Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
СЕРДЦЕ СТАНУТ РАЗМНОЖАТЬ ПОЧКОВАНИЕМ...
Вырастить сердце - такую задачу ставит перед собой группаисследователей из Великобритании, США, Канады и Швейцарии.
Больше того: группа биотехнологов уже приступила косуществлению проекта по искусственному "выращиванию"человеческого сердца из клеток человеческой ткани.
Если замысел осуществится, это произведет переворот втрансплантологии: будут разработаны методы "тканевой инженерии",позволяющие получать в неограниченном количестве "запасные"органы для пересадки. В роли донора, как предполагается, будетвыступать сам пациент, а значит, вживленный орган не вызовет убольного генетической реакции отторжения.
Столь фантастические планы стали возможны благодаряисследованиям британского биотехнолога Джона Дэвиса, работающегов университете города Торонто. В середине 80-х годов он впервыедобился роста клеток костной ткани на искусственном "шаблоне".Такой "шаблон", сделанный из особого пенообразного материала,должен придать растущей ткани структуру нужного органа. Когдаткань примет заданные размеры и формы, "шаблон" растворяют припомощи особого состава.
За последние пять лет ученые достигли больших успехов вкультивации "черенков" живой ткани. Они научились выращиватьхрящи и кожу, которая годится для пересадки больным с серьезнымиожогами. А недавно группа Дэвиса впервые искусственно вырастила"трехмерную костную структуру", то есть полноценную, пригоднуюдля пересадки кость.
Технология "тканевой биоинженерии" не имеет ничего общего склонированием, так как ставит целью создание не нового организма,а лишь его части. Если исследователям будет сопутствовать удача,это решит проблему донорства, а также сделает ненужнымиэксперименты ученых в области пересадки человеку органовживотных, так как последние могут привести к проникновению в