WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

МАЛАЯ АВИАЦИЯ НА ПИКЕ ПРОБЛЕМ.

Владимир Литвин.

"Кто во что горазд" - именно так специалисты Министерстватранспорта России оценивают ситуацию в сельскохозяйственнойавиации. Зачастую, не имея коммерческого сертификата эксплуатантаи лицензии, владельцы воздушных судов работают без плана полетови без диспетчерского разрешения, используя технику с просроченнымресурсом и заправляясь автомобильным бензином. Причем действующимзаконодательством не определены механизмы привлечения кответственности лиц (имеющих в частной собственности самолеты,вертолеты и иные летательные аппараты) за подобные нарушения. Зарешение этой проблемы взялись сейчас в регионах, в том числе и вЮжном федеральном округе. Об этом рассказал нашему корреспондентузаместитель руководителя Южного Окружного МежрегиональногоТерриториального Управления Воздушного Транспорта Минтранса РФВладимир Борисович Литвин. - Сейчас в Южном регионезарегистрированы 34 авиакомпании, из которых 23 осуществляютразличные виды авиационных работ в отраслях экономики, в томчисле 18 авиакомпаний выполняют авиационно-химические работы всельском хозяйстве. Но вот парадокс: по данным Минсельхозпрода в2001-м году в Южном федеральном округе авиацией обработано болеепяти миллионов гектаров сельскохозяйственных площадей. А попредставленным отчетам авиакомпаний - около трех миллионовгектаров. Возникает вопрос, как и чем можно было обработатьавиационным методом эти "дополнительные" два миллиона гектаров?Ответ искать недолго. Напомню, что в 1991 году, на моментликвидации Северо-Кавказского управления гражданской авиации, 12базовых авиапредприятий обслуживали сельское хозяйство иразличные отрасли экономики. В сезон полевых работ на Юге Россииежедневно работали более 1200 воздушных судов сельхозавиации. Ноза время проведения акционирования и приватизации 7авиапредприятий обанкротились. Оборудование, здания и сооружения,воздушные суда были распроданы. В то же время на рынкеавиационных услуг появилось множество авиакомпаний и различныхкоммерческих и некоммерческих структур, в том числе и авиацииобщего назначения, предлагающих сельскому хозяйству выполнениеавиационных работ на возмездной основе. В 2001 году былозарегистрировано только 278 судов в авиакомпаниях региона,способных выполнять авиационные и авиационно-химические работы.Остальные воздушные суда находятся у владельцев, которыеиспользуют их по своему усмотрению. - Существуют линормативно-правовые документы, регламентирующие порядок контроля,проверки частных воздушных судов!

- В том то и дело, что действующим законодательством это неучтено. Но даже на автомобильном транспорте при каких-либонарушениях по номерам автомобиля можно найти владельца. В этихцелях при приобретении автомобиля необходимо в недельный срок егозарегистрировать в органах ГАИ и получить государственныеномерные знаки. А в гражданской авиации порядок учета списанныхили проданных воздушных судов, но продолжающих выполнять полеты,нормативными документами не предусмотрен. Законодательством такжене предусмотрены процедуры осуществления сделок с воздушнымисудами в части их купли-продажи, изменения собственника,регистрации прав на воздушные суда, их мены и дарения. Это даетвозможность использовать их в целях предоставления платных услугсельскохозяйственным предприятиям. Причем, полеты выполняются наавтомобильном топливе, на предельно малых высотах, бездиспетчерского и медицинского контроля и метеоинформации. Приэтом не производятся никакие виды оплаты за авиационноеобеспечение. Поэтому себестоимость авиационно-химических работ участных предпринимателей намного ниже, чем у "законопослушных"авиапредприятий, так как не готовится летный персонал (работаютбывшие и уже списанные по состоянию здоровья летчики), не надосамолеты и вертолеты доводить до норм летной годности и т. д.Такое выполнение авиахимических работ, конечно, крайнепривлекательно для частника. Но примерный расчет показывает, чтопри обработке двух миллионов гектаров с уклонением от налоговрегиональный бюджет не дополучил в прошлом году более 20миллионов рублей. А это - и пенсионное обеспечение, и поддержкамалоимущих семей, и многое другое. - Реально ли выявить всехвладельцев воздушных судов и летательных аппаратов! Известно, чтопри опылении полей ядохимикатами сейчас используют дажедельтапланы.

- Это весьма проблематично. Никто из частных предпринимателейсам не придет и не скажет, что он занимается незаконнойпредпринимательской деятельностью. Более того, согласносуществующему законодательству создание коммерческих фирм ипредприятий, деятельность частных предпринимателей безобразования юридического лица, предоставление авиационных услугнаселению и сельхозпроизводителям осуществляется местнымиорганами самоуправления без учета способностей заявителейвыполнять эти виды работ. В течение пяти лет нашим управлениемнеоднократно направлялись письма и обращения Главам администрацийсубъектов Южного региона, органам МВД, налоговым полициям иинспекциям о незаконной предпринимательской деятельности. Однакотолько Администрации Краснодарского и Ставропольского краевсерьезно отреагировали на имеющиеся проблемы, принялипостановления о создании межведомственных комиссий,контролирующих работу воздушных судов в сельском хозяйстве. Впрошлом году поступило более тридцати запросов отправоохранительных органов о правомочности подобной деятельности.Это говорит о том, что определенные меры принимаются, но пока ещене на должном уровне. - Об этом шел разговор и на координационномсовещании, организованном аппаратом полномочного представителяПрезидента РФ в Южном федеральном округе. Какие решения былиприняты! - Намечен комплекс мер по пресечению незаконнойкоммерческой деятельности при выполнении авиационно-химическихработ в сельском хозяйстве республик, краев и областей ЮгаРоссии. При обнаружении летательных аппаратов, не имеющихсоответствующих разрешительных документов, предусмотренныхдействующим законодательством Российской Федерации, и выполняющихкоммерческие полеты, материалы должны передаваться в прокуратуруи налоговые органы. Есть мнение ГС ГА Минтранса России, чтонеобходимо привлекать к ответственности руководителей теххозяйств, которые используют на авиахимических работахпользователей воздушного транспорта, не имеющих сертификатовэксплуатантов и лицензий на выполнение заявленного видадеятельности. Но, по большому счету, проблема кроется глубже -нужно создать на государственном уровне приемлемые условия дляработы авиаторов, обслуживающих сельское хозяйство. Только тогдаи так называемые "чернофлажники" почтут за необходимость поладитьс законом. Тем более, что в последние годы сельское хозяйствоиспытывает все большую потребность в авиационно-химическихработах:

плодородие почвы резко снижается, за последние десять лет вюжных областях объемы проведения этих мероприятий сократилисьпочти в три раза. В ходе совещания отмечалась необходимостькоренного изменения отношения государственных органов корганизации использования сельскохозяйственной авиации. Хотяактивность предприятий, осуществляющих свою деятельность всельском хозяйстве, повысилась за последние пять лет, объемыработ сдерживаются по ряду причин. Одной из основных причинявляется завышенный уровень материальных и энергетических затрат,высокая стоимость обработки сельхозугодий. Это вызвано тем, чтоавиационные предприятия, авиакомпании и частные предпринимателине относятся ни к одной из категорий сельхозпроизводителей,имеющих определенные льготы в налогообложении, а регистрируютсякак транспортные организации. Хотя за всю свою деятельность онине перевозят ни одного пассажира, а выполняютавиационно-химические работы, напрямую способствуя увеличению изащите урожая сельскохозяйственных культур от вредителей,болезней и сорной растительности. Такое несправедливое решениепривело к тому, что авиаторы уплачивают 35,6% налогов, асельхозпроизводители - 26,1%. Согласно Закону РФ "О дорожныхфондах в Российской Федерации" авиапредприятия также отчисляютналог на пользователей автомобильных дорог в размере 1% отвыручки, полученной от реализации услуг. А колхозы, совхозы,крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производствомсельскохозяйственной продукции, чей доход от реализациисоставляет 70%, освобождаются от уплаты этого налога. Всоответствие с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыльпредприятий и организаций" крестьянские (фермерские) хозяйства иих объединения не являются плательщиками налога на прибыль. Болеетого, сельхозпроизводители получают для подготовки к весеннемусеву и уборке кредиты с уплатой 5 % годовых, в то время какавиакомпании для закупки специальных горючесмазочных материалов,для подготовки летного состава и авиационной техники могут (еслибанк посчитает устаревшие самолеты АН-2 ликвидными) получитькредит под уплату 24 % годовых. Хотя затраты каксельхозпроизводителей, так и предприятий сельхозавиациинаправлены на одну цель - защиту урожая. Таким образом,авиакомпании, затрачивая средства на подготовку и проведениеавиационных работ и получая расчет за выполнение работы в концегода, фактически осуществляют кредитование сельхозпроизводителейв течение всего периода сельскохозяйственных работ с риском длясобственной финансовой стабильности. - И, таким образом, идутпрямиком к банкротству!

- Предприятия сельхозавиации иногда не имеют достаточныхсредств для ежемесячной оплаты налогов, подготовки летногоперсонала, авиационной техники. Ведь авиационные работы всельском хозяйстве сезонны (три - четыре месяца в году), и оплатузаказчик авиационных работ производит по мере реализации урожая.Не редкость и должники среди сельхозпроизводителей. В результатенет возможности закупить запчасти и тем более - новую технику. Обэтом свидетельствует и статистика: в 2001 году было отмененоболее четырехсот полетов воздушных судов для выполненияавиационно-химических работ. Причина одна - несоответствиетребованиям безопасности полетов. Только осенью прошлого годакомиссиями нашего управления проверены 253 самолета АН-2 и 55вертолетов Ми-2. В результате этих проверок приостановлены полеты16-ти воздушных судов из-за несоответствия летным и техническимстандартам. За три года аннулировано 11 сертификатовэксплуатантов авиакомпаний, не соответствующих требованиямвоздушного законодательства. - Можно ли изменить эту ситуацию!

- Необходимо учесть, что все затраты, которые несутавиационные компании, учитываются в тарифах наавиационно-химические работы и, в конечном счете, влияют настоимость выращенной продукции. Поэтому суть нашего предложениязаключается в том, чтобы придать статус сельхозпроизводителей темавиакомпаниям, чей доход от выполнения авиационно-химическихработ превышает 70 %. Реализация этого предложения позволитснизить тарифы, более эффективно использовать авиационную техникув сельскохозяйственном производстве и в итоге увеличитьколичество обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и ихурожайность. Необходимо также предусмотреть получение льготногокредита для ремонта авиационной техники, качественной подготовкик сезону работ летно-технического состава и авиационной техники,заготовки авиационных ГСМ на летний период выполнения химработ.Нужно решить вопрос лизинговой поставки авиакомпаниям новыхсельскохозяйственных самолетов российского производства. - Нопомогут ли щадящие экономические условия полностью пресечьнезаконную предпринимательскую деятельность авиаторов! - Дляэтого нужен целый ряд законодательных актов, и на федеральном, ина региональном уровнях. Для восстановления порядка в работесельскохозяйственной авиации в первую очередь требуется принятиеправительством Российской Федерации законодательного акта,регулирующего регистрацию, получение сертификата и лицензии направо выполнять коммерческие полеты воздушными судами, особеннопри нахождении их в личной собственности, а также определяющегомеру ответственности за несвоевременное оформление документов.Пора также принять Федеральные авиационные правила посертификации сельскохозяйственной авиации, так как еедеятельность в корне отличается от транспортных авиационныхкомпаний. Время торопит, - ситуация обострилась настолько, чторабота с незаконной предпринимательской деятельностью носит ужеоперативно-розыскной характер. На сегодняшний день необходимакоординация всех силовых структур по контролю наднесанкционированными вылетами. 20 февраля проведена коллегияМинтранса России, решением которой предусмотрены ряд эффективныхмер по координации работы с российской транспортной инспекцией.Они направлены на выявление частных предпринимателей,занимающихся незаконной деятельностью в гражданской авиации, напресечение случаев нарушения воздушного законодательства РФ иправил использования воздушного пространства. Со своей стороныЮжное окружное межрегиональное территориальное управлениевоздушного транспорта Минтранса России гарантирует предоставлениелюбой информации, которая будет известна при проведенииинспекционных проверок.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz