WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

К годовщине начала первой мировой войны.

1 августа (19 июля) по ст. стилю) 1914 года Германия объявилавойну России. В это время на Кубани убирали хлеб. Все мужчиныбыли в степи, когда в полдень во всех церквях зазвонили колокола:от станичных правлений поскакали всадники с красными флагами -знаками мобилизации.

На следующее утро матери провожали своих сыновей, жены -мужей.

Казачки осторожно выводили коней из ворот, зная о старойнародной примете: "Конь споткнется - казак не вернется". ВЕкатеринодаре вечером вокзал был переполнен - отправляли первыйвоинский эшелон - два полка мобилизации 1-й очереди кубанскихказаков. К уезжающим обратился атаман Бабич: "Вспомните вашихславных предков, сложивших головы за Веру, Царя и Русь Святую,под Севастополем и на Шипке, докажите, что вы достойные потомки.

Да будут батальоны святыми, а старые знамена - путеводительнойзвездой к так привычной казакам боевой славе".

Согласно подсчетам, в эту войну было вовлечено 38 государств,личный состав действующих армий превысил 29 млн. человек, аколичество мобилизованных - 74 млн. человек. Людские потерисоставили 10 млн. убитыми и свыше 20 млн. - ранеными. В годы этойкошмарной войны Кубанское казачье войско выставило 37 конныхполков, 24 пластунских батальона, отдельный конный дивизион иотдельный пластунский батальон, 51 сотню и 6 артиллерийскихбатарей, не считая тыловых частей. Казачьи части вошли в 1, 2, 3,4-ю кубанские, четыре кавказские и сводные казачьи дивизии.

Через три дня в ст. Платнировскую прибыли казаки дляформирования полка мобилизации 2-й очереди.

Приказом по 2-му Черноморскому полку на все виды довольствиясо своими лошадьми были поставлены первые казаки. Из ст.

Платнировской: Трофим Зозуля, Мефодий Колесник, МаксимКузьменко, Агей Гострый и др. - всего 76 казаков, из ст.

Кореновской; Илья Дегтярь, Алексей Говорун, МитрофанЛитвиненко - всего 61 казак. Из ст. Сергиевской; ВасилийОлененко, Михаил Кавун, Артем Стрельченко, Филипп Фурса и др. -всего 33 казака.

Из ст. Дядьковской ушли на фронт: Федор Юрченко, Яков Крошка,Василий Горох, Алексей Галай - всего 33 казака. Из ст. Журавской28 казаков: Пантелеймон Ткаченко, Василий Адаменко, ВасилийКравченко, Петр Хить и другие.

К августу 1915 года на фронтах войны находилось более 97 тысячказаков, а к концу войны - более 107 тысяч, или 12% населенияКубани. Таких масштабов мобилизации казачество еще не испытывало.

Кубанские казаки проявили мужество и отвагу с первых днейвойны.

В первых числах августа в сражении с генералом Брусиловымавстрийское командование бросило на уничтожение русскойартиллерии венгерский кавалерийский корпус. Сомкнутыми рядами, вбыстром галопе, вихрем неслась, одетая в яркие жупаны,будапештская гвардия - цвет австрийской кавалерии. Казалось, ещемиг и они достигнут русской пехоты. Но тут навстречу венграм лиховылетели кубанцы, началась кровавая сеча, свист шашек смешивалсясо стонами раненых, ржанием и топотом тысяч коней.

Остервенело сражались венгры, но вскоре от блестящейбудапештской дивизии не осталось ни одного человека...

В этом сражении кубанцы применили давно забытый в европейскойармии способ стрельбы с лошади, чем усилили панику в стане врага."Это не люди, а дьяволы на лошадях. Лучше сражаться с 10 русскимисолдатами, чем с одним этим чертом", - говорили пленные солдаты.

Слава о казаках шла громкая и вполне заслуженная. "Порой урусских солдат, укрывшихся в пропитанных сыростью окопах,настроение было скверное, подавленное: "Что-то будет впереди!"Турки наседают, Есть нечего. Патронов нет". И раздается радостныйвозглас: "Не бойтесь, братцы! Прибыли пулеметы и пластуны!". Иэта дивная весть молнией проносится по всей оборонительной цепи.Магия слов "пластуны идут" воодушевляла всех так, что горсткавоинов продолжала яростно биться с турецкой колонной пехотинцев.А бодрое пополнение - отряды пластунов в черкессках защитногоцвета и белых башлыках с винтовками и штаками - стройными,красивыми цепями двигалось вперед. Да, то была поистиневеликолепная картина! И объединившись, русские силы с боем, уже всумерках, заняли турецкие позиции, и часть Юзверальских высот", -писал "Кубанский кульер" 4 декабря 1914 года.

Попавшие в плен стремились любой ценой совершить побег. Это,кстати, было характерным отличием всех русских военнопленных.

Отношение к совершившим побег было очень уважительным, ониотмечались особыми нашивками на форме. Газета "Кубанский край" 9декабря 1914 года описывала случай, когда кубанский казак сумелзахватить австрийского генерала. Наслышавшись об удивительнойхрабрости казаков, генерал приказал привести к нему пленногоказака. Развязали ему руки и заставили сделать несколько приемовшашкой. Казак исполнил все блестяще и тут же, не растерявшись,вскочил на круп генеральской лошади и помчался карьером. На путиказак обеззоружил генерала, схватил поводья и помчался вместе сгенералом по направлению к своему отряду через толпу австрийскихсолдат, застывших от неожиданности. так и привез генерала в свойотряд.

Только за первый месяц войны к наградами было представленоболее 500 кубанских казаков. Стали Георгиевскими кавалерами инаши земляки: Андрей Зуб, Семен Семенович Канюка из ст.

Кореновской, Михаил Дмитриевич Кавун из ст. Сергиевской,Никанор Евсеевич Каплун и Карп Карась из ст. Платнировской имногие другие казаки.

Как и во все времена казачество в годы первой мировой войныбыло окружено ореолом отваги и наводило трепет на врагов. Однакос началом мировой войны в России началась и великая трагедия,оказавшаяся лишь прологом кровавого безумия, повергшего Россию вВеликий Хаос.

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем два уникальныхснимка:

на первом - кореновские казаки перед отправкой на фронт в 1914году. Вглядитесь в их лица. Они суровы и печальны, они еще незнают, что тех, кто выживет, ждет революция 17-го, война поразные стороны баррикад в гражданскую, эмиграция для одних игибель для других. На втором снимке - солдаты, слева


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz