Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
И жизнь как прежде непонятна.
В народе говорят: "Чужую беду руками разведу, а своей и ладуне дам". Чужие проблемы, неприятности не проходят через нашисердца и не затрагивают душу. И поэтому, видимо, их гораздо легчерешать, чем свои.
Но бывают порой такие ситуации, когда и в чужой судьбе трудноразобраться...
После окончания 8 класса уехала Светлана учиться.
Город большой, суетной, легко затеряться и растеряться вмногомиллионной толпе. Но Светлана хорошо окончила техникум истала работать на заводе, радуя своими изделиями тысячипокупателей. Когда появился Алешка, получила однокомнатнуюквартиру, как мать-одиночка.
Мария Ивановна, мать Светланы, особо расстраиваться не сталанад неудачно начавшейся самостоятельной жизнью дочери, верила,что встретит она еще свое счастье: дочка-красавица, работы небоится. Да и она, Мария Ивановна, еще при здоровье, поможет. И неошиблась.
Приехав в очередной раз к матери, встретила Светлана хорошегопарня, который стал ей мужем, усыновил Алёшку.
Мария Ивановна была рада за дочь, а когда узнала, что зятя вквартире дочери не прописывают, долго не раздумывала - поехала наприем к самой Терешковой. И в три дня вопрос с пропиской былрешен. Все потихоньку становилось на свои места. Вскоре у молодыхсупругов появилась дочь Оленька.
- Если бы Светлана не вернулась на Кубань, все было бы хорошо,- говорит Мария Ивановна. - Я ее просила, чтобы она оставалась вгороде, дети растут, там есть где учиться.
Сама же Светлана говорит, что приехала к матери потому, что тав письмах жаловалась на плохое здоровье.
Но как бы то ни было, Светлана с двумя детьми и мужемвернулась домой. У матери прожила несколько месяцев, а потомкупили времянку, ушли. Начали строить дом.
Мария Ивановна помогала дочери, чем могла, видела, что тянутсяони - экономят на всем. Просторный, светлый, не успевший впитатьв себя детские голоса, дом в скором времени будет продан и большевсех от этого пострадают дети.
Причина? Стали доходить до Марии Ивановны слухи о том, что всемье дочери неладно. Заметила она, что все реже к ней сталприезжать зять. Хорошо, что недалеко живут друг от друга, всоседней станице. Собралась, поехала сама узнать, в чем дело. Понастроению, по атмосфере в доме поняла, что действительно живутплохо. Спросила у Светланы, что случилось?
- Муж пьет, дерется, - сказала Светлана.
Да как же так? Не замечала она, чтобы Сергей злоупотреблялспиртным, а чтобы драться - так и подавно. Спросила у зятя: скакой такой радости пьешь да скандалишь? А тот кивает в сторонуСветланы, мол, у нее спрашивай. Закралось сомнение в душе МарииИвановны. Первый раз в жизни не поверила дочери.
Спросила у внуков: взрослые - старшему - 16, младшей 13 лет,понимают-то уже все.
Дети подтвердили, что, действительно, и выпивает отец, идерется. А почему?
- За то, что мама иногда не приходит домой, - не очень охотно,как бы стесняясь, сказала Оля. И по всему было видно, что,несмотря на поступки отца дети на его стороне.
- А как жили! - вытирает слезы Мария Ивановна. - Всезавидовали.
Выйду, бывало, провожать, а соседи тут же:
"Ах, какая пара, Ивановна! Везде вместе.
Видимо Бог пожалел твою дочь за то что росла без отца, дал еймужа хорошего".
Мария Ивановна улыбалась, просила соседок поплевать черезплечо, чтоб не сглазили и быстро уходила к себе в дом, как быспасаясь от дальнейших разговоров. Без отца... Больно ей от этихслов, а правду сказать не может, почему без мужа пришлосьвоспитывать Светланку. Небось, думают, прижила в девках. Был муж!
Красивый, любимый.
Но жизнь-то не на внешности держится, а на характеречеловека...
... Более 30 лет назад жила Мария Ивановна с мужем в небольшомгородке на севере. Сильные вьюги и крепкие морозы не мешали бытьсчастливыми молодым, жизнерадостным супругам. Жили хорошо.
Лишь одно омрачало - не было детей. Проблемы из этого несоздавали - еще молодые, и все впереди. На Севере всю жизнь житьне собирались. Вот переберутся на материк, тогда и будут думать.
Однажды услышала Мария Ивановна о том, что в самые сильныеморозы замерзла женщина. Мария не удивилась - такая смерть нередкость для тех мест. Женщину эту все знали.
Знали, что она пила, вела беспорядочный образ жизни. И жалетьособо о ней было некому. Возвращалась она домой с 2-летнейдочерью. По дороге, видимо, упала, да так и уснула, прижав к себеребенка. Девочка чудом осталась жива. И решила Мария Ивановнавзять ее к себе. Знала заранее, что муж не поддержит ее нопонадеялась: коль любит, а в этом она не сомневалась, поймет.Ребенок не может быть помехой их счастью, тем более, что всезаботы лягут на ее, Марии, плечи, а появятся свои дети - темлучше. Оформив все необходимые документы по удочерению, решилиуехать, чтобы никто ничего не знал.
Прошел год, и муж поставил условие: или я, или ребенок. Как нипыталась Мария объяснить, что она уже привыкла, что для малышкиона стала мамой - слушать не захотел, ушел. Спустя некотороевремя - вернулся. Пожил немного и опять за свое: сдай Светку вдетдом. Теперь Мария не уговаривала и не объяснялась - она простопоказала на порог.
Вот так и расстались навсегда. Так и хранит она до сих пор этутайну не только от людей, но и от дочери.
Личную жизнь Мария Ивановна устраивать не пыталась, боялась,чтобы не обидели девочку. О себе подумала только тогда, когдаСветлане исполнилось 13 лет. "Нам трудно с тобой: дров наколоть,утюг починить - вроде бы мелочи, а нужна мужская рука.
Ты не против, если с нами будет жить дядя Саша", - спросилаона разрешения у дочери. Светлана была не против...
... Мария Ивановна в очередной раз поехала к дочериразбираться.
И каждый раз все разговоры заканчивались скандалами и одной итой же сценой: Светлана жалуется на мужа, дети-подросткинасупленно смотрят на мать, прижимаясь к отцу, а зять молчит.
Правильно или неправильно, тактично или нетактично поступалаМария Ивановна, но она стала бить во все колокола, пытаясьспасти, как она говорит, семью.
Но так и не смогла. Все закончилось разводом.
Сергей забрал младшую дочь, и ушел к своим родственникам.
Старший Алеша живет у Марии Ивановны. Почему же дети неостались с матерью? Светлана вышла замуж, и они не хотят жить счужим человеком. И это не каприз.
Они считают его виновником распавшейся семьи.
Мария Ивановна прислала в редакцию письмо, в которомспрашивает, что ей делать. Старший внук закончил школу, ему нужноучиться дальше, а она, Мария Ивановна, пожилой человек, что онаможет дать ему? Везде нужны деньги.
Светлана вроде бы от детей не отказывается говорит, что длядетей сделает все для них при условии, что дети будут жить с ней.А дети? Дети любят доброго, работящего отца и хотят, чтобыродители жили вместе. Любят они и Светлану и готовы забыть все,только бы она вернулась к ним.
Светлана же рассуждает так: "Дети вырастут, у них появятсясвои семьи и я им буду не нужна. Я тоже хочу быть счастливой".
Право на счастье имеет каждый человек. Только у каждого свояединица измерения, свое понятие о счастье. Могут ли бытьсчастливы родители, зная, что несчастливы их дети?! Уженщины-матери ощущение счастья постоянно меняется: маленькийчеловечек здоров - счастье, без проблем учится в школе, окончилинститут, удачно женился - счастье. А когда появляются внуки -начинается все сначала, те же тревоги, заботы и то же ощущениесчастья. Отними все это - и жизнь покажется пустой и бесцельной.А кроме всего прочего, есть еще и родительский долг вырастить,воспитать детей. Может быть, для полного счастья мало осознания,что муж хороший человек, но оценить то, что он стал настоящимотцом Алеше все-таки надо было. Я не оправдываю Сергея: пить,бить - это удел слабых по характеру людей.
Алеша - славный парень. Только вот оказался он никому ненужен.
Отец навещает его, но забрать к себе не может, потому чтонекуда, сам неустроен. Живет на случайные заработки.
Бабушка, Мария Ивановна, собирается уезжать. К Светлане онидти не хочет.
И что дальше? Хорошо, если с подростками рядом по жизни пойдутхорошие люди, а вдруг наоборот. Не страшно, Света? Ведь сама себене простишь потом...
Вот попробуй и разберись в чужой судьбе.
Н.КАЗАЧКОВА.
P.S. К моменту выхода этой статьи нам стало известно, чтоАлеша живет у мамы. Дай Бог, чтобы в их семье наступиловзаимопонимание.
P.S. К моменту выхода этого материала мы узнали, что Алёша