WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

В потребительской кооперации района.

Сделано немало. Предстоит еще больше.

Леонид Николаевич Рудник - председатель совета Кореновскогорайонного потребительского общества, избранный на общем собранииуполномоченных обществ 18 апреля 2000 года.

Ему 43 года. Заочно учится в высшем Белорусском университетепотребительской кооперации по специальности "организацияторговли".

Женат. Имеет троих дочерей.

На начало 2000-го года в Кореновском райпо числилось 22153пайщика. Если учесть, что в нашем районе проживает где-то 86тысяч человек, то, выходит, почти каждая семья связана спотребкооперацией. А потому каждому из нас далеко небузразлично,как работают городское, сельские и поселковые потребительскиеобщества. Ведь от их деятельности в какой-то мере зависит и нашеблагосостояние.

Следует отметить, что в последние годы заметно улучшилосьторговое обслуживание пайщиков - как в городе, так и на селе.

Совет райпо, с декабря 1987 года по март 2000 годавозглавляемый В.А.Форостиной, проводил большую работу порасширению торговли в Кореновске, станицах и хуторах, ремонтумагазинов и созданию нормальных условий труда продавцов,увеличению ассортимента продовольственных товаров и особеннотоваров первой необходимости.

Так, в Сергиевской приобрели здание строящейся сберкассы,произвели отделочные работы и открыли магазин № 114 площадью 100квадратных метров. Был расторгнут договор аренды и открытспециализированный магазин № 7 "Вино-водка" в Кореновске, гдепроизвели ремонт и установили новое торговое оборудование. Вгородском магазине "Торговый комплекс" построили котельную,установили отопительные котлы, работающие на природном газе, ивпервые за много лет работы комплекса обеспечили его теплом.

Произвели ремонт во всех предприятиях общепита. Оборотпродукции общественного питания за 1999 год возрос на 23,9процент. В два раза больше, чем в 1998 году, было реализованопродукции собственного производства предприятиями общественногопитания.

Особую популярность у потребителей завоевала продукциякондитерского цеха.

В полтора раза увеличен объем производственной продукциипромышленных предприятий райпо: за прошлый год он составил 20,4миллиона рублей. Вдвое больше произвели хлеба и хлебобулочныхизделий Кореновский хлебокомбинат, который в прошлом году изменилорганизационно-правовую форму деятельности и был реорганизован вобщество с ограниченной ответственностью - ООО "Хлебокомбинат".

Многие хорошие начинания через время терпели крах. Мяснойотдел в городском магазине № 9, открытый в начале февраля, уже вапреле пришлось закрыть, из-за невостребованности товара. Недолгопроработал магазин-салон для новобрачных. Не получилосьорганизовать оптовую продажу алкогольной продукции, хотя лицензияна этот доходный вид деятельности у райпо была.

За 1999 год оборот розничной торговли потребительскойкооперации района снизился по сравнению с предыдущим годом на10,2 процента, а оптовый оборот - на 2,6 процента. Не достиглиуровня 1998 года по розничному товарообороту: Кореновское горпо,Октябрьское и Платнировское сельпо и правление. По 48 товарнымгруппам снижена продажа. Меньше стали продавать сахара, рыбы,плодов и фруктов, мяса. Из непродовольственной группы снизиласьпродажа радиотоваров (на 73,9%), хозтоваров (на 56,8%), товаровбытовой химии (на 60,8%), шелковых тканей и верхнего трикотажа(на 64,7 и 61,%), часов и другого.

Удельный вес продовольственных товаров в общем объеметоварооборота составил 76 процентов (возрос к уровню 1998 года на2,8%). Снизилось производство колбасных изделий на 21,6% имакаронных изделий на 23,3%.

Одно из главных направлений в работе районной потребкооперации- заготовительно-закупочная деятельность. Совет райпо изыскалвозможность увеличить объемы закупок мяса и продукциирастениеводства у частных лиц (в первую очередь у пайщиков) и удругих организаций и сельхозпредприятий. Однако наладить этуработу на должном уровне не удалось. Например, в 1999 году тольков общественном секторе района было произведено 294 тонны мяса, азакуплено райпо - 92. А если учесть, что сейчас в индивидуальномсекторе с каждым годом увеличивается поголовье крупного рогатогоскота, свиней и птицы, а рынок сбыта сужается из-за сниженияплатежеспособности населения, то единственным спасением для селянявляется закупка мяса заготовительными пунктами райпо. В этомнаправлении совету райпо придется хорошо поработать в нынешнемгоду. И не только по закупке мяса, но и овощей, ягод и фруктов.Очень многие кореновцы, жители станиц и хуторов посадили раннююкапусту. Если райпо не поможет им с реализацией выращеннойпродукции, то опять может повториться 1998 год, когда людямпришлось ее выбрасывать тоннами из-за невозможности сдать райпоили вывезти из района и продать. Сколько денег и труда пропалодаром!

В Кореновском райпо численность работников в прошлом годуувеличилась на 6,6 процента и составила 741 человек.

Среднемесячная зарплата возросла на 68,7 процента. РаботникиКореновского горпо получали за месяц в среднем 1032 рубля,Новоберезанского поспо - 1487 рублей, хлебокомбината - 1138рублей, Октябрьского и Платнировского сельпо - свыше 800 рублей.

В аппаратах управления всех пяти потребительских обществрайона работают грамотные, опытные люди, чей трудовой стаж всистеме райпо превышает десятки лет. Вот только беспокоит старыекадры кооператоров тот факт, что если они уйдут на пенсию, тоработать будет некому: молодежь не очень-то стремится на работу впотребительские общества.

Для пайщиков Кореновского райпо разработана целая системальгот, где, в частности, предусматривается направление детейпайщиков на учебу в институты и техникумы потребительскойкооперации. Так почему бы двадцатидвухтысячной армии пайщиков невоспользоваться таким благом? Тем более, что перспектива развитияпотребкооперации более реальна, чем частного предпринимательства.Со временем мы все-таки вернемся к цивилизованной торговле - не срук и лотка, а с прилавка специализированного магазина...


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz