Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
- Акционеры "Нивы Кубани", в основном пенсионеры, оченьобеспокоены тем, что сейчас происходит в хозяйстве, боятся, чтоакционерное общество продадут и они останутся ни с чем. Как вы,Александр Павлович, прокомментируете то, что происходит в "НивеКубани"?
- Во-первых, пусть акционеры успокоятся, ни о какой продажехозяйства речи не идет. Но "Нива Кубани", действительно,находится в очень сложном финансовом и экономическом положении.
Государственное управление, введенное в хозяйстве, не получилофинансовой поддержки из края, как это декларировалось краевымзаконом. Район же не в состоянии был оказать помощь в полномобъеме, потому что у нас в таком же положении находятся и АО"Сергиевское", ОСХ "Березанское", ППФ "Кореновская". Поэтомудолги хозяйства росли, и хотя Геннадий Григорьевич Гнатенкостарался переломить сложившуюся ситуацию, все-таки положение ухозяйства по-прежнему сложное. Но ему удалось сделать главное:создать команду специалистов, внушить людям надежду на перемены клучшему, а это уже немало. Однако поднимать хозяйство без денегневозможно. Поэтому сейчас идут переговоры с ООО " Агрофирма"Южный путь" о сотрудничестве, причем взаимовыгодном.
- За этой фирмой стоит компания "ЛУКойл"?
- "Лукойл-Маркет", которая занимается сельским хозяйством.
- На каких условиях будет строиться сотрудничество?
- Агрофирма берет в аренду земли "Нивы Кубани", получая правораспоряжения полученным урожаем. А хозяйство получает деньги,необходимые для развития производственной базы, приобретениятехники, ГСМ, развития животноводства и т.д. Вообще-то,предполагается создание крупной МТС на базе этого хозяйства, аэто тоже громадные деньги.
- Не ущемит ли эта сделка права акционеров?
- По условиям договора, каждый акционер на земельный пай будетполучать 850 килограммов зерна, 50 килограммов сахара, 20килограммов масла. Кроме того, хозяйство будет развиваться, людине потеряют рабочие места, будут работать, получать зарплату.
- Мы сообщили неделю назад в газете, что заключение договоразастопорилось? Чем это было вызвано?
- Как раз расхождениями в некоторых цифрах, но на сегодняшнийдень договоренность достигнута на условиях, устраивающихакционеров.
- Если инвесторы будут забирать весь урожай, за исключениемнатуроплаты, то кто же будет расплачиваться за долги "Нивы"Кубани", кто будет содержать социальную сферу?
- Мы сейчас как раз договариваемся о том, что инвестор будетоставлять хозяйству часть урожая для выплаты долгов и возьмет насебя содержание детского сада, водопровода, дорог - словом, всейсоциальной сферы хозяйства.
- Инвестор, а конкретнее - генеральный директор агрофирмыАлександр Федорович Куемжиев доверяет Гнатенко и заключаетдоговор с ним. Но в октябре в "Ниве Кубани" состоятся выборыдиректора, что будет с договором, если вдруг ГеннадияГригорьевича не изберут?
- Я уже не раз говорил, что администрация района поддерживаетГеннадия Григорьевича. И не думаю, что такое может произойти.
Мы провели собрания по поизводственным подразделениям, ичувствуется, что люди верят Гнатенко и готовы работать с ним.
- Насколько администрация района может влиять на ходпереговоров, на заключение договора?
- Все переговоры ведутся с нашим участием, поэтому мы недопустим ущемления прав и интересов акционеров.
- И последний вопрос: сейчас некоторые акционеры хотели быпродать или отдать свои паи в другие руки. А сколько стоитсегодня пай, какая ему цена?
- Конечно, сегодня у нас нет купли-продажи земли, но нечистыена руку дельцы пытаются забрать у акционеров собственность любымпутем. И если сегодня за пай дают 5-10 тысяч рублей, то это нецена. Люди доведены до нищеты и поэтому решаются на все, не думаяо завтрашнем дне, о детях и внуках, о том, что они десятилетиямиработали на этой земле, растили хлеб, строили дома, фермы,мастерские. Мы с земельным комитетом подсчитали, и выяснилось,что 1 гектар кореновской земли стоит не менее 100 тысяч рублей. Иуж если идти в рабство, то за деньги, на которые хоть что-томожно купить. Да и тот, кто приобретет землю за такие деньги,хозяйствовать будет старательно, потому что ему надо возвратитьих, да еще и прибыль получить. Продукции у нас прибавится, асорняков не будет. Вот так бы я поступал.