Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Как уже сообщалось в нашей газете, в Астраханской областипобывал наш земляк - президент Российской Ассоциации содействиярозыску детей "Родеро", полковник милиции, более 30 лет связанныйс розыском и расследованием, один из ведущих ученых в областикриминалистики Юрий Петрович Дубягин. Сегодня он отвечает навопрос корреспондента "МИГА".
- Юрий Петрович, известно, что вы один из ведущих специалистовпо розыску и идентификационной защите граждан, автор рядаучебников по криминалистике и кому, как не вам, знать всетонкости этого дела. И все же, как вы оцениваете проблемуидентификации в свете нового закона о дактилоскопическойрегистрации?
- Проблема розыска и идентификации сегодня является архиважнойи поэтому закон "О государственной дактилоскопическойрегистрации" необходим, потому что он обеспечивает в известноймере нашу с вами защищенность и в то же время (редкий случай!) нетребует больших денег.
Если говорить о принципах, целях и задачах закона, тонеобходимо отметить, что впервые предусматривается принудительнаяи добровольная дактилоскопия, также впервые ставится задачаустановления личности. Нередки случаи, когда люди становятсяжертвами травм или оказываются в беспомощном состоянии покаким-то причинам. Хорошо, если в этот момент их как-то узнают, аесли узнать невозможно? Поэтому весь цивилизованный мир давноперешел на дактилоскопическую формулу опознания. Мы жепо-прежнему пользовались, так сказать, автографами, главныммерилом опознания у нас всегда была подпись. Думаю, что многиечитатели, особенно те, кто имеет сберегательные книжки,сталкивались со случаем, когда работник банка заставляет васрасписываться вновь, так как ваша подпись не похожа на образец.Этого можно было бы избежать благодаря пальцевым отпечатком. Делов том, что сочетание десяти пальцевых отпечатков настолькоуникально, что схожие могут быть только у двух человек из двухмиллионов. Таким образом, пальцевые отпечатки являютсясвоеобразным удостоверением личности. И весь цивилизованный мир в20-е годы нашего столетия перешел на такую систему идентификации.К сожалению, наша страна жила тогда другими идеологическимиубеждениями.
Главная цель закона - это, конечно же, установление личности.Но я , как специалист, не могу не отметить его значение преждевсего для профилактики преступлений среди тех, кто подлежитобязательной государственной дактилоскопической регистрации. Яимею в виду, в частности, своих коллег - работниковправоохранительных органов. Общеизвестно, что уровеньпреступности среди представителей силовых структур довольновысок.
В свое время президент США Рузвельт, обращаясь к народу спросьбой добровольно "отдать" свои пальцевые отпечатки, призывалначать дактилоскопию с работников частных охранных структур ибанков. К сожалению, наш закон распространяется только на органыгосударственной охраны. А вот частные сыскные агентства и банкивыпали из поля зрения, хотя процент правонарушений там тоженемалый. Этот нюанс закон не предусмотрел.
Принятие закона поможет улучшить не только профилактикупреступлений, но и будет способствовать розыску пропавших безвести. Я часто сталкиваюсь с делами по расследованию исчезновенийи знаю, насколько облегчится розыск, если в ориентировку будутвключены пальцевые отпечатки, а в компьютер по ним заложенынеобходимые данные.
Кстати, Российская Ассоциация содействия розыску детей"Родеро" уже в 1992 году стала готовить свои удостоверения,исходя из принципа скорейшей идентификации личности. Во-первых,фотография на удостоверение делается не в анфас, а в полупрофиль,дальше - обязательно пальцевые отпечатки, и кроме этого - особыеприметы: родинки, шрамы, операционные вмешательства врача. Всвязи с тем, что мы много принимаем химических средств, у многихмогут быть медикаментозные противопоказания, например, неприятиепенициллина. Кроме того, в удостоверении отмечается группа кровии резус-фактор. Все это позволяет быстро идентифицировать