Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Ростовские предприятия "ДЭСС" и "Колгрим-Дон" работают вАзово-Черноморском бассейне России как единое целое потехническому обслуживанию флота. Они первыми из предприятийводного транспорта Южного федерального округа получили Сертификатсоответствия системы качества международному стандарту ИСО 9002.Об истории создания предприятий, ситуации на рынке техническогообслуживания флота и перспективах его развития рассказываетдиректор 000 "ДЭСС" Сергей Золотое. - В 1992 году германскаякомпания "Bar+helst Lunders", входящая в корпорацию "Blum andVoss", создали в России четыре совместных предприятиятехнического обслуживания флота, в том числе"Дон-Эльба-Судосервис" в Ростове-на-Дону совместно с Союзоминженеров водного транспорта. В годы экономического кризиса "Btumand Voss" вынуждена была свернуть производство в России. Чтобыспасти предприятие от банкротства, пришлось поменять формусобственности. Роль учредителей взяли на себя частные лица. Таквозникли два самостоятельных, финансово-независимых предприятия,работающие в единой команде и предоставляющие полный комплекссудовых сервисных услуг. Позже были образованы филиалы в городахАзове, Ейске и Таганроге.
На шести участках "Колгрим-Дон" производится ремонт и наладкарадионавигационного оборудования различных типов и странпроизводителей, аварийных радиокосмических буев,электродвигателей и исполнительных механизмов,контрольно-измерительных приборов и других устройств. Вхимической лаборатории осуществляется проверка подсланевых вод ивыдача заключений о качестве работы сепаратора корабля всоответствии с требованиями Морского Регистра Судоходства. "ДЭСС"выполняет проверку и техническое обслуживание общих ииндивидуальных спасательных средств: плотов, жилетов,штормтрапов, дыхательных аппаратов и так далее. Весь переченьработ и услуг насчитывает 31 позицию и включает агентированиесудов в Азово-Черноморских портах и транспортно-экспедиторскихуслуг легковым и грузовым автотранспортом. Оборудование дляпроверки локальных судовых систем используется, в основном,российского производства. Приобрели в Санкт-Петербурге стенд дляпроверки топливной аппаратуры. Для зарядки импортных дыхательныхаппаратов недавно заказали немецкий компрессор. Стенд дляпроверки рулевых механизмов собрали здесь, на предприятии, таккак аналогов в России нет. Сейчас его модернизируем и готовим кпредъявлению Регистру. Возросшая конкуренция среди предприятий,занимающихся обслуживанием флота, привела к ужесточениютребований, предъявляемых экипажами судов и судовладельцами ккачеству продукции. Требования потребителя учитываются ивключаются в технические условия. Однако сами по себе техническиеусловия не могут быть гарантией качества, если в организационнойсистеме производства имеются какие-либо несоответствия.
Поэтому мы в 2000 году приняли решение провести первоначальнуюоценку системы качества на предприятиях и определить возможностьвнедрения стандарта ИСО 9002. Работа по подготовке к сертификациидлилась более года и уже в 2001 году система качества быласертифицирована Российским морским Регистром судоходства. Прямойкоммерческой выгоды мы не ожидали от введения системы качества.Главная цель, которую мы перед собой ставили, это постоянноесовершенствование процессов производства и, соответственно,улучшение качества выпускаемых изделий, выполняемых работ иуслуг. А наша продукция непосредственно влияет на выполнениеработ экипажами судов как в штатных ситуациях (работа судовыхмеханизмов, электрорадионавигационных систем, холодильного идругого оборудования), так и в аварийных случаях (отлаженноефункционирование противопожарных систем и оборудования,надлежащая готовность спасательных и защитных средств, работарадиоаварийных спасательных средств). Другую цель мы видим в том,чтобы быть более конкурентоспособными на внутреннем и, особенно,на внешнем рынке технического сервиса флота. Зарубежные компанииуже не хотят иметь дело с компаниями, не имеющимисертифицированную систему качества. Поэтому наши предприятиявыглядят более привлекательно для зарубежных судовладельцев.Руководство предприятия считает, что внедрение системы качестваподнимает предприятие на новый, более высокий уровень, что меняети наши взаимоотношения с партнерами, поставщиками исубподрядчиками. Из всего многообразия предложений мы,естественно, выбираем компании, имеющие сертифицированную системукачества.
Введение системы качества обязывает к четкому соблюдениютехнологий производимых работ и, соответственно, высокойквалификации сотрудников. Специалисты, работающие с той или инойсистемой, обязаны периодически проходить обучение и стажировку напредприятии - производителе. Это требование Регистра. Если мыобслуживаем, к примеру, плот уфимского завода, то, как минимум, 4человека должны пройти там обучение один раз в 3 года. Основнойкостяк коллектива - моряки с большим стажем, знающие судовуютехнику не понаслышке. Они регулярно выезжают на учебу истажировку на российские и зарубежные предприятия: Германию,Польшу, Данию. Разумеется, это стоит нам определенных финансовыхзатрат, но мы считаем, что это нужно и важно, это - инвестиции вбудущее. Тем более, что в мире отношение к России неоднозначное,европейцы проверяют наши суда более чем тщательно. Поэтому иприходится держать высокую марку на все виды работ и услуг,