WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА ЮГА РОССИИ 1.

А. В. Потеряхин - к. э. н., член корр. МАИ, научныйруководитель лаборатории региональных транспортных программ,руководитель разработки раздела "Транспортно-дорожный комплекс"ФЦП "Юг России" Транспортный комплекс является ведущей отрасльюэкономики Юга России и обеспечивает транспортные потребностирегиона во внутренних и транзитных перевозках грузов ипассажиров. Вместе с тем, происходящие позитивные перемены вэкономике страны, переход от ликвидации последствийфинансово-экономического кризиса к оживлению, наметившийся подъемпроизводства, а также активизация усилий России на мировом рынкетранспортных услуг требуют соответствующей оценки и корректировкидействий по реализации государственной транспортной политики,концепция которой была утверждена Правительством РоссийскойФедерации в 1997 г. Приоритетные направления развития транспортана перспективу до 2010 года определены в проекте Федеральнойцелевой программы "Модернизация транспортной системы России",которая в настоящее время проходит последние этапы согласования вфедеральных органах власти. Важнейшей составной частьютранспортной системы Российской федерации является транспортныйкомплекс Юга России, который в современных условиях приобретаетособое значение в осуществлении стратегических целей развитияэкономики страны и реализации долговременной транспортной политики.

Основными предпосылками указанных тенденций являются:

- географическое положение региона, обеспечивающее кратчайшееи экономически наиболее выгодные сухопутные, водные и воздушныесообщения между странами Европы, Средиземноморья, Ближнего иСреднего Востока с регионами России, а также государствамиЗакавказья, Средней Азии, Персидского залива; - достаточновысокий уровень развития транспортной инфраструктур региона; -возможность включения транспортных коммуникаций региона в составинфраструктуры международных транспортных коридоров. Эффективныминструментом реализации социально-экономической политики в одномиз стратегически важных регионов страны в предстоящем пятилетиибудет утвержденная Постановлением Правительства РоссийскойФедерации № 581 от 5 августа 2001 года Федеральная целеваяпрограмма "Юг России" ("Социально-экономическое развитие ЮгаРоссии на период 2002-2006 гг."), разработанная Северо-кавказскимнаучным центром высшей школы при поддержке аппарата полномочногопредставителя Президента РФ в Южном федеральном округе. К числуприоритетных разделов Программы относится разделтранспортно-дорожного комплекса, подготовку которого осуществилагруппа ученых и специалистов Ростовского государственногоуниверситета путей сообщения.

Характеристика транспортного комплекса.

Транспортная система Юга России представляет собойсовокупность всех видов современного транспорта и объектовтранспортной инфраструктуры. Развитие транспортной системыобусловлено особенностями хозяйственного комплекса Юга России,отраслевой и территориальной структурами производства, местомрегиона в общегосударственном и международном разделении труда,географическим положением региона и рядом других факторов.Транспорт Юга России играет ведущую роль в обеспечениивнутрироссийских и международных транспортно-экономическихсвязей, на его долю в 2000 г. приходилось 8,4% общегогрузооборота России. Ведущее место среди магистральных видовтранспорта региона занимают железные дороги.

Грузовые и пассажирские перевозки в регионе осуществляютСеверо-Кавказская и Приволжская железные дороги, общаяэксплуатационная длина которых составляет 8725 км, что превышает10% общесетевой протяженности, а соответствующая доля в общемобъеме грузовой работы транспортного комплекса Юга Россиидостигает 60 процентов. В рамках реализуемой Министерством путейсообщения Российской Федерации структурной реформы нажелезнодорожном транспорте в г. Ростове-на-Дону создаетсярегиональный центр управления железнодорожными перевозками,осуществляющий свою деятельность на полигоне Северо-Кавказской иПриволжской железных дорог. В регионе расположены все южныеморские и речные порты европейской части России (Новороссийск,Туапсе, Махачкала, Таганрог, Ейск, Кавказ, Темрюк,Ростов-на-Дону, Азов, Усть-Донецк, Волгодонск, Волгоград,Астрахань и др.). Протяженность внутренних водных путей натерритории Юга России не превышает 3,5 тыс.км. Суммарнаяпропускная способность портовых мощностей Азово-Черноморского иКаспийского бассейнов составляет около 80 млн. т/год, в том числе30% - по переработке сухих грузов и 70% - мощности для перегрузкиналивных грузов. На внутренних водных путях региона могут бытьосвоены 12-15 млн. т грузов в год.

Удельный вес перевозок морским транспортом региона всоответствующем грузообороте России равен 40%, при этом морскиеперевозки составляют 34,9% в общем грузообороте транспорта Югастраны. Характеризуя в целом современное техническое состояние,специализацию и уровень загрузки портовых (морских и речных)мощностей Юга России, следует отметить: 1. высокий уровеньэкспортно-импортных, в т.ч. транзитных перевозок в общем объемегрузооборота практически всех портов региона; 2. наличиефакторов, ограничивающих развитие портовых мощностей наприлегающих территориях (городская застройка, статус курортной зоны).

3. значительные резервы пропускных способностей портовыхмощностей региона. Так, фактическая загрузка морских торговыхпортов составляет: Новороссийский -75% Туапсинский ...-50%Махачкалинский -25% Таганрогский ...-70% Азовский .......-60%Ростовский .....-30% Волгоградский ..-50% Основными параметрами,определяющими условия судоходства в Вол-го-Донском транспортномкоридоре, являются глубина водного пути - 3,3 м, ограничивающаягрузоподъемность судов до 5000 т, сезонность навигации (8-9месяцев в году), а также состояние гидротехнических сооружений.Критическим объектом на рассматриваемом направлении в настоящеевремя является Кочетовский гидроузел (построен в 1920 г.),имеющий 100%-ный физический и моральный износ и требующийпроведения немедленной масштабной реконструкции.

Общий объем грузоперевозок по Волго-Донскому каналу составляет3,2 млн. т. Из них: 75% приходится на экспорт, 20% - навнутренние перевозки, 3% - на импорт и 2% - на внутренниетранзитные перевозки. Основное направление грузопотока (с западана восток) составляет 85% всего объема грузоперевозок. Пообеспеченности автомобильными дорогами с твердым покрытием регионзанимает второе место в России. Протяженность автомобильных дорогобщего пользования с твердым покрытием составляет 60,8 тыс. кмили 11,7% общероссиийского уровня. Изменившаяся геополитическаяобстановка и нестабильное положение в регионе привели к закрытиюсквозного движения автотранспорта по главной магистрали ЮгаРоссии - "Кавказ" (Москва - Ростов - Дербент), что обусловилонеобходимость пересмотра сложившейся сети автомобильных дорог врегионе. Крупные города - административные центры субъектов ЮгаРоссии и центры курортных зон - обеспечены регулярным воздушнымсообщением практически со всеми регионами России. Наиболее важныеиз них - международные аэропорты действуют в г.г.Ростове-на-Дону, Сочи, Волгограде, Минеральных Водах.

Оценка и прогнозирование регионального рынка транспортныхуслуг Объем грузовых транзитных перевозок по транспортнымкоммуникациям Юга России в настоящее время составляет около 70млн. т. в том числе наливных грузов (нефть сырая и нефтепродукты,химические грузы) - около 70%, навалочных (уголь, руды, цемент,сахар, зерно, лесные грузы) - 12% и генеральных грузов - 18процентов. По нашим оценкам, объемы перевозок по транспортныммагистралям Юга России в перспективе до 2006 г. увеличатся в 1,6раза в сравнении с 2000 г. и могут составить 125 млн. т, в т.ч.через порты Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов 110-115млн. т, из них порядка 80 млн. т нефти и нефтепродуктов и 30-35млн. тонн сухих грузов. Основными факторами, прогнозируемыхтенденций, являются:

возрастающая потребность грузообразующих отраслей вовнешнеторговых перевозках, обусловленная активизациейинтеграционных процессов, участием России в мировых хозяйственныхсвязях; развитие международных транзитных перевозок потранспортным коммуникациям региона; восстановление в полномобъеме железнодорожного и автомобильного сообщений сгосударствами Закавказья; значительная активизациятранспортно-экономических связей, обусловленных хозяйственнымосвоением природных ресурсов в зоне Каспийского моря;

увеличение объемов транзитных грузов из Ирана и Индии сиспользованием водного пути Астрахань-Азов и железнодорожного -Махачкала - Ростов-на-Дону (Новороссийск); увеличение объемовконтейнерных перевозок.

