Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
В чужой монастырь?
Со своим уставом?
В последние годы Кубань в силу благоприятныхприродно-климатических условий и исторически сложившейсямногонациональности населения стала центром притяжениямиграционных потоков.
Каждый пятый житель Кубани, по оценкам демографов, являетсямигрантом. Расположенный в центре края, к тому же неподалеку отего столицы Кореновский район для переселенцев стал одним изсамых привлекательных. Только за 1999 и первое полугодие 2000года в нашем районе зарегистрировано более 1700 человек... Омигрантах и о проблемах, связанных с миграционным потоком,который по сути своей имеет обвальный характер, сегодня нашразговор с главой района.
Действительно, такого положения, как на Кубани, нет ни в одномрегионе Российской Федерации. Миграция населения на территориюкрая за последние десять лет не имеет аналогов и в прошлом. Всеэто создает дополнительные проблемы для района. Во-первых,экономические.
Анализируя миграционную ситуацию в районе, без преувеличенияможно сделать вывод о ее взрывоопасности. Судите сами: цены нанедвижимость и в первую очередь на жилье в сравнении сосреднероссийскими у нас выше. Растут цены и на продукты питания,товары первой необходимости. Все это создает благоприятную почвудля возникновения конфликтов между коренным населением ипереселенцами. Ведь не секрет, что мигранты, вернее, некоторая ихчасть, претендуют на землю, на рабочие места, на социальноеобеспечение. Часть мигрантов пополняет и без того многочисленнуюдля района армию безработных.
Во-вторых, с увеличением миграционного потока в районеусугубилась криминогенная обстановка. Участились случаи кражскота и птицы в акционерных обществах и у населения. Например, вСергиевском сельском округе у жительницы хутора Нижнего пропалакорова. Она нашла ее в лесополосе зарезанную курдами, поймав ихна месте преступления... На территории сельских округов, гдепроживают представители этой этнической группы, участились дракис их участием. Недавно сотрудники милиции задержали группу изпяти курдов по подозрению в хищении поливных насосов у жителейст. Платнировской. Основным занятием курдов и других этническихмигрантов является частное предпринимательство, сомнительнаяскупка и перепродажа сельскохозяйственной продукции, торговлямясом, которое зачастую добыто воровским путем.
Осложняет ситуацию и стремление переселенцев к компактномупоселению. Диаспоры стремятся подчинить и перестроить историческисложившуюся среду под свой традиционный уклад.
Ведут себя нагло, допуская оскорбительные выпады в адресместного населения. Употребление наркотиков для некоторыхэтнических групп является обычным делом. Отдельные из нихзанимаются доставкой и сбытом наркотиков, что ведет к усиленномураспространению наркомании среди местной молодежи.
А вот еще одна серьезная проблема: многие мигранты подостижении восемнадцатилетнего возраста исчезают из поля зрениярайвоенкомата и появляются в районе по прошествии нескольких лет,таким образом избегая службы в армии.
- Вы не раз в своих выступлениях говорили о том, что прибывшиена Кубань и в район мигранты должны жить по нашим законам...
- В Основном законе - Конституции России - говорится, чтоРоссийская Федерация - страна многонациональная. Однако в странепроживает более сотни национальностей. Среди них русских более 85процентов, то как все-таки будет правильно считать Россиюмногонациональной или мононациональной. Казаки, русские, украинцы- те, кто осваивал Кубань, и народы издавна ее населяющие вправесчитать себя коренными жителями Кубани.
Смотрите: население района представлено 68 национальностями.Более 90 процентов населения - русские, около 5 процентов -украинцы и белорусы. И лишь 5 процентов населения - этопредставители оставшихся 65 национальностей. "В чужой монастырьсо своим уставом не ходят".
Эта мудрая русская пословица, как нельзя кстати, подходит ктеме сегодняшнего нашего разговора. В каждой станице, в каждомхуторе есть давно устоявшиеся обычаи, традиции, которые мы чтим иуважаем.
Мы - кубанцы, коренное население района, вправе требовать оттех, кто присоединился к нам, уважения обычаев наших дедов.
А к потомственным жителям района хотелось бы обратиться спросьбой достойно вести себя по отношению к мигрантам: бытьтребовательными, но доброжелательными хозяевами своей земли.
- Александр Павлович, на территории района проживают не толькомигранты, получившие статус гражданина России, но много и таких,кто живет без прописки, без официальной временной регистрации...
- Вы можете себе представить русского, проживающего безпрописки где-нибудь на рижском взморье? Да латыши нашего русакавышвырнут в течение трех часов. Попробуйте закрепиться с семьейгде-нибудь вне пределов своей исторической родины? Не получится.Вы долго будете доказывать "полезность", которую в будущемсможете принести этому государству.
У нас же все позволено. Коснись навести порядок - сразуприклеют ярлык "националиста", "сепаратиста".
- Судя по всему, краевой закон и постановление главыадминистрации края по вопросам регулирования миграционныхпроцессов не утратили своей актуальности?
- Конечно. Миграционные потоки необходимо и дальше держать подконтролем. В Государственной Думе рассматривается концепциягосударственной миграционной политики России и Закон "О правовомстатусе приграничных территорий". Их принятие дало бы нам большеполномочий в решении накопившихся проблем. А сейчас задачаадминистраций района, сельских округов, правоохранительныхорганов состоит в том, чтобы на основе принятых в краенормативно-правовых актов предельно ужесточить контроль замиграционными потоками и обеспечить стабильность в сферемежнациональных отношений.