WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Изотермическому транспорту нужна нормативно-правовая база.

В 2000 году Российская транспортная инспекция провелаисследование международных транспортных грузопотоков, проходящихчерез территорию России. Выяснилось, что свыше 50% экспортавывозится зарубежными автомобилистами, причем, вместе с грузами"уходят" и возможные налоговые поступления. Вытеснениеотечественных перевозчиков с рынка транспортных услуг, в томчисле и в Южном федеральном округе, вызвано их низкойконкурентоспособностью. Особенно велико отставание российскогоспециализированного транспорта: кранов, цистерн, изотермическихфургонов. О ситуации, сложившейся в сфере автоперевозокскоропортящихся товаров, рассказывает директор ростовскойкомпании "Техкон", являющейся официальным дилером корпорации"ThermoKing" на Юге России, Игорь Чернышев. -Транспортировкаскоропортящихся продуктов должна осуществляться в рефрижераторныхтранспортных средствах, способных поддерживать необходимыетемпературные режимы. Фургоны для такой спецтехники в нашейстране выпускают несколько предприятий, однако их качество невсегда отвечает требованиям, принятым в международном сообществе.

Беда в том, что в России нет стандартов, регламентирующихпараметры изотермического транспорта и их классификацию. Правда,существует "Соглашение о международных перевозках скоропортящихсяпищевых продуктов и о специальных средствах, предназначенных дляэтих перевозок". В отношении внутренних грузоперевозок оно недействует. В "Соглашении" указано, что транспорт являетсяизотермическим, если коэффициент его теплопроводности непревышает определенной величины. Отечественные производителиизотермических фургонов декларативно заявляют в своих рекламныхпроспектах величину этого коэффициента. А для того, чтобы этотпоказатель отражал действительность, нужны сертификационныецентры, которые могли бы документально подтвердить качествоизотермического транспорта. На сегодняшний день в России их нет,ближайшие - в Прибалтике и Чехии. По результатам теплотехническихиспытаний, проведенных лабораторией рефрижераторного транспорта иконтейнеров ГУ ВНИХИ (Москва), "некоторые изотермическиеавтофургоны вообще не отвечали требованиям, предъявляемым кспециальным транспортным средствам для перевозки скоропортящихсягрузов" ("Холодильный бизнес" №3 2001г.). Чтобы привести их всоответствие с международными нормами, необходимо модернизироватьпроизводство, что неизбежно скажется на себестоимости. Нороссийский потребитель уже готов платить хорошие деньги закачественную продукцию. Разница между плохими и хорошимифургонами - в мелочах, которые известны только специалисту. Этоколичество температурных мостиков, тип и плотность изоляционныхматериалов, качество герметизации швов внутренней облицовки,специальные резиновые уплотнители, материал, из которого сделаныпетли для крепления дверей. Есть и существенное отличие. Фургон,изготовленный по современной технологии, прослужит, как минимум,десять лет, и с ним ничего не случится, а некачественный - неотработает и трех лет.

Часто корпуса отечественных автофургонов начинают пропускатьтепло по швам, щелям и трещинам. Теряются теплоизоляционныесвойства транспорта - и даже самая совершенная холодильнаяустановка не в состоянии поддерживать заданный температурныйрежим. Скоропортящаяся продукция при доставке такимрефрижератором, естественно, теряет свой товарный вид и недоходит до покупателя. При этом и владельцы грузов, и перевозчикинесут огромные убытки. Компания "Техкон", устанавливаяхолодильное оборудование корпорации "Thermo King" в автофургонахи полуприцепах, также сталкивается с проблемой некачественнойтермоизоляции. Приходится фургоны, и в том числе кузовацельнометаллических автомобилей, утеплять дополнительно. В нашейстране начинает формироваться правовое поле в сферетранспортировок скоропортящихся товаров. Так, в 2000 году вступилв действие Федеральный закон №29 "О качестве и безопасностипищевых продуктов". Он предусматривает степень ответственности заперевозку пищевых продуктов в условиях, "не обеспечивающихсохранение их качества и безопасность". Но эти меры останутся "набумаге" до тех пор, пока Госстандарт и Министерство транспортаРФ, объединив свои усилия, не введут стандарты качестваизотермических фургонов и не будет разработана методика их оценки.

Особенно актуальна проблема рефрижераторных транспортныхсредств на Юге России, который является традиционным поставщикомфруктов, овощей, рыбы и мясомолочной продукции в другие регионы.Поэтому задачу создания конкурентоспособного изотермического"флота" нужно начинать с Южного федерального округа. Тем более,что в г. Краснодаре есть Научно-исследовательский институт,который занимался этими вопросами еще в советские времена.Разработанная здесь оригинальная методика оценки теплопроводностиэкономичнее западных аналогов. Кроме того, здесь сохранилось инеобходимое оборудование. На базе этого Института можно создатьЦентр по сертификации и контролю изотермических фургонов.Компания "Техкон" готова вкладывать средства в реализацию этогопроекта, если он приведет к созданию нормативно-правовой базы в


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz