WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС юга России: объемы перевозок растут.

Большинство предприятий авиационного транспорта юга России понекоторым позициям в 2001 году улучшили свои экономическиепоказатели, по сравнению с прошлым годом, и постепенно началиразвиваться. В регионе активно строятся и реконструируютсяобъекты аэропортовой инфраструктуры. Авиакомпании увеличиваютобъемы перевозок пассажиров и грузов, модернизируют и обновляютпарк воздушных судов. В целом складывается благоприятная картина.Однако в этой отрасли есть еще немало проблем, которые сдерживаютразвитие воздушного транспорта. О ситуации на рынкеавиатранспортных услуг и в области обеспечения безопасностиполетов корреспондент журнала "Транспорт юга России" беседует сзаместителем руководителя Южного окружного межрегиональноготерриториального управления воздушным транспортом МинтрансаРоссийской Федерации Евгением Тетериным. - Евгений Васильевич,как в целом можно охарактеризовать ситуацию в гражданской авиациина юге России? - То, что экономика южно-российских предприятийвоздушного транспорта начинает стабилизироваться, это очевидно.Количество пассажиров и объемы перевезенных грузов за 9 месяцев2001 года во многих авиакомпаниях увеличились на 10-15 процентов.Положительная динамика развития наблюдается в авиакомпаниях"Аэрофлот-Дон" (Ростов-на-Дону), ГУП "Эльбрус-Авиа" (Нальчик),"Черномор-Авиа" (Сочи), "Лизинговой компании "Алания"(Владикавказ) и "Волга-Авиаэкспресс" (Волгоград). Всего на югеРоссии сейчас насчитывается 35 авиакомпаний-эксплуатантов. Срединих 30 авиакомпаний, работающих в разных областях экономики и 5эксплуатантов авиации общего назначения.

За 9 месяц 2001 года авиакомпании юга России перевезли около 1209 тысяч пассажиров, что на 10 процентов больше, чем в прошломгоду. Четвертую часть общего объема перевозок составляютмеждународные перевозки. Эта доля также выросла за счетзначительного увеличения (на 25,5%) перевозок пассажиров междуРоссией и странами дальнего зарубежья. На 16,4 процентаувеличился грузооборот южно-российских авиалиний, большую частькоторого составляют внутренние перевозки. Стабилизация экономикина воздушном транспорте, который, по сути, является самымдорогостоящим, но и самым скоростным, говорит о том, чтоулучшается финансовое состояние граждан и хозяйствующихсубъектов: предприятий и организаций юга России. Завершаетсястроительство аэропортового комплекса в Ингушетии с длинойвзлетно-посадочной полосы более 3 200 метров и современнымаэровокзалом, отвечающим всем международным требованиям. Судя повсему, он станет самым крупным аэропортом в Южном федеральномокруге. О намерениях построить новый аэропортовый комплекс заявили президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Этот его проектвошел в президентскую программу экономического развитияреспублики наряду с проектом строительства на территории Калмыкиинефтеперегонного завода совместно с американской компанией"Шелл". Высокооктановым топливом, который будет производиться назаводе, планируется заправлять транзитные воздушные суда,проходящие из Европы в Австралию. Илюмжинов уже провел рядпереговоров с представителями австралийских авиакомпаний,которые, по его словам, поддержали эту идею.

Большое внимание вопросам развития гражданской авиацииоказывает правительство Ростовской области, лично губернаторВладимир Чуб и министр промышленности, транспорта и связи МихаилШвалев. При их содействии проект реконструкции ростовскогоаэропортового комплекса включен в Федеральную целевую программу"Юг России". Стоит отметить, что Ростовская область сегодняявляется самым активным субъектом Южного федерального округа, гдевопросам развития транспорта, в том числе и воздушного, придаетсясерьезное значение. - Экономическое развитие гражданской авиациинеразрывно связано с вопросами обеспечения безопасности полетов.Особенно это актуально сегодня, после террористических актов вСША и авиационных происшествий в России. Как эти вопросы решаютсяв Южном федеральном округе, и какова в целом картина авиационнойбезопасности в регионе? - В этом году в гражданской авиации югаРоссии зарегистрировано два происшествия с воздушными судамималой авиации без человеческих жертв. Оба они произошли по винелетного состава. 23 апреля 2001 года самолет "АН-2",принадлежащий авиакомпании "Авиалинии Адыгеи", при обработкесельскохозяйственных угодий зацепился шасси за проводавысоковольтной линии электропередачи. В результате аварии самолетсгорел, а члены экипажа получили травмы.

27 апреля этого года экипаж самолета "Ан-2", принадлежащегоавиакомпании "Вираж", зарегистрированный в г. Гуково, заправилвоздушное судно некондиционным топливом, а именно автомобильнымбензином. При взлете двигатель остановился, затем последовалавынужденная посадка и поломка самолета. К счастью, экипаж непострадал. Для обеспечения безопасности полетов и авиационнойбезопасности Южное окружное межрегиональное управление воздушноготранспорта РФ регулярно проводит плановые проверки. Послеавиакатастрофы в Иркутске Государственной службой Гражданскойавиации Минтранса России разработан комплекс мероприятий ипрограмм по улучшению качества безопасности полетов. Былапроделана громадная работа. Все авиакомпании, которые числятся вгосударственном реестре как эксплуатанты, проверены досрочно. Припроверке были выявлены серьезные нарушения и приостановленадеятельность авиакомпании "Вираж". Аннулированы два свидетельстваэксплуатантов "Аэросервис" (Дагестан) и "Предгорья Кавказа"(Краснодарский край). Инспекторские предписания по устранениюнедостатков выписаны "Авиалиниям Адыгеи" и авиакомпанииКраснодарского научно-производственного объединения "ПАНХ".Инженерная служба Управления проверила весь авиационный парк,находящийся в пользовании предприятий гражданской авиации югаРоссии. Из 372 воздушных судов 14 были отстранены от полетов доустранения технических неполадок.

В области авиационной безопасности в связи с террористическимиактами в США мы, естественно, обратили внимание, а все ли у нас впорядке с этим вопросом. В ходе полномасштабной проверки всехавиапредприятий на предмет авиационной безопасности не былозафиксировано ни одного серьезного нарушения. Вернуть довериепассажиров к авиационному транспорту - задача актуальная сегоднядля руководителей всех крупнейших авиакомпаний мира. Признаннымлидером в области авиационной безопасности является Израиль. Естьчему поучиться и у российских авиакомпаний. Ведь захватывоздушных судов, чего греха таить, начались не в США и не вЕвропе, а именно в Советском Союзе. Поэтому еще при советскойвласти были приняты серьезные меры безопасности, в частности,бронирование дверей в кабину пилота. Для примера, в американскихавиалайнерах до последнего времени любой пассажир мог совершитьэкскурсию в кабину пилотов. Сейчас во всех российскихавиакомпаниях производится усиленный досмотр пассажиров и пилотовне только на международных, но и на внутренних линиях, чегораньше не было. В столовых приборах бортового питания отсутствуютметаллические колющие и режущие предметы. И в целом, требования кавиационной безопасности приведены в соответствие смеждународными стандартами. - Сейчас много говорят и пишут остарении парка воздушных судов российских авиакомпаний. Как этапроблема решается в Южном федеральном округе?

- Процент изношенности технического парка гражданской авиациидействительно очень высок. Однако, я заявляю, что неисправныевоздушные суда у нас не выполняют полетов. У каждого самолета ивертолета, как и у автомобиля, есть назначенный ресурс, послекоторого он проходит экспертизу на заводе, где специалистыопределяют, есть ли возможность продления этого ресурса или нет.Другой вопрос, что эксплуатация таких судов более затратная. Нона безопасность полетов это не влияет. Обновление парка воздушныхсудов - самый болезненный и сложный вопрос. В концепции развитиягражданской авиации до 2010 года Президент России Владимир Путинобратил особое внимание на то, что в нашей стране происходитутрата авиационной промышленности. Она не имеет средств длявыпуска воздушных судов, в то время как авиакомпании не могут ихприобрести. Стоимость одного авиалайнера, к примеру,модифицированного "Ту-154М" сегодня составляет порядка 7-8миллионов долларов США. Срок окупаемости такой транспортнойтехники - не менее 10 лет. Правительством принято решение осоздании лизинговых компаний, которые на средства из федеральногобюджета будут покупать воздушные суда у заводов и продавать их полизингу платежеспособным авиакомпаниям - эксплуатантам. Изкрупных приобретений в нашем регионе стоит отметить покупкукомпанией "Авиалинии Дагестана" нового лайнера "Ту-154М". Этомодернизированная модель, которая эксплуатируется на болеедальние расстояния с меньшим расходом топлива. Еще два самолета"Ту-154М" приобрел "Аэрофлот" для своего дочернего предприятия"Аэрофлот-Дон". Бывшим в употреблении самолетом "Як-42"пополнился парк владикавказской лизинговой компании "Алания".

- Какие еще проблемы существуют на рынке авиатранспортныхуслуг, и как Ваше Управление участвует в их решении? - Вгражданской авиации юга России есть одна очень серьезнаяпроблема, связанная с так называемыми "чернофлажниками". Дело втом, что после банкротства некоторых авиакомпаний, очень большоеколичество воздушных судов попало в частные руки. А посколькусуществующим законодательством никак не регламентирован порядокпокупки, регистрации и эксплуатации воздушных судов частнымилицами, в этой сфере происходит полный беспредел. Частник можетлетать без специального образования и медицинского заключения,заправлять самолет или вертолет любым топливом. Такое воздушноесудно может перевозить все, что угодно, вплоть до контрабанды инаркотиков, летать на Украину, в Чечню, куда угодно, и никто егоне увидит, потому что перелеты на малой высоте средства ПВО нефиксируют. Кроме того, частник выходит на рынок авиатранспортныхуслуг по обработке сельскохозяйственных угодий, предлагаядемпинговые цены и, тем самым, вытесняя законопослушныхофициально зарегистрированных эксплуатантов.

Таких "чернофлажников" сейчас очень много, и они представляютбольшую опасность для общества. Во-первых, здесь имеются широкиевозможности для преступной деятельности, в том числе длясовершения террористических актов. Во-вторых, бесконтрольнаяэксплуатация частных воздушных судов чревата возможнымиавиакатастрофами с многочисленными человеческими жертвами, еслитакой самолет или вертолет упадет в густонаселенные районыстаниц, сел, городов. И никто за это не будет отвечать. Нам онинеподвластны. Безусловно, нужен закон, определяющий статус,права, обязанности и ответственность частных эксплуатантов. Мыобращались в Государственную Думу с этим вопросом, но покабезрезультатно. Думаю, что их можно остановить по налоговомузаконодательству, либо принятием каких-то региональныхнормативных актов. К сожалению, наши обращения в законодательныесобрания субъектов Южного федерального округа не далирезультатов. Лишь в Краснодарском и Ставропольском краях созданымежведомственные комиссии, которые обязывают руководителейсельхоз предприятий проверять наличие документов у эксплуатантов,прежде чем направлять их на обработку сельхозугодий. - Какиеперспективы развития рынка авиатранспортных услуг Вы видите ужесейчас? - Одним из очень интересных и перспективных направленийразвития гражданской авиации, я бы назвал, организацию такназываемых "хабов", которые сейчас, в основном, применяются взарубежных перевозках. Это концентрация пассажиров из разныхгородов в каком-то одном аэропорту для дальнейшего перелета водном направлении, например, в Москву, что, на мой взгляд, болееэкономично и целесообразно.

Вижу перспективы в сокращении авиационных компаний. В Россииих насчитывается около 300, и лишь несколько из них преуспевают.Остальные и сами плохо живут, и отнимают рынок у тех, ктопрофессионально работает, Стоило бы объединить эти авиакомпании вхолдинги, консорциумы на добровольной основе. Необходиморазвивать неавиационные услуги, к примеру, бортовое питание,которое можно предлагать школьным и студенческим столовым.Большие возможности развития у гостиничного бизнеса аэропортовойинфраструктуры. Одним словом, идей и проектов много. Главное -объединить все интеллектуальные усилия и технические возможностидля достижения общей задачи - предлагать людям качественные ибезопасные авиатранспортные услуги, обеспечивая мобильность икомфорт. Светлана НИКИТИНА.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz