WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Человек на своем месте.

ЛЕГКАЯ РУКА.

- Глаза открыты, но потолок то и дело расплывается. Кажется,что кушетка раскачивается, как белый пароход на волнах.

- Куда отправилась? :Глаза открыть! Спокойно, "лето пришло".Та-ак:- строгая медсестра, согнувшись в три погибели, стоит надомной и вводит в вену хлористый кальций. - Ну, что, продолжим?Господи, какая нежная молодежь пошла! Чуть что - сразу в обморок:

Развязав жгут, она энергично растирает мои онемевшие пальцы, ая лежу и думаю про себя: "Вот такая, наверное, в крайнем случае ибез наркоза прооперирует".

- Скажите, и много у вас таких, как я?

- Да, нет, слава Богу, не очень:

Подошла к окну, открыла, стоит, дух переводит:

А мне на ум приходит строчка из детского стихотворения: ":Ну,подумаешь - укол! Укололи, и пошел!".

- Что вы! Все не так-то просто, - рассказала мне потом ТамараЯковлевна. - Нужно учитывать скорость введения лекарства,дозировку. К тому же вены у всех разные - долго ли "умеючи"насквозь проколоть? А ведь хлористый кальций - очень опасныйукол. Если промахнешься, лекарство может вызвать отмирание клеток(некроз тканей). Одновременно нужно следить, чтобы в вену непопал воздух. Бывает и так, что лекарство не идет- перекалыватьнадо - все опять на нервах. Даже внутримышечный укол не такпрост, как кажется.

: В процедурный кабинет вошел очередной пациент - мужчина лет45. Протянул направление - инъекция внутримышечно, в ягодицу. Всяпроцедура заняла не больше трех минут. Пациент уже собиралсявыходить, и вдруг осел на пол прямо у двери - полная потерясознания!

Тамара Яковлевна вместе с напарницей кинулись к больному. Всепризнаки анафилактического шока: давление по нулям, цвет лица сземлей сравнялся, полное расслабление мышц: Срочно -внутривенные, внутримышечные инъекции, кислород, искусственноедыхание.: В общем, когда приехала "скорая", пациент был "скореежив, чем мертв" - сдали его уже вполне коммуникабельным.

Что же послужило причиной анафилактического шока? Оказалось,что у больного была индивидуальная непереносимость к назначенномупрепарату. Но об этом не знал ни он, ни врач, который назначаллекарство. К счастью, пациент не успел уйти из кабинета. Если быушел, то уже никогда бы не вернулся.

- Что мы пережили тогда, трудно передать словами, - сказалаТамара Яковлевна, - Мы всегда в ответе за больного. Это огромноенапряжение. Если человеку плохо, то тебе вдвойне плохо.

- Но, наверное, состояние пациента напрямую зависит отпрофессионального мастерства медсестры?

- Почему? Мы же не боги. Иногда центральные вены слишкомтонкие, лежат глубоко. Восприимчивость к подобным процедурамтакже зависит от состояния здоровья. Плохо переносят уколыбольные с анемией, с пониженным артериальным давлением. Хотя инойчеловек и с анемией в обморок не упадет.

Это уже страх, который сидит глубоко внутри, в подсознании.Поэтому пациент прежде всего должен доверять тому, кто оказываетему помощь.

- Как часто у вас возникают такие проблемы?

- Как правило, бывает 1-2 таких больных в месяц. Было быбольше - нас бы самих откачивать пришлось. Кстати, чаще всего вобморок падают мужчины. Особенно много случаев у призывников,когда кровь из вены берем.

- А вы сами никогда не боялись крови?

- Боязнь крови чаще всего связана с брезгливостью или страхомзаразиться. Однажды во время практики по акушерству и гинекологиимы присутствовали на одной из операций (аборт). Видимо, врачпочувствовала мой настрой и профессиональную заинтересованность -она доверила мне самой закончить операцию. Сначала все былохорошо, но когда горячая кровь потекла по моей руке, я оказаласьв полуобморочном состоянии. Это состояние просто невозможноописать. Тогда я поняла, что это означает на самом деле - "руки вкрови". Сначала это был шок. Но постепенно я привыкла, всепрошло: Я думаю, тот, кто не смог однажды переступить эту черту,не переступит ее никогда. Поэтому одни могут быть медиками, адругие - нет.

- Вы мечтали об этой профессии с детства?

- Нет, и в роду у меня медиков никогда не было. Просто, когдатяжело заболела моя мама, я решила, что должна сама ей помочь.Это было, кажется, в 8-м классе. А вот сын и дочь не пошли помоим стопам - они, как говорится, "не из той оперы". Не всякийсможет вынести такой неблагодарный и низкооплачиваемый труд. Этоведь не только романтический "белый халат", но еще и люди. Укаждого свои думы, заботы, свое настроение. В последнее времячаще плохое, чем хорошее. Вот они приходят сюда, выплескивают егона нас и не думают о том, что это может отразиться на нашейработе, что из-за этого может пострадать другой человек. Поэтомунам нужно уметь держать себя в руках и не переносить свои личныепроблемы на пациентов.

- А сколько больных к вам приходит за день?

- Сейчас очередь в процедурный кабинет заметно поубавилась.Видно, выздоровели все от жизни такой. Теперь лечиться многимстало не по карману. Раньше по 100 человек за смену приходили, ато и больше. А сейчас - около 70-80. В остальном работаем какобычно - весь день на ногах, как у станка.

- Вы не жалеете о своем выборе?

- Я стараюсь не жалеть об этом. Нас ведь никто не заставлял -мы сами выбирали себе профессию. Хотя здесь есть над чемзадуматься. Медсестра высшей категории получает 351 рубль. Совсеми надбавками и "накрутками". Перед Новым годом за ноябрьполучили.

- Тамара Яковлевна, говорят, у вас легкая рука. Что это,по-вашему: дар или умение?

- Я не знаю, что такое легкая рука. Умение зависит оттренировки. Иногда лекарство идет больно - но это зависит не отнас, а от состава препарата. Другое дело - легкость введения, самукол. Умелая медсестра может сделать этот процесс малозаметным ибезболезненным.

Одеваясь, из-за ширмы очередная бабушка-пациентка вступает внаш разговор:

- Легкая рука - это когда последствий не бывает. Укол сделаети хорошо. У нее вот легкая. Ни капельки не больно. И шишек небывает.

- Тамара Яковлевна, а правду говорят, если с первого раза неполучится сделать укол в вену, то не получится уже никогда?

- Было бы желание - добьешься и сделаешь. Не получится сделатьукол, значит, не сможешь помочь больному. Что страшнее? Когдаоказываешь помощь, не думаешь ни о себе, ни о своем страхе.Только о больном- вот тогда все получается. Ну, а опыт приходит сгодами.

- А вы никогда не испытывали страха причинить боль?

- Я об этом как-то не задумывалась. Я знаю одно- если я это несделаю, то человек может умереть. Это же не беспричинная боль, аболь во благо. Нужно видеть результат. С годами на помощьприходит привычка. Для меня всегда самое страшное было - ожоговыебольные. Перевязки, как правило, превращаются в пытки. Тысопереживаешь, но должен делать свое дело. И больной долженвидеть твое сочувствие. Но тебе нельзя стоять и плакать вместе сним. Как бы ни было его жалко, нужно делать свою работу.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz