WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Виктор Крохмаль: "Опережающее развитие транспорта Юга России отвечаетнациональным интересам страны".

С 5 по 8 декабря 2001 года а г. Москве состоялся Международныйинвестиционный симпозиум "Инвестиционный потенциал Юга России". Вего работе приняли участие свыше 700 представителей крупныхотечественных и зарубежных компаний - потенциальных инвесторов. Врамках симпозиума была организована экспозиция более 500инвестиционных проектов, состоялась презентация Федеральнойцелевой программы "Юг России". Заключено договоров и соглашений онамерениях вложения капитала на сумму около 500 миллионовдолларов. Участники симпозиума (главы субъектов Федерации,входящих в состав Южного федерального округа, руководителикрупных отечественных и зарубежных финансово-промышленных групп),подписали меморандум о содействии в привлечении инвестиций на ЮгРоссии, развитии благоприятного инвестиционного климата, защитеправ инвесторов. Представляем выдержки из выступления наМеждународном инвестиционном симпозиуме заместителя представителяПрезидента Российской Федерации в Южном федеральном округеВиктора Крахмаля: "...Юг России является своего рода воротамигеополитического моста, обеспечивающего торгово-экономическиеотношения нашей страны с Западом и Востоком, государствамиКаспийского и Азово-Черноморского бассейнов, Персидского залива иИндийского океана. Здесь, как нигде, национально-государственныеинтересы России широко представлены в производстве продовольствияи электроэнергии, добыче минерального и углеводородного сырья,использовании биоресурсов, туристско-рекреационных и транспортныхвозможностей.

В то же время, отдача всего этого крупнейшего потенциала в 3-4раза ниже возможного. Это и определило основательность и динамизмтой работы, которая велась и ведется во исполнение порученияПрезидента России Владимира Путина по подготовке и выполнениюфедеральной целевой программы "Юг России" под руководствомВиктора Казанцева, Германа Грефа, при активном участии главсубъектов Федерации. В ее концепции учитывались две главныезадачи. Первая - это реализация уникального геостратегическогобазиса региона на основе уже сложившейся традиционнойспециализации. Вторая - это снижение напряженности на юге Россииза счет создания условий для стабильного социально-экономическогоразвития. Надо отметить, что Министерство экономики и развитияРоссии разрабатывало программу по новой государственнойидеологии, в основе которой лежит не региональный, афункциональный подход, приоритетность развития отраслей с учетомобщефедеральных и региональных интересов, взаимосвязанность ее собъектами других государственных целевых программ, решенияпроблем и в целом укрепления национальной безопасности страны наее южном направлении. Благодаря Программе наш регион более прочночерез продовольствие, курорты, системы связи, энергетику итранспортные коммуникации интегрируется в экономику РоссийскойФедерации. В свою очередь, Россия через транспортно-шлюзовыемодули, нефтегазовые магистрали, совместное использованиересурсов Каспия, Азовского и Черноморского бассейноввзаимоинтегрируется в мировое сообщество и развиваетвнешнеторговый оборот со странами ближнего и дальнего зарубежья,который по оценкам специалистов может достичь 20 миллиардовдолларов в год.

Программа строится по четырем основным уровням:межгосударственные, общефедеральные, межрегиональные проекты ипроекты субъектного значения, требующие государственнойподдержки. Все эти уровни заложены в шести разделах Программы ипредусматривают приоритетное развитие топливно-энергетического,транспортно-транзитного, агропромышленного, промышленного,курортно-туристического и социального комплексов, секторов новойэкономики с применением современных Интернет - технологий. Всегопредстоит осуществить свыше 700 проектов. Базовым для нашегорегиона является топливно-энергетический комплекс (ТЭК). ПоПрограмме добыча углеводородного сырья утраивается на акваторииКаспийского моря и прилегающих территориях Республик Дагестан иКалмыкии, а также в Астраханской области. Да и в других субъектахесть резервы увеличения нефтеразработок. Намеченные меры позволятдовести добычу нефти до 30 миллионов тонн, газа до 40 миллиардовкубометров. Реконструкция нефтеперерабатывающих заводов вКраснодарском крае, Ингушетии, строительство дополнительныхпредприятий этого профиля на Ставрополе, в Дагестане, Калмыкии,Северной Осетии-Алании, Чечне дадут с учетом экспорта гарантиюполного обеспечения нашего округа и ближайших территорийнеобходимыми качественными и более дешевыми горюче-смазочнымиматериалами. В угольной промышленности намечены не толькосохранение и реструктуризация отрасли, но и заложеностроительство новых шахт, например, "Обуховской", "Шерловской -Наклонной" и других, но что решительно идут Минатом и РАО "ЕЭС".

Очень важная задача - заложить на будущее основы увеличениямощностей производимой в регионе электрической энергии, какминимум на четверть (до 94 млрд. кВт/ч). В этих целяхпредусматривается ввод еще одного миллионного энергоблока наРостовской АЭС, реконструкция 2-х существующих станций вСтавропольском крае и Новочеркасской ГРЭС, а также Аргунской ТЭЦв Чечне, строительство 5 электростанций: на Кубани, в Дагестане,Северной Осетии, Карачаево - Черкессии, Кабардино-Балкарии. Этополностью снимет дефицит электроэнергии в южном регионе, даствозможность экспорта электроэнергии. В Программе достойное местозанимает транспортно-транзитный комплекс. Его проекты имеютмежгосударственную и общефедеральную важность, тесновзаимосвязаны с развитием экономики и социальной сферы нашихсубъектов. В системе международных транспортных коридоров,проходящих через страну, основным транспортным узлом Россииявляется ее Юг. Во всем государственном грузообороте мы занимаемнемалую долю, в том числе морской транспорт - около половины.Сегодня Азово-Черноморские и Каспийские портовые комплексыперерабатывают 31 миллион тонн грузов в год, без учета нефти, амогут и должны - в два раза больше (около 70 миллионов тонн). Дляобеспечения национальных интересов страны здесь основнымиявляются:

- опережающее, подчеркиваю, развитие направлений, связывающихтранспортные сети России и стран Средней и Центральной Азии черезтерритории Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, в том числе ис использованием паромных переправ Каспия. Об этом обстоятельныйи конкретный разговор состоялся весной в Астрахани с участиемМихаила Касьянова и Виктора Казанцева; - подключениетранспортного маршрута, соединяющего Каспийское и Черное моря поВолго-Донскому каналу к системе евроазиатских транспортных связей(водное кольцо Европа-Россия). По оценкам экспертов, грузопотокВолга-Дон-Дунай из стран Каспийского бассейна, Среднего Востока,Персидского залива, Юго-Западной Азии в Россию, страны СНГ иЕвропы составит порядка 20 миллионов тонн в год, при этом срокиперевозки грузов, по сравнению с существующими транспортнымисхемами (мимо Африки) сократятся в 2-3 раза при значительномснижении издержек. Все морские порты Юга по Программе подлежатосновательной реконструкции, а Российский флот более чемнаполовину будет обновлен. Намечено продолжить строительствоновых портов "Оля" в Астраханской области и "Лагань" в Калмыкии.Этими задачами мы серьезно и постоянно занимаемся совместно сМинтрансом России.

Развитие трубопроводного транспорта обусловлено значительнымиобъемами перевалки нефти на внутренний рынок, транзита и экспортасырой нефти и ее продуктов. Общий объем перекачки нефти через ЮгРоссии в настоящее время достигает 60 миллионов тонн в год (40миллионов тонн в год на экспорт). После полного вводанефтепровода Тенгиз-Новороссийск экспорт нефтепродуктов черезЧерноморские терминалы составит 100 миллионов тонн в год. Кстати,Каспийский Трубопроводный Комбинат (КТК) проходит по 4-мсубъектам Федерации Юга России. А это рабочие места, налоги,другие платежи, социальная инфраструктура и, конечно же,укрепление позиций нашей страны. Такие же национальные имежгосударственные цели преследует и строящаяся трассагазопровода (проект "Голубой поток"), которая предполагаеттранспортировку до 14 миллиардов кубометров газа в Турцию и далеев Европу...". "... Теперь о финансировании Программы. Необходимыйобъем возможных финансовых ресурсов на определенные в ней проектыоценивается более чем в 500 миллиардов рублей. Это с учетом КТК,"Голубого потока" и других чисто коммерческих проектов, которыеимеют в Программе только политическую строчку.

На Программу из федерального бюджета выделяется 27 миллиардоврублей. Средства региональных бюджетов и предприятий составятпорядка 140 миллиардов рублей. Из них уже сейчас обозначены ипросчитаны инвестиции на 76 миллиардов рублей. Разница между 500млрд. и 167 млрд. - это инвестиционный портфель, которыйпредстоит наполнить с участием инвесторов. Прогнозируемые порасчетам разработчиков основные результаты реализации Программы кконцу 2006 года следующие:  создание дополнительно около 1миллиона рабочих мест,  увеличение в 3 раза доходов на душунаселения,  валового продукта - в 2,4 раза,  количестваотдыхающих - в 3 раза,  транспортировки нефти в 2,2 раза.

Грузооборот возрастет со 132 до 177 млрд.т/км. Доходыроссийского бюджета от транзита грузов составят около 1 млрд.долларов в год..." ".. .Для достижения поставленных в Программецелей мы должны сформировать адекватное нормативно-правовое полена межгосударственном, федеральном и региональном уровнях. В этойсвязи, представитель Президента Российской Федерации в Южномфедеральном округе Виктор Казанцев создал совет руководителейзаконодательных органов субъектов федерации, провел встречи сдепутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от ЮгаРоссии, ведущими депутатскими фракциями, где была четкоопределена программа совместных действий по принятию недостающихзаконодательных актов в области бизнеса, защиты инвестиций,социальной стабильности. На межгосударственном уровне необходимозаключить межгосударственные соглашения по совместномуиспользованию водоемов Азовского, Каспийского и Черного морей,эффективному функционированию международных транспортныхкоридоров, которые могли бы гарантировать единую системустрахования грузов, исключение многократного налогообложения,сотрудничества таможенных служб и другие необходимые условия. Нафедеральном уровне необходимо принятие федеральных законов:

 о рыболовстве и охране водных биоресурсов;

 нового Таможенного Кодекса и нового закона о свободныхэкономических зонах;  о мерах государственной поддержкиинвестиционных проектов, реализуемых в рамках Федеральной целевойпрограммы, в виде компенсаций за счет федерального бюджета частизатрат на уплату процентов за пользование кредитами,привлеченными для реализации названных проектов; - снятиеограничений для региональных бюджетов по предоставлению гарантийпод инвестиции. На региональном уровне проводится работа попринятию нормативных актов, упрощающих процедуру регистрациииностранных инвесторов и всевозможных согласовании,предоставлению соответствующих гарантий и создание механизмов длязащиты инвестиций...

Все объекты Программы нами ранжированы на:

- приоритетные, имеющие общеэкономическое значение, связанныес привлечением и использованием кредитов под гарантииПравительства России, - проекты, претендующие на прямыеинвестиции, залоговой базой которых являются акции акционеров,либо долевое участие в уставном капитале. формами поддержки и втом, и в другом случае будут совместные усилия государственных,финансовых и коммерческих структур. И полномочный представительПрезидента Российской Федерации в Южном федеральном округе ВикторКазанцев гарантирует координацию этих усилий. Разрабатываетсяорганизационное сопровождение Программы. Сейчас с Правительствоми Министерством экономики и развития России мы работаем надобразованием ее исполнительной дирекции, инвестиционной компании,привлечением уполномоченных банков, развиваем валютно-фондовыйрынок. Во многом мы рассчитываем на проведение симпозиума инадеемся, что на выставке проектов каждый из них найдет своегоинвестора.

Гарантией этого, безусловно, является социально-политическая иправовая стабильность в стране, в том числе и на Юге России.Желание руководства всех уровней - защитить отечественные изарубежные инвестиции, обеспечить их возвратность. Довериегосударства к Программе выражено не только тем, что онаутверждена Правительством, но и через бюджетное финансирование,обозначенное уже в бюджете 2002 года, которое должно стать важнымаргументом в переговорах между соискателями инвестиций иинвесторами. На Юге России сейчас сложилось полное совпадениеинтересов власти и таких гигантов, как "Лукойл", "Газпром","МДМ", "Роснефть", "Альфа", "Филипп Морис", "Вимм - Билль -Данн", Всемирного банка реконструкции и развития и целого рядадругих структур, имеющих одну важную цель - рост производства ижизненного уровня населения. Такое единогласие сложилосьисключительно в рамках соблюдения законов России. И это главное.Нет сомнения, что симпозиум, деловые встречи сегодня и завтраобогатят нас, дадут возможность завязать взаимовыгодноесотрудничество, будут способствовать экономическому и социальному


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz