WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Герою Социалистического Труда Матрене Дмитриевне Десюк - 90 лет.

Уважаемая Матрена Дмитриевна!

Администрация района, управление сельского хозяйства, райкомпрофсоюза работников агропромышленного комплекса сердечнопоздравляют Вас с 90-летием со дня рождения. Вся Ваша жизньсвязана с сельским хозяйством. Это Вы и Ваши подруги в годы войныкормили Красную Армию, затем восстанавливали разрушенное войнойсельское хозяйство, это Вы без применения особой техники получалирекордные урожаи сахарной свеклы. Низкий Вам поклон засамоотверженный труд. Доброго Вам здоровья, долголетия, счастья иблагополучия! А.КОЗИЦКИЙ, глава Кореновского района;

Г.ГНАТЕНКО, начальник управления сельского хозяйства;

Ю.ПУЗЫРНИКОВ, председатель райкома профсоюза работников АПК.

Русское поле Матрены Десюк Эта сухонькая, опрятно одетаястарушка не утратила интереса к жизни. С удовольствием слушаетрадио и сокрушается, что очень-очень редко передают ее любимуюпесню "Русское поле". Любовь к этой песне вполне понятна: русскоеполе стало делом всей жизни Матрены Дмитриевны Десюк. 37 лет онарастила свеклу в элитносеменоводческом совхозе (ныне Госсемхоз),добивалась невиданных урожаев, а 31 октября 1957 года ейприсвоили звание Героя Социалистического Труда. Мы сидим в еенебольшом, уютном домике, и эта удивительная женщина рассказываето себе, о своем 90-летнем жизненном пути. Она столько испытала засвою долгую жизнь, что хватило бы и на пятерых. - Поле - для менясамое дорогое, и сейчас оно тянет меня, - говорит она. - Тольковот ноги не несут.

Слушаю хозяйку дома внимательно и все больше проникаюсьуважением и к самой Матрене Дмитриевне, и к ее сверстникам, такмного сделавшим для нас, для наших детей и внуков. У ее родителейбыло десять детей. Мотя - пятая. Отец умер рано, и она помогалаухаживать за младшими братьями и сестрами. Никакой работы нечуралась. В восемнадцать лет впервые пришла на совхозныесвекловичные плантации и 37 лет отдала труду на них, в апрелелюбуясь всходами нежных растений, летом заботливо ухаживая заними, а осенью радуясь выросшим из них крепким сладким корням,убирать которые - одно удовольствие. Каким же надо бытьчеловеком, чтобы радоваться мелочам, какие большинство из нас незамечает! Ни тогда, когда была молодой, ни позже у меня и вмыслях не появлялось желание все бросить, уйти, подыскать работуполегче, - вспоминает ветеран. Работать начала в 1929 году, а в1934-м Мотю избрали звеньевой свекловодческого звена, в которомбыло 15 человек. Дружба, желание добиться большего помоглинебольшому коллективу в предвоенные годы получать до 350центнеров свеклы с гектара. Такой урожай сейчас считается весьмавысоким, а ведь в те годы не было ни такой техники, как сейчас,ни современных сортов, а об одноростковых семенах даже и неслышали. Зато был энтузиазм - не показной, а настоящий, было то,что называется самоотверженностью в труде - часто недосыпая инедоедая, все вручную, на собственных плечах.

А как нелегко пришлось в войну, когда в поле ушедших на фронтмужчин заменили старики и дети. Сложнее всего давалась уборка.Хорошо, если пустят копач, но зачастую убирать свеклу доводилосьвручную. Собирали ее, складывали в кучу. Сейчас чуть дождикпоморосит, на поле не встретишь никого, тогда же, безнапоминания, выходили все. И в слякоть, и в заморозки. А кудадеваться, если надо. Вот это "надо" и звало Матрену Десюк и ееподруг в поле. Ее труд не остался незамеченным: в 1946 году зауспехи в соревновании во время Великой Отечественной войнывручили грамоту, а в голодном, засушливом 1947 году наградилиорденом Ленина. Высоких наград удостоены были и работавшие бок обок с ней Раиса Муренко, Клавдия Куковело, Василий Иванов и ИванСеменко. Передовая звеньевая Матрена Десюк не раз была участницейВсесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), представляла нашрайон на съезде профсоюзов страны... ...Возраст берет свое. Исегодня, как никогда, Матрене Дмитриевне нужны внимание и помощь.Она тепло отзывается о своих соседях Тамаре Антоновне (извиняетсяза то, что забыла ее фамилию), Евгении Николаевиче и МарииАлексеевне Белобрицких, которые постоянно навещают, помогают, чеммогут. Старается как можно чаще бывать у нее и живущая в хутореПролетарском жена племянника Любовь Прокофьевна Тарасова,работающая завучем по воспитательной работе в школе № 27. - Впоследние год-два тетя Мотя заметно сдала, - рассказывает ЛюбовьПрокофьевна, - но стремится быть в курсе дел района и в каждыймой приезд просит почитать ей газету "Кореновские вести", которуювыписывает.

В прошлом году ушел из жизни Дмитрий Васильевич Степура, скоторым Матрена Дмитриевна прожила в любви и согласии 43 года.Горько остаться одной на старости лет, но Матрена Дмитриевна нежалуется на судьбу. Не такой у нее характер. Ведь недаром она -Герой. А это значит, что мужества и стойкости ей не занимать.Вчера Герою Социалистического Труда Матрене Дмитриевне Десюкисполнилось 90 лет. С этой датой ее поздравили Вера ДмитриевнаТарасова, единственная из оставшихся в живых сестер, другиеродственники. Счастья Вам, человек труда, здоровья и оптимизма намногие годы! И чтобы вековой юбилей Вы встретили с нами.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz