Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
В 2001г. на территории семи федеральных округов 1зарегистрирован рост всех основных показателей аварийности.Главная причина - недостаточный уровень профилактики технарушений правил дорожного движения, которые чаще приводят ксовершению ДТП в конкретном субъекте РФ, а также в ненадлежащемконтроле за деятельностью субъектов транспортно-дорожногокомплекса. Об этом говорилось на Всероссийском селекторномсовещании, которое вел начальник Главного управления ГИБДД 1В.А.Федоров, руководители региональных Управлений, а те жепредставители Министерства транспорта России. Общеизвестно, чтотранспортный комплекс, являясь одной из важнейших составляющихжизни любого общества, а по большому счету - показателем уровняцивилизации вообще, сам по себе ничего не производит, никого нелечит, ничего не строит, не создает культурные ценности. Ноименно он, подобно кровеносной системе живого организма,связывает в единое целое производительные силы общества: всеотрасли промышленности, сельского хозяйства, торговли и т.д.Именно он в значительной мере удовлетворяет социальные,культурные и многие другие потребности населения городов, сел ивсего населения нашей планеты. Более того, именно транспортобеспечил саму возможность перехода человечества от первобытно -общинного строя с ведением натурального хозяйства к глубокомуразделению труда и созданию современного индустриальногообщества. Роль автотранспорта в самом транспортном комплексеуникальна. Без него ни один из других видов транспорта не можетнормально функционировать.
Автотранспорт мобилен. Используя его можно попасть практическив любую точку суши. Он универсален: грузоподъемность - отнескольких сот килограммов до 20 тонн (а в автопоездах ещебольше), перевозит от одного-двух пассажиров до несколькихдесятков. К сожалению, за достоинства практически всегда надоплатить: г автотранспорту нужны дороги правда внедорожники могутобойтись и без них, но в конечном итоге выбор oпределяютцелесообразность и экономика). Дороги предопределяют скученностьдвижения. Отсюда - рост аварийности, заторы в движении, Д1 гибельлюдей, техники, неблагоприятная экологическая обстановка. Все это- азбучные истины. Но они не всегда лежат в основе принимаемыхрешений: их заслоняет от чего-то восприятия повседневная суета,текучка, нехватка времени на то, чтобы бы осмотреться иоглянуться. И главная общероссийская отговорка "оправдывающая"все промахи и недоработки - нехватка средств. В военные годытакой отговоркой были слова: "Война все спишет". Но ведь сейчас унас нет войны... Настоящей войны... И как-то уже без особогоужаса воспринимается тот факт, что только за 2001г. на дорогахРоссии погибло около 30 тысяч человек, а еще 170 тысяч человекбыло ранено. Сколько из них осталось инвалидами, неизвестно.Сравните эти страшные данные с потерями за все годы афганскойвойны, за годы антитеррористической операции в Чечне...
Мы приводим эти горькие факты для того, чтобы руководствостраны, Южного региона и Ростовской области расставляя приоритетыпри финансировании служб, от эффективности работы которыхнапрямую зависит безопасность людей на дорогах, четкопредставляли, какие необратимые потери стоят занедофинансированием этих служб. Сразу отметим: на всероссийскомселекторном совещании ГИБДД Ростовской области упреков неполучила, так как показатели ее работы оказались лучшесреднероссийских. В 2001 г. на территории области было совершено4293 дорожно-транспортных происшествий (что на 4,3% ниже, чем в2000г.). В них погибло 900 человек (-1,9%) и 4981 получилиранения (-4,3%). На 10,8% снизилась аварийность по вине лиц,управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, на 10,5% - сучастием детей и подростков. В среднем по России рост аварийностис участием детей составил 0,2%, а количество происшествий по виненетрезвых водителей снизилось на 3,8%. В своем докладе населекторном совещании генерал-лейтенант В.А.Федоров отметил, чтоудельный вес наиболее грубых нарушений - превышение скоростидвижения, нарушение правил обгона, управление транспортнымисредствами в состоянии алкогольного опьянения составил 50% (20,7миллиона случаев) от всех выявленных.
Много нерешенных проблем - в обеспечении безопасностипассажирских перевозок. Отрицательная динамика происшествий повине водителей автобусов отмечается уже на протяжении трех лет. В2001 году почти в 3,5 тыс. таких происшествий в России погиблоболее 600 человек, ранения получили почти 5 тыс. человек. Поэтомувопросам профилактики аварийности на пассажирском транспортенеобходимо уделять больше внимания. Самым распространенным видомДТП в России остается НАЕЗД транспортных средств на пешеходов.В.А.Федоров отметил серьезные недоработки ГИБДД Пермской,Самарской областей, республики Северная Осетия Алания. А нашихсоседей - волгоградцев, вызывал непосредственно для отчета.Ростовская область в докладе упоминалась только один раз, когдаречь шла о наиболее крупных ДТП, совершенных по вине водителейавтобусов. (Анализ причин показал, что эти аварии были совершеныпо вине водителей транзитных автобусов). В.Д.Федоров потребовалот всех подразделений ГИБДД повышения уровня профессионализма иответственности.
Очевидно, именно такой подход в работе ГИБДД Ростовскойобласти в 2001 году обеспечил хорошие показатели. По результатамвсероссийского селекторного совещания 9 февраля 2002г. состоялосьобластное совещание с начальниками районных ГИБДД Ростовскойобласти и членами областной комиссии по обеспечению безопасностидорожного движения, а также пресс-конференция с представителямиместных СМИ. В своих выступлениях начальник УГИБДД ГУВДРостовской области полковник милиции Александр НиколаевичКравченко отметил, что служба ГИБДД работала в прошедшем годувесьма напряженно. Безусловно, сказывалась близость Чеченскойреспублики: сотрудники принимали непосредственное участие впроведении контртеррористических операций, в том числе быликомандировки в Чеченскую республику. Упорная и результативнаяборьба ведется с пьяницами за рулем. Личный состав госинспекциинапряженно работал на федеральных и территориальных дорогах пообнаружению наркотиков, оружия, боеприпасов. "Может быть, этоодна из причин, почему Ростовскую область не критиковали насовещании", - предположил Александр Николаевич.
Было интересно и поучительно наблюдать, как приоритетыдальнейшей деятельности, определенные на Всероссийскомселекторном совещании, доводились до реальных исполнителей. Однихруководителей строго спрашивали за промахи и недоработки(Чертковский, Зерноградский районы, г. Гуково), других хвалили задостигнутые результаты (г. Новочеркасск, Верхнедонской район идругие). Особенно приятно, что впервые в истории ростовскоймилиции, лучшим инспектором дорожно-патрульной службы всей Россиипризнан сотрудник Управления ГИБДД Ростовской области. Когдавручались ценные подарки наиболее отличившимся сотрудникам, одиниз поощренных, ст. инспектор ДПС ОБДПС ГИБДД УВД г.Ростова-на-Дону Александр Викторович Болдырев, повернувшись кзалу, неожиданно громко и как-то особенно проникновенно сказал: -"Служу России!". Зал взорвался бурными аплодисментами: видимо,старший инспектор точно отразил настрой всех присутствующих.Именно с этих слов, с осознания каждым человеком своей личнойответственности начинается тот профессионализм, о котором говорилгенерал-лейтенант В.А.Федоров. Выступление А.Н. Кравченко, егоответы на вопросы представителей СМИ, отчеты районныхруководителей показали, что коллектив УГИБДД Ростовской области,обеспечивающий одни из лучших показателей работы, не собираетсяпочивать на лаврах. Руководители ведомства видят нерешенныепроблемы, знают пути решения многих из них, намерены и дальшеэнергично повышать уровень работы.