Согласно имеющимся прогнозным оценкам объем перевозок поВолго-Донскому каналу в 2006 г. может возрасти в 2 раза, превысив6 млн. т. в год; при этом около 60% грузов будет перевозиться вмеждународном сообщении и свыше 75% грузов - транзитных.Значительным резервом увеличения объема транзитных перевозок врегионе может быть освоение перспективного грузопотока из Россиина Дунай и Рейн речным транспортом. При согласованных сквозныхтарифах и соответствующем европейскому уровне предлагаемыхтранспортных услуг, объем перевозок в перспективе оценивается в7-7,5 млн. т (калийные удобрения с Урала, алюминий из Красноярскаи Братска, кокс, уголь и металл Кузбасса, лесоматериалы изЗападной и Восточной Сибири, нефть и нефтепродукты из Поволжья иКаспийского моря, сера из Астрахани и другие грузы). На основаниипрогнозируемых тенденций и количественной оценки объемов грузовыхперевозок на Юге России, а также с учетом общеэкономическогопрогноза развития национального хозяйства, международных связей,определены перспективные показатели грузооборота в 2006 г. повидам транспорта в регионе. Прирост совокупного грузооборота в2006 г. по отношению к 2000 г. составляет 33,8%. Ведущую роль втранспортном обеспечении в регионе по-прежнему будут игратьжелезнодорожный и морской транспорт, на которые приходится,соответственно, 62,1 и 37,5% от общего объема грузооборота. ДоляЮга России в транспортном обслуживании народнохозяйственногокомплекса страны составит 8,6%.

Следует отметить, что привлечение и освоение прогнозируемыхвнешнеторговых грузопотоков, включая международные транзитные,возможно лишь на основе соответствующего развития транспортнойинфраструктуры, повышения конкурентоспособности региональнойтранспортной системы на мировом рынке транспортных услуг.Модернизация и развитие транспортного комплекса Юга России,предусмотренные ФЦП "Юг России", потребует значительныхкапитальных вложений. Их совокупная величина (по всем видамтранспорта на период 2002-2006 годы) составляет 19,3 млрд.рублей, в т.ч. 6,9 - за счет федерального бюджета. Развитиетранспортных коридоров.

Геополитическое положение России на евроазиатском континентеопределяет ее стратегическую роль в обеспечениитранспортно-экономических связей между ведущими центрами мировойэкономики Западной Европы и Восточной Азии, объем торговли междукоторыми превышает 600 млрд. долларов в год. Необходимым условиемобеспечения эффективности транзитных перевозок российских грузови привлечения международных грузопотоков является опережающееразвитие транспортной инфраструктуры, формирование системытранспортных коридоров, соответствующих международным стандартам.Формирование и развитие международных транспортных коридоров(МТК) на территории России предусматривается в соответствии сподпрограммой "Международные транспортные коридоры", являющейсясоставной частью ФЦП "Модернизация транспортной системы России".Ее основу составляют утвержденные на второй Общеевропейскойконференции по транспорту в 1994 г. международные (критские)транспортные коридоры № 1, 2 и 9, а также предложения по ихпродлению на территории России и система евроазиатских коридоров,принятая на второй Международной евроазиатской конференции потранспорту (г. С. Петербург, 2000 г.). В процессе формированияМТК предполагается обеспечить:

- согласованное развитие объектов транспортной, таможенной ипограничной инфраструктуры, способствующее интеграциинациональных транспортных систем для беспрепятственногопередвижения через межгосударственные границы пассажиров игрузов; - рационализацию взаимодействия между различными видамитранспорта в интермодальной транспортной цепи, основанной налогистических принципах и совершенствовании информационногообеспечения; - оптимизацию транспортного процесса с цельюповышения качества перевозок и снижения транспортных издержек вконечной стоимости товаров; - гармонизацию российскихзаконодательных и нормативных актов с международными.

Система международных транспортных коридоров на территории ЮгаРоссии включает в себя участки двух евроазиатских коридоров"Север-Юг" и "Транссиб". В составе коридоров предусмотрены


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz