Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Павел Петрович открыл глаза, повернул голову, окинул взглядомпалату. Его кровать стояла у окна и ему хорошо было видно всех,кто находился в ней. Напротив, на соседней кровати, дремалмужчина. Рядом с ним, ближе к двери, на кровати сидел парень лет25, просматривал журнал. Еще одна кровать была пуста. ПавелПетрович хотел повернуться на бок, но почувствовал боль. Невольноповерх одеяла положил руку, где покалывало. - Ну что, батя,оклемался маленько. Врач приходил, а ты все спишь, -молодой-человек отложил в сторону журнал, поднялся, подошел.Облокотился на спинку кровати, где лежал Павел Петрович. - Менязовут Евгений, можно Женька. Его, - он кивнул в сторонудремавшего мужчины, - Алексеем. Павел Петрович назвал свое имя. -Ну вот и порядок. Значит, так, Павел Петрович, если тебе чтонужно: воды, позвать сестричку или еще чего - ты не стесняйся. Мыс Алексеем "ходячие", а тебе придется полежать еще. "Молодой, акакой заботливый", - подумал Павел Петрович. Вслух сказал:"Спасибо". И вновь наступила тишина. В палате постепенно темнело,спускались сумерки.
Вскоре пришла медсестра, включила свет, подойдя к ПавлуПетровичу, спросила, как он себя чувствует. Сделала укол,предупредила, что если будет ночью плохо, чтобы он позвал ее.Ночью он спал нормально. Утром медсестра раздала всем градусники.
- Доброе утро, Петрович, как спалось? Ну вот и хорошо. Можнопошуметь? - Женька стал бриться. Потом пошел умываться. - Тызакончил марафет наводить? - поднимаясь с кровати, спросилАлексей у Женьки. Павел Петрович впервые услышал голос соседа. Навид ему было лет 40-45. Он наблюдал, как мужчины приводили себя впорядок, и думал, как же так получилось, всю жизнь он следил засвоим здоровьем, пил травы, ездил в санатории, отдыхал на море, ивот, надо же, к старости "посыпались камни". "Ну ладно, у меня -возраст, а эти молодые - и уже негожие". - О, Михайловна, нашепочтение и уважение. Скучно без вас, два дня не виделись,-искренне, улыбаясь, сказал Женька. - Доброе утро, - в палатувошла невысокая полная женщина. - Я тоже рада, Женя, что у тебяхорошее настроение. И Алексей выглядит молодцом, -говорила она,Вытирая подоконник, тумбочки.
- А вас вчера, наверное, положили? - остановилась она укровати Павла Петровича. Он кивнул головой.
Полина Михайловна - так звали санитарку - вымыла умывальник,протерла полы, немного поговорила и, пожелав здоровья, ушла вдругую палату наводить порядок. - Интересно, сколько летМихайловна в больнице работает? Давно на пенсии. Таким людям надотройной оклад платить... -... И еще один - за доброту. От общенияс ней без лекарств здоровье прибавляется, -перебил ЖенькуАлексей. - Поговоришь, и боль проходит. Начался обход. В палатувошел молодой врач в сопровождении своих коллег.
- Ну что, друг, покуриваешь потихоньку? -спросил он Женьку.
- Одну и только на ночь, чтобы лучше спалось, - оправдывалсятот.
- А вас еще недельку подержим и домой, -сказал он, обращаясь кАлексею. - Как дела? - присаживаясь возле кровати ПавлаПетровича, спросил доктор. И, не дожидаясь ответа, сталосматривать его. Потом обернулся к медсестре. - Температура?Хорошо. - Пока все идет нормально. Сегодня полежите еще, невставайте. Через неделю Павел Петрович уже сам ходил обедать вбольничную столовую, а когда возвращался, на тумбочке находилчто-нибудь из продуктов: апельсины, творог, кефир. Он знал, чтоэто соседи по палате подкармливают, или Михайловна заботится.Женьку навещали жена с сынишкой, мать. К Алексею тоже приходилиродственники. С нескрываемой радостью он встречал внучку. ПавелПетрович очень удивился, когда увидел малышку в первый раз: "Нунадо же, такой молодой, а уже дед". Четырехлетняя девчушка сбольшими серыми глазами заходила в палату с матерью или бабушкойи громко произносила: "Дедуля, я пришла". Стесняясь посторонних,обнимала Алексея и шепотом, копируя взрослых, спрашивала: "Ну кактвои дела? Температура есть?" И также шепотом отвечала на вопросыдеда. Потом доставала из пакетов продукты, принесенные из дома,просила Алексея непременно попробовать, ела сама и угощала всех,кто был в палате.
К Павлу Петровичу никто не приходил.
Женька как-то попытался спросить, есть ли у него кто изродственников, на что Павел Петрович хмуро ответил: "Вроде есть,а вроде и нету". И дальше продолжать разговор не захотел. Однаждывечером Полина Михайловна вошла в палату и, как всегда, заняласьуборкой. Алексей с Женькой вышли, чтобы не мешать ей, а заодноподышать свежим воздухом перед сном. Она подошла к ПавлуПетровичу, присела на стул и спросила:
- Что, тяжко на душе? Вот смотрю, мужик ты видный, еще нестарый, а как будто один. Совсем никого нет: ни жены, ни детей? -Жена померла год назад. А дети... Павел встретил свою будущуюжену у кинотеатра. Небольшого роста девушка спрашивала лишнийбилетик. Павел ждал свою знакомую, но бывают же непредсказуемыепоступки, отдал незнакомке один билет. Девушка его не пришла. Аон, неизвестно почему, дождался конца сеанса и, когда увиделбелый беретик среди выходившей толпы, пошел следом.Познакомились. Стали встречаться. Девушку звали Аня. А черезполгода Аня получила диплом, и они поженились. Родился Ромка,потом - Наташка. Аня из одного декретного отпуска ушла в другой.Вышла на работу, когда младшей было 2 годика. В доперестроечныевремена на многих предприятиях в выходные дни организовывалисьпоездки на море. Однажды Аня вернулась с работы радостная,сказала мужу, что есть можно поехать вместе с ее коллективом наморе. А ребятиши побудут с матерью. Павел не любил большие, темболее, чужие компании, и отказался. Аня стала уговаривать,объяснять, что за четыре года, что сидела с детьми, очень устала.Они поссорились. И Аня уехала одна. А когда через два днявернулась, увидела собранный чемодан. Она удивилась, пыталасьпоговорить с мужем. Но он ответил спокойно и веско, что ему такаяжена, которая по двое суток где-то пропадает, не нужна. Анязаплакала.
Вскоре Павел подал на развод. Несколько раз женился. Детейнавещал редко, и каждый раз его приход заканчивался ссорой сбывшей женой. Затем уехал на Север. Связи с детьми неподдерживал, правда, алименты платил аккуратно. Годы шли. Изписем своей сестры он знал, что Аня так и не вышла замуж. Дочьокончила институт и работает преподавателем, сын стал инженером.У каждого - семьи. Прожив на Севере почти двадцать лет, ПавелПетрович вернулся в родные места. Купил с женой небольшой дом.Встреч с Анной не искал. А вот детей ждал, надеялся, что позовутв гости или сами придут, и он тогда им расскажет, что во всемвиновата мать, Из-за нее распалась семья. Ни сын, ни дочь неприходили, хотя знали, что отец вернулся. Встретив однажды дочь смальчиком лет 10-12, он замедлил шаг. Но она прошла мимо,скользнув взглядом по нему. Он так и не понял узнала она его илинет. Год назад заболела и умерла жена. И теперь он остался один.- Вот такие нынче дети, Михайловна. Помогал, алименты высылал.Знают, что я в больнице, а не приходят. А все она, Анна. Мнежизнь испортила, и детей настроила против меня. До смерти ее непрощу. Не поехала бы она тогда на море, все могло бытьпо-другому, - со злом проговорил Павел Петрович.
Полина Михайловна слушала и ей не верилось, что такое моглобыть. Из-за какого-то пустяка осиротить детей и столько лет обидудержать! - Простить не можешь? - спросила она. - А чегопростить-то, что захотела от пеленок отдохнуть. Говоришь, любил,а чего ж не поехал с ней. Обижаешься, что жизнь тебе испортила. Амне кажется, ты неплохо прожил жизнь: санатории, дома отдыха. Сней на море не поехал, а с другими даже в Карелии побывал. Эх,мужики, мужики. Полина Михайловна понимала, что Павел Петровичпосле операции и не надо бы расстраивать его лишний раз. Но ейбыло жаль женщину, которая в двадцать с небольшим осталась сдвумя детьми, вырастила, выучила их и, чего это ей стоило, знаеттолько она. Она встала, поправила белую косыночку и вновь села.
- Ты вот, Петрович, говоришь, алименты высылал. До 18 лет...Когда дети ходят в садик или в школу, можно рубашечки понаследству передавать, от старшего к младшему. А вот когдаподрастают, учиться да жениться время настает, начинается другаястатья расходов, и никаких алиментов не хватит. У нас с мужемтрое ребят. Работаем всю жизнь. Здесь, в больнице, сам знаешь,какая зарплата, а муж в колхозе, ничего не скажу, хорошо получал.Пока дети ходили в школу, мы и дом поставили, машину купили, уребятишек велосипеды были. Да хорошо, что у нас все хлопцы: вещидруг дружкины донашивали. А потом Сережа, старший, поступил винститут. Приодели вроде тоже без проблем, заранее готовились. Акак же. В городе будет учиться - не хуже других должен быть одет,парень все-таки, не подросток. А когда поступил средний, Алешка,в техникум, тяжеловато стало учить двоих сразу. Обоим заобщежитие плати, дай на проезд, на столовую, на карманныерасходы, все не упомнишь и не учтешь. Ну а уж когда Михаилзаканчивал школу, вообще скандал получился. Младшему через месяцехать поступать, а старший надумал жениться. Было у нас немногоденег - Михаилу на учебу собирали. А тут Сережка со своейсвадьбой. Мы уже и так, и сяк: сынок, подожди полгодика. Мишкуопределим, а потом подсобираем, да сыграем свадьбу. А непоступит, раньше сделаем. Какой там. Каждый вечер одно и тоже:буду я ждать вашего Мишку. Свекор у меня, царство ему небесное, -Полина Михайловна перекрестилась, - настоящий казак был. Слушалнаши скандалы и говорит однажды: "Полинка, Никола (так мужа моегозовут), есть у вас деньги, отдайте Сергею, пусть женится". Мы нето, чтобы слушались отца, а почитали. Он редко вникал в нашидела, но если что-то советовал - то по делу. Муж мой пыталсявозразить. "Дайте ему денег", - повторил он. Сынок мойобрадовался, деда обнимает, и ко мне: "Мам, когда пойдемсватать?!". "А никогда, - как отрезал свекор, - ты выучился. А добратьев тебе, вижу, дела нет, кем они будут. Приспичило жениться- женись. Бери деньги, сам сватайся, сам гуляй свадьбу и живи,как знаешь, раз родителей не хочешь понять". И младшему досталосьв тот вечер: - А ты, стервец, попробуй не поступи только. Ишьчего удумал.
Потом мы узнали. Оказывается малой пообещал Сергею, чтозаболеет и не поедет экзамены сдавать. - Я не утомила тебя,Петрович,- заглядывая ему в глаза, спросила Полина Михайловна. -Может, отдыхать будешь? - Ночь впереди, отдохну. Ну и что дальше,- заинтересовано спросил он.
- А что дальше. Хлопнул сынок дверью и ушел. Мы с мужем всюночь не спали. Знаем, что у невесты должен быть, а душа болит. Ирешили: муж попросит ссуду в колхозе, займем-перезаймем, сыграемсвадьбу, хай ему грец... А утром ни свет, ни заря пришли сын сневестой. Первый раз она к нам в дом пришла. Обувка грязная. Самисъежившиеся. Оказывается всю ночь бродили. "Мне Сережа всерассказал, - с порога начала дивчина, - вы не обижайтесь на него.Конечно, мы подождем. Мишде, правда, надо учиться". - ПолинаМихайловна кончиком косыночки вытекла слезу. - Вот ведь молодая,а рассудительной оказалась.
Полина Михайловна замолчала.
Ей хотелось сказать, что алименты он платил, потому чтогосударство заставило. Но не стала. Человек не понял главного,что он, отец, в ответе за своих детей. - Я мужу брюк, новогокостюма не купила, пока хлопцы учились. Сыновьи донашивал. Асейчас - внуки, - она развела руками, -тоже не до себя. Заторадость какая. Вон посмотри на Алексея. Счастливей его нет, когдавидит внучку. А у тебя сколько внуков? Как зовут-то? ПавелПетрович промолчал. Не знал он, сколько у него внуков, и темболее, как зовут. - Знаешь, Петрович, я скажу, а ты поступай, какзнаешь. - Полина Михайловна говорила тихо, певуче. - Жизнь тыпрожил дай Бог каждому. Для себя прожил. - Она положила свою рукуна его. - Выйдешь из больницы, окрепнешь, сходи к родным. СкажиАнне своей спасибо за то, что дети твои - не наркоманы и нетунеядцы выросли. И перед детьми повинись. Виноват Ты перед ними.Никакие алименты не могут заменить отца. Знаю, что нелегко этопризнать. Не обижайся, но мы уже в таком возрасте, когда к Богунужно чаще обращаться. Перед ним придется ответ держать опрожитой жизни. Негоже жить в одном городе, ходить по однимулицам и быть чужими, - Полина Михайловна говорила мягким, тихимголосом, как будто гладила ребенка по голове, приговаривая: тыведь сам виноват, что так получилось, ни не заметили, каксгустились сумерки, и в коридоре зажгли свет, как вошли Алексей сЖенькой и теперь тихо лежали на кроватях.
Полина Михайловна встала, поправила одеяло и, пожелав всемспокойной ночи, вышла. Рассказывая о прожитой жизни, ПавелПетрович надеялся, что Михайловна поймет его, посочувствует. Аона... И он поймал себя на мысли: эта женщина говорила в общем-тообидные для него вещи. А обиды не было. - Вот я и говорю, -нарушая тишину и ни к кому не обращаясь, проговорил Алексей, -мудрая женщина. Н.КАЗАЧКОВА.