Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Второе полугодие 2001 года для Таганрогского транспортногоузла оказалось более удачным, чем первое. Валовый объемпереработанных грузов только в октябре превысил прошлогоднийпоказатель в два раза. И хотя по итогам 10 месяцев сохраняетсянебольшое отставание, тенденция к наращиванию грузооборотасуществует. Морская администрация порта Таганрог разработалапрограмму развития порта, которая получила поддержку вМинистерстве транспорта России. Несколько ее проектов вошли вФедеральную целевую программу "Юг России". Их реализация позволитдовести суммарный грузооборот портового комплекса до 3,7миллионов тонн сухих грузов в год. Подробнее об этом рассказываетначальник Морской администрации порта Таганрог КонстантинЗащитин: - Наращивание грузооборота началось с августа, как мы ипланировали. По итогам 10 месяцев 2001 года таганрогскиестивидорные компании переработали 1080 тысяч тонн грузов. Однакозаявлять о том, что мы перекроем прошлогодние показатели, было быпреждевременно. Здесь можно принять во внимание объективные исубъективные факторы, еще раз сослаться на турецкий кризис. Но ясчитаю, что в данном случае следует обратить внимание на работумаркетинговых служб акционерных обществ "Таганрогский морскойторговый порт", "Судоремонтный завод" и "Приазовье". Чтобы неповторить майского падения, им необходимо применять антикризисныйподход в планировании своей деятельности, тщательно изучать рыноки оперативно реагировать на изменения. Впрочем, сегодня можноабсолютно спокойно говорить о том, что те программы, которые мызапланировали в прошлом году, будут реализованы и скорректированыв сторону профицита (а не дефицита, как весной этого года).Потому что с увеличением грузопотоков и, соответственно,судозаходов значительно улучшились финансовые показатели, чтогарантирует поступление налоговых и других платежей в бюджет всехуровней.
- Насколько мне известно, основной грузопоток, проходящийчерез Таганрогский транспортный узел - это экспортно-импортныегрузы. Каковы перспективы развития этого направления? - ПортТаганрог является универсальным портом. Он располагает всеминеобходимыми техническими средствами для переработки грузовширокой номенклатуры. В порту ведется круглогодичная перевалкаэкспортно-импортных грузов: генеральных, насыпных и навалочных, атакже грузов в контейнерах. Через порт идет на экспорт уголь,лес, металл, металлолом, трубы, зерновые, оборудование и прочиегрузы. В рамках выполнения решений совместных заседаний коллегийМПС и Минтранса России об увеличении экспортно-импортных операцийв Российских портах Азовского бассейна, в Таганрогском порту былоулучшено качество производства перегрузочных работ. Увеличеныемкости складских площадей, а также введен в эксплуатацию крытыйсклад, позволяющий осуществлять хранение деликатных сталей.Осуществление данного комплекса мероприятий позволило создатьпривлекательные условия перевалки металлопродукции для Российскихи зарубежных трейдеров. В рамках реализации программы МПС иМинтранса России по переключению грузопотоков Кузбасского регионана российские порты Азовского бассейна и в результате расширенияемкости складских площадей увеличен объем перевалки экспортногоугля. В 2000 году в порт удалось привлечь принципиально новыйгрузопоток - импортный глинозем, что позволило существенноснизить транспортные затраты грузовладельцев, обеспечив обратнуюзагрузку судов, перевозящих экспортный алюминий. Таким образом,за счет глинозема удалось увеличить объем грузооборота импортныхгрузов на 133, б тысяч тонн, а также увеличить перевалкуэкспортного алюминия на 18,4 тысяч тонн. К значительномуувеличению объемов перевалки зерновых грузов привело введениезернового терминала в ОАО "Судоремонтный завод", позволяющегохранить единовременно и раздельно 15 тысяч тонн зерна.
- Как повлияет на динамику развития Таганрогскоготранспортного узла реализация проектов, включенных в Федеральнуюцелевую программу "Юг России". Что это за проекты и насколькореально их осуществление? - Прежде всего, я хочу отметить самоеискреннее понимание наших проблем со стороны руководстваМинистерства транспорта России, аппарата полномочногопредставителя Президента Российской Федерации в Южном федеральномокруге. Администрации Ростовской области. То, что вопросыразвития Таганрогского транспортного узла включены в рангприоритетных проектов, гарантирует инвесторам надежную защиту ихсредств со стороны государства. Не случайно, первая и основнаязадача правительства России, о которой постоянно говорит нашПрезидент Владимир Путин, это создание нормальногоинвестиционного климата в стране. И то, что он сегодня уженачинает создаваться, факт очевидный. Я верю, что правительствоРоссии даже с тем бюджетом, который планируется на 2002 год, ипри той тяжелой ситуации, связанной с антитеррористическимимероприятиями, найдет возможность поддержать тот реальный секторэкономики, каким является морской транспорт. И тогда государствубудет проще разобраться с тем имуществом, в реконструкции истроительстве которого оно будет участвовать, и которое,собственно, ему и принадлежит.
В программу "Юг России" включено несколько проектов. Первый исамый важный, на мой взгляд, проект - это реконструкция морскогоподходного канала до 5,5 метров, что обеспечит заход практическивсей гаммы судов типа "река-море" и отдельных морских судов сосадкой до 5,3 метров. Планируется строительство пирса с тремягрузовыми причалами на месте Северного мола, что позволитувеличить грузооборот порта на 700 тысяч тонн в год. Реальное инаиболее перспективное направление развития порта - этообустройство линии для приема судов типа "Ро-Ро" с груженымиавтомобильными трейлерами. Для этих целей в рамках программыпредусматривается реконструкция одного из причалов порта исоздание берегового терминала, где эти грузы будут накапливатьсяи проходить таможенные формальности. Как Вы, вероятно, знаете, вэтом году организована постоянная контейнерная линия"Стамбул-Таганрог", с заходами в Грецию, Израиль и другие страныЧерноморского и Средиземноморского бассейнов. Для увеличенияпропускной способности контейнерной линии и порта в целом,предусмотрена реконструкция причала и контейнерной площадки, атакже припортовой железнодорожной станции. Реализация всех этихпроектов позволит существенно увеличить длину грузовых причалов исуммарный грузооборот Таганрогского портового комплекса.
- Таганрогский транспортный узел развивается очень динамично.Внедряются современные технологии, открываются новыемеждународные маршруты. Какие еще существуют пути повышенияконкурентоспособности портов Таганрога? - ПредприятияТаганрогского портового комплекса настроены на увеличениепропускной способности, а также на повышение качества услуг.Благодаря уникальному географическому положению, через портТаганрог проходят экономически эффективные маршруты изЦентральной России, Сибири, Урала и Центральной Азии в страныСредиземноморья, а также в страны Каспийского бассейна, черезВолго-Донскую систему внутренних водных путей. Для переключениягрузопотоков с глубоководных портов Украины особое место впрограмме развития порта Таганрог занимает планируемый кстроительству в перспективе Миусский морской торговый порт сподходным каналом глубиной 7,5 метров. Такой уникальный дляАзовского моря международный порт сможет принимать морские суданеограниченного района плавания. Его акваториальные итерриториальные возможности для размещения портовых объектов иперерабатывающих производств позволят реализовать прогрессивныеперевалочные технологии, более эффективно использоватьтрансконтинентальный транспортный коридор, обеспечивающийсокращение сроков доставки грузов и снижение транспортныхрасходов. Есть еще два интересных и перспективных направления, накоторые нас ориентирует руководство Росморслужбы Министерстватранспорта России. Одно из них - это развитие фидерных перевозок.Потому что ту партию грузов, которую может взять у нас судно типа"река-море", невыгодно везти, например, в Южную Африку илиСеверную Америку, хотя и там Россия имеет определенныеэкономические интересы. Целесообразнее было бы переправлятьнебольшие партии грузов в какой-то глубоководный порт дляобразования более крупных судовых партий и затем перегружать их втранзитные суда неограниченного района плавания.
Второе направление - это возобновление лихтерных перевозок,когда вместо судов используются лихтеры, доставляющие грузы измелководных портов с помощью буксира. Из них формируется большойпароход - лихтеровоз, который доставляет грузы в пунктыназначения. Такие перевозки были очень развиты в 80-х годах, асегодня незаслуженно забыты.- Еще один способ привлечениягрузопотоков и повышения конкурентоспособности - это формированиесистемы тарифных скидок и льгот. Морская администрация портаТаганрог предоставляет судовладельцам скидки по портовым сборам всоответствии с "Порядком формирования специальных ставок сборов",утвержденном Министерством Российской Федерации поантимонопольной политике в августе 1999 года. ПриказомМинистерства Российской Федерации по антимонопольной политике №895 от 27 ноября 2000 года в порту Таганрог введена новая ставкаледового сбора, единая для всех стивидорных компанийТаганрогского портового комплекса, что поставило их в равныеконкурентные условия. Отменена ранее действующая составляющаяледокольного сбора. С введением новой ставки общая сумма затратсудовладельцев на ледокольное обслуживание в порту Таганрогснизилась приблизительно на 20 процентов. Все эти меры направленына повышение конкурентоспособности и увеличение грузопотоков,проходящих через Таганрогский транспортный узел. Основноенаправление развития производственной деятельности - внедрениеновых технологий и специализация на перевалке высокотехнологичныхи высокотарифных грузов (металлопродукция черной и цветнойметаллургии, грузы в контейнерах). Это возможно при реализациивсех поставленных целей и задач, а также за счет приобретенияспециализированного оборудования и повышения интенсивности труда