WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

ПРЕДПРИЯТИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ДОНА - НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН.

По прогнозам Центрального научно-исследовательского институтаэкономики водного транспорта, к 2010 году судопоток вАзово-Донском бассейне увеличится в 1,5-2 раза. Вместе с темуспешное развитие отрасли зависит от решения ряда проблем иреализации важнейших проектов, в числе которых - реконструкцияКочетовского гидроузла, портов бассейна, развитие судоремонтнойбазы, новых видов технического сервиса. Для содействия в решенииэтих проблем по инициативе администрации Ростовской области ихозяйствующих субъектов региона два года назад было созданоНекоммерческое Партнерство "Водный транспорт Дона". О результатахработы этой организации, а также о положении дел вводно-транспортном комплексе Азово-Донского бассейна рассказываетзаместитель исполнительного директора НП "Водный транспорт Дона"Владимир Александрин: - Судоходный водный путь, проходящий черезРостовскую область из Азовского моря в Каспийское, и далее - вцентр европейской части страны, с каждым годом приобретает всебольшую значимость для экономики России, особенно в связи срастущими объемами перевозок нефти и нефтепродуктов из Каспия.Этот участок Европейского судоходного кольца (Дунай - Майн - Рейн- Волга - Дон) имеет ряд преимуществ - по сравнению с другимиводными путями России - возможностью взаимодействия и соединенияс Европейскими международными коридорами (ј 3, 5, 7,9) итранспортной системой ТРАСЕКА.

Развитие водно-транспортного комплекса в ближайшей перспективебудет, во многом, связано с активизацией международногосотрудничества России и региона со странами бассейнов Черного иСредиземного морей. Такие меры, как вхождение страны в ВТО,развитие международных транспортных коридоров благотворно влияютна развитие судоходства в бассейне, создание современныхперегрузочных комплексов в устьевых портах. В настоящее время нафедеральном уровне решается вопрос открытия внутренних водныхпутей по коридору Дон - Волга - Каспий для иностранныхперевозчиков на судах смешанного "река-море" плавания. Главноенаправление деятельности Партнерства - отстаивание общихинтересов хозяйствующих субъектов Азово-Донского водного бассейнаперед законодательной и исполнительной властями на региональном ифедеральном уровнях. Решение проблемы перераспределенияроссийских грузопотоков из портов соседних стран на наши устьевыепорты определило задачу реализации мер по улучшениювзаимодействия водников с СКЖД и МПС РФ по формированиюсогласованной тарифной и ценовой политики. Совместно с МПСрешались вопросы снижения ставок железнодорожного тарифа наперевозках кузбасского угля, следующего через порты Усть-Донецка,Ростова, Азова, Таганрога. Параллельно с этими задачамиисполнительная дирекция Партнерства постоянно работает и надрешением конкретных проблем своих 65-ти учредителей. Партнерствозащищает интересы предприятий отрасли от неправомерных действийорганов государственного контроля, сдерживающих рост грузопотокови развитие водно-транспортного комплекса. Существенную поддержкув этом деле оказывает начальник Азово-Донского государственногобассейнового управления водных путей и судоходства АлександрВасильевич Огарев, который является председателем СоветаПартнерства.

С целью последовательного решения проблем и программногоподхода к выполнению задач развития отрасли, Партнерство,совместно с Азово-Донским государственным бассейновым управлениемводных путей и судоходства и Администрацией Ростовской области,приступили к разработке Программы развития водного транспортабассейна до 2010 года. Уже разработана Концепция развития водноготранспорта бассейна, которая проходит утверждения и согласования,в том числе в отраслевом институте ЦНИИЭВТ, с руководствомРосречфлота России, в Администрации Ростовской области.Программный подход формируется в решении первоочередных проблем,к которым относятся: старение флота, недостаточное финансированиегосударственных объектов (содержания шлюзов, причалов,судоходного пути, ледоколов и так далее). Программа станетосновным руководством для поэтапных действий Партнерства,исполнительных органов власти и всех предприятий водноготранспорта, направленных на улучшение экономики портов,судоходных компаний, экспедиторских фирм, на дополнительноепривлечение грузовладельцев к перевозкам через порты области. Дляэтого крайне необходимо при участии Министерства экономики ивнешнеэкономических связей Ростовской области в рамкахсотрудничества стран и городов ЧЭС проводить исследованиевнешнеторговых грузопотоков, товарообмена между странами.

Совместно с предприятиями, проекты которых включены вфедеральные программы "Модернизация транспортной системы Россиидо 2010 года", "Юг России" и инвестиционную программу Ростовскойобласти, мы интенсивно ведем разработку крупных проектов,бизнес-планов, обеспечивающих перспективу развития отрасли вбассейне. Около двух десятков наших предложений и проектоввключены в эти программы. В рамках программы развитиятрансконтинентальных транспортных коридоров разработан проектсоздания автопаромной переправы от Таганрогского морского порта вмеждународном сообщении. Прорабатывается вопрос размещения новогогрузового района Ростовского порта ниже железнодорожного моста.Продолжается активное развитие портов Азова и Таганрога. С этогогода начинается реализация проекта строительства второй ниткиКочетовского гидроузла. Назрела необходимость созданиярегиональной системы транспортно-экспедиционного обслуживаниягрузопотоков, обеспечивающей в перспективе развитие международныхтранспортных коридоров и привлечение дополнительных грузов наводный транспорт. Работая в данном направлении, совместно сАдминистрацией Ростовской области, 000 "Колесо", руководителямисудоходных, стивидорных, транспортно-экспедиционных компанийактивно прорабатывается вопрос создания биржи грузоперевозок наводном транспорте, внедрения информационных интернет-технологий,как первый этап создания транспортно-логистическогоинформационного центра на пересечении грузопотоков в регионе.Решение задач информативности, внедрение логистических принципови оптимальных транспортных схем на смешанных перевозках, развитиетранспортно-экспедиционных и сервисных услуг усилит позициипредприятий водного транспорта Дона на внутреннем и внешнемрынках грузоперевозок. Для успеха в этом деле нужнапротекционистская политика правительства Российской федерации вобеспечении нормативно-правовой базы, рациональных налогов,тарифов, сборов, таможенного регулирования. Тогда можно будетожидать приток инвестиций в отрасль. Решение этих и другихвопросов лежит в основе деятельности Некоммерческого Партнерства"Водный транспорт Дона".


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz