WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

КРИЗИС ВНУТРИ КРИЗИСА.

Нынешние трудности - по-видимому, самый опасный период завремя общего системного кризиса, переживаемого Россией с начала90-х годов. Тот обвал, о возможности, более того - о неизбежностикоторого предупреждали многие, наконец произошел. Лавинасдвинулась с места и пошла вниз, погребая под собой всюденежно-финансовую систему страны.

На ближайшие полтора-два года основная экономическая проблемаРоссии и основная задача - преодолеть нынешний всеобщий кризиснеплатежей. Этот кризис искусственный, он порожденденежно-финансовой политикой правительства, проводившейся начинаяс 1992 года. Фундаментальный факт нашей современной экономическойдействительности: денежная масса в стране составляет 12-15% поотношению к ВВП, во всех индустриальных странах этот показательсегодня 70-100%. Лишь около 30% экономического оборота страныобслуживается нормальными деньгами, остальное - бартер иливсякого рода суррогаты денег. Пока государство не начнетрасплачиваться по всем накопившимся своим обязательствам, включаягосзаказы, ГКО, зарплату бюджетной сфере, пенсии, пособия и пр.,рассчитывать на восстановление равновесия в денежно-финансовойсфере, а следовательно, и во всей экономике было бы нереально.

Источники средств для решения этой задачи весьма ограничены,особенно в краткосрочном плане, и все они должны бытьиспользованы.

Увеличение бюджетных доходов.

Налоговая реформа абсолютно необходима, но ожидать быстройотдачи от нее нельзя. Единственный резерв быстрого действия здесь- восстановление государственной монополии на производство иоптовую торговлю спиртным.

Однако он потребует мощнейшего административного нажима сцелью преодоления неизбежного сопротивления легальных иподпольных производителей спиртного и контрабандистов.Восстановление этой монополии может, как в былые времена, дать вконечном итоге до 20-25% доходов бюджета, т.е. в принципе почтипокрыть нынешний его дефицит.

Сокращение расходов бюджета сегодня много не даст. Сокращать,по сути дела, нечего. В нынешней напряженной социальнойобстановке такие в принципе необходимые реформы, как коммунальнаяи социальная, реформа предприятий, и пр., следует отложить наболее поздние сроки.

Займы внутри страны и за рубежом.

Возможности мобилизации существенных средств через "пирамидуГКО" для покрытия бюджетного дефицита практически исчерпаны, покрайней мере в сопоставимых с прежними размерах. Более того, длявосстановления доверия потенциальных внутренних инвесторовнеобходимо как можно скорее начать, хотя бы в ограниченныхразмерах, выплаты по ГКО, находящихся в портфелях наших ииностранных коммерческих банков. Рассчитывать на быстрый успехдолгосрочных (на 5-10 лет) государственных обязательств также внынешних условиях не приходится: понадобятся годы, чтобы рыноквновь поверил в надежность российских государственных ценныхбумаг.

Вместе с тем активная политическая и дипломатическая работаможет в конце концов убедить наших внешних кредиторовпредоставить России отсрочку по платежам 1998-1999 г.г. Неследует исключать и возможность нового (по всей вероятности -действительно последнего)финансового вливания извне порядка 10-15млрд.долл., поскольку никто в мире сегодня реально незаинтересован в полном банкротстве России. По-видимому, вближайшие полтора-два года нет также никаких надежд навозобновление притока в Россию портфельных да, вероятно, и прямыхиностранных частных инвестиций.

Сбережения населения и российские капиталы.

Реальные возможности здесь сегодня минимальны. Те примерно 20млрд.долларов в рублевых сбережениях, которые имелись унаселения, серьезным резервом не являются: уже начавшийся процессих "усыхания" в результате девальвации и наметившегося ростаинфляции (если государство эти сбережения не индексирует) будет,скорее, еще одним фактором политической и социальнойнестабильности, чем государственным резервом. Имеющиеся же наруках 40-60 млрд.долл. в твердой валюте сегодня, послефактического краха всей российской банковской системы, населениени государству, ни банкам уже не доверит, видимо, ни при какихобстоятельствах, по крайней мере в ближайшие годы. Никакиеадминистративные меры здесь тоже ничего не дадут. Не следуеттакже питать какие-либо иллюзии относительно возможности скороговозвращения российских денег, эмигрировавших за границу. Такимобразом, этих двух резервов для российского государства сегодняне деле не существует.

Дальнейшая девальвация рубля.

Проведенная девальвация уже реально обесценила все внутренниеобязательства государства примерно втрое. Попытки дальнейшегообесценения их за счет ускоренной девальвации будут, по-видимому,лишь контрпродуктивны, учитывая нынешнее напряженноеэкономическое и социальное положение в стране.

Эмиссия.

Во всем мире умеренная эмиссия является вполне законнымисточником государственных доходов. Возможная эмиссия у насдолжна быть, во-первых, очень ограниченной, не допускающейразгона инфляции с недавних 10% более чем до 25-30% годовых,во-вторых, строго целевой, "точечной", направленной прежде всегона оплату уже давно выполненных промышленных госзаказов ипогашение в ближайшие же месяцы задолженности по зарплате ипенсиям, в-третьих, не столько эмиссией наличности, сколькоэмиссией кредитов.

Некоторые эксперты сходятся на том, что эмиссия могла бысоставить в ближайшее время 50-60 млрд.рублей, что помогло бы"рассосать" до 25-30% всей накопившейся в стране горы неплатежей,учитывая, что один рубль государственных платежей порождает 6рублей платежей по всей цепи экономических отношений.

Технические средства.

Оставшаяся часть неплатежей могла бы быть относительно быстроликвидирована такими техническими мерами, как массированныевзаимозачеты (до половины общей суммы неплатежей); списание, ввиду их полной нереальности, накопившихся пени и штрафов попросроченным долгам; выборочная реструктуризация долгов отдельныхнаиболее крупных должников перед бюджетом; продажа долгов наоткрытом рынке, наконец. Начало серьезной практики банкротствбезнадежных должников.

Сложившаяся напряженная обстановка в стране не позволит большеприбегать к ломовым приемам. Первейшим политическим и социальнымприоритетом правительства на ближайшую перспективу должно статьмаксимально возможное восстановление доверия населения кроссийскому государству и правительству, подорванного в ходереформ последних лет. Основным средством этого могли бы статьиндексации зарплаты, пенсий, сберегательных вкладов в полном илихотя бы частичном соответствии с темпами инфляции, а такжереальные, а не мнимые гарантии государства по валютным вкладам.Соответственно, проиндексированы должны быть и все видыгосударственной задолженности. Любые же дальнейшие прямые илизамаскированные конфискации доходов и сбережений, во-первых,практически уже ничего существенного не дадут, а во-вторых, могутпривести к совершенно непредсказуемым политическим и социальнымпоследствиям.

Без восстановления всеобщего доверия к рублю, ко всейденежно-финансовой системе страны рассчитывать на ростпроизводства и общий экономический подъем было бы простонереально. Альтернатива здесь только одна - директивнаяэкономика. Но и это на деле лишь мнимая альтернатива, в чемубеждает нас наш же собственный опыт предшествующих десятилетий.Страна уже вошла в русло рыночных преобразований, и повернуть еена 180 градусов сегодня, убежден, не удастся никому. Безусловно,для выхода из общего системного кризиса нам необходимапродуманная структурная (промышленная) политика, радикальнаяналоговая реформа, всемерная поддержка мелкого и среднегочастного предпринимательства, развитие рыночной инфрастуктуры.Все это очень важно и нужно. Но на сегодня самое важное -преодолеть нынешний "кризис внутри кризиса" и восстановитьравновесие в денежно-финансовой системе страны.

Николай Шмелев, писатель, экономист, член Российской Академии


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz