяйственными взаимоотношениямии взаиморасчетами подразделений с хозяйством и между собой впроцессе производства и распределения продукции, с формамиконтроля взаиморасчетов (лимитно-чековые книжки, лимитно-заборныеведомости).
Когда вся подготовительная работа проведена, ипроизводственный коллектив подписал условия договора, на первоеместо выходит экономический анализ, как функция хозяйственногоуправления.
Должны систематически (не реже одного раза в месяц) проводитсязаседания бюро экономического анализа или экономические советы,на которых на основе бухгалтерских отчетных документов ведетсяконтроль за текущей деятельностью хозрасчетного подразделения.
Для большинства хозяйств района наиболее приемлемой стала 1-ямодель хозрасчета. По ней работали ААО им. Ленина, АО "Авангард",АО "Кубань", АО "Сергиевское", ППФ "Кореновская". В этихакционерных общестах сохранена сдельно-премиальная система оплатыи учета затрат труда.
Своеобразно подошли к внедрению экономического методауправления в производство в ЗАО "Маяк". Работники агрофирмыаттестованы по 18-разрядной тарифной сетке. Каждому присвоенбазисный тарифный разряд и тарифный коэффициент. Выполнение нормывыработки и качество работы также учтены в коэффициенте по оплатетруда.
В ОСХ "Березанское" и Госсемхозе "Кореновский" в прошлом годуработали по 2-й модели хозрасчета. Более творчески к ее внедрениюподошли в ОСХ "Березанское". В этом хозяйстве 5 полеводческихколлективов подписали подрядные договоры, были созданымеханизированные звенья по выращиванию сельхозкультур. ВГоссемхозе "Кореновский" работникам растениеводства было выданобесплатно 392 тонны зерна за получение сверхпланового урожая.
Большой недостаток во внедрении хозрасчета состоит в том, чтово многих хозяйствах, включая и Госсемхоз, и ОСХ "Березанское",так и не выявили, кто же виноват в том, что падают удои молока накорову, что из года в год ухудшаются условия содержания скота итак далее.
Вот почему, заключая на 2000-й год новые договоры схозрасчетными коллективами, необходимо в обязательном порядкепроанализировать причины невыполнения условий прошлогоднихдоговоров.
Не сработала 2-я модель хозрасчета в АО "Нива Кубани".
Специалистами были сделаны соответствующие выводы. Сейчас вхозяйстве созданы 4 специализированных мехзвена, которыезанимаются возделыванием сельхозкультур.
Четвертая модель хозрасчета, которую на протяжении несколькихлет внедряло АО "Победа", тоже оказалась слишком громоздкой ипотребовала наличия высококвалифицированных специалистов побухгалтерскому учету. В нынешнем году раздольненцам придется всеначинать заново. А руководству надо срочно решить вопрос поукомплектованию службы главного экономиста. Усилить экономическуюслужбу следует и таким хозяйствам, как АО им. Калинина, МОК"Братковский", колхоз им. Кирова.
Странно, что в наиболее финансово-устойчивых хозяйствах района- АО им. Калинина и МОК "Братковский" - хозрасчета в производственет. Есть принципы хозрасчета: контроль рублем, материальнаяответственность и в какой-то степени материальнаязаинтересованность, но все карательные и поощрительные мерыбольшей частью находятся в руках руководителей хозяйств.
Трудно проанализировать состояние внутрихозяйственного расчетав колхозе им. Кирова. В этом хозяйстве более 20 структурныхподразделений. Экономическая служба не укомплектована. Что можетсделать один экономист в такой ситуации? Основное внимание вколхозе уделяется материальному стимулированию за проведениеосновных видов полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
В животноводстве разработаны и применяются формы оплаты трудаработающих в зависимости от валового производства продукции. Ноне проглядывается контроль за расходованиемматериально-технических ресурсов: ГСМ, кормов, электроэнергии итак далее. Руководству колхоза все-таки пора определиться свнедрением хозрасчета.
Хозрасчетные отношения необходимо совершенствовать. Это яснокаждому, но совершенствовать умело. Застрельщиком в этом процесседолжен выступать в первую очередь руководитель хозяйства. Надопомнить, что хозрасчет - это не эксперимент с заработной платойработников, а путь к созданию отлаженного хозяйственногомеханизма управления производством. И что это не только контрольза деятельностью подразделений, но и за деятельностьюруководства.
Спрашиваешь с других за расходование каждой вложенной копейкив производство - ответь и сам за расход каждого грамма собраннойреализованной или оставленной на нужды хозяйства продукции.
Говоришь, какой дорогой ценой добиваются все ресурсы наподдержку производства - не забудь заодно и сказать о том, покакой цене выращенное и собранное реализуется. Вот в этом исостоит суть внутрихозяйственных расчетных отношений всовременных экономических условиях.