Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Вступительные экзамены в вуз глазами специалиста.
Увы, не для каждого из нас июль будет месяцем благодатногоотдыха на пляже. Для абитуриентов он станет по-настоящему жарким.
Чего им ждать от нынешней вступительной поры? Халявы?
Или придется зубрить до упаду? За консультацией мы обратилиськ одному из самых компетентных в этой области людей - заместителюдиректора департамента образования и науки при администрацииКраснодарского края Владимиру Лесину.
- Владимир Владимирович, изменится ли порядок приема в вузынынешним летом?
- Кое в чем изменится. Уточнят, например, программывступительных испытаний. Теперь они будут основываться лишь натом объеме знаний, который дается в 10-11-м классах.
Почему? Хотя бы потому, что за знания, полученные до девятогокласса ученики уже отчитались на выпускных экзаменах в школе.Помимо этого некоторые изменения, по-видимому, внесут в правилапоступления для льготников.
Раньше вне конкурса принимались лишь абитуриенты - инвалидыпервой и второй групп. Но на группы инвалидов делят уже послевосемнадцати лет. А до этого возраста обделенный здоровьемребёнок под льготы не подпадал и мог поступать только на общихоснованиях. Отныне же все так называемые дети-инвалиды будутпоступать вне конкурса: достаточно сдать на "тройки"вступительные экзамены.
Хочу сразу сказать, что бояться нашествия инвалидов на вузы нестоит. В прошлом году их поступило всего около ста человек. Вэтом будет не намного больше. Особое внимание окажем и ребятам,участвовавшим в чеченской кампании. В военные вузы их примут безэкзаменов. В гражданские - вне конкурса.
Кстати, битва за вакантные учебные места нынешним летоможидается нешуточная. Если в прошлом году на одно местопретендовало в среднем 2,9 абитуриента, то в нынешнем - болеетрех. Конкурс ужесточится и из-за увеличения числаабитуриентов-медалистов.
Но ребятам без медалей особо переживать не стоит. Общееколичество бюджетных мест в вузах края увеличится на 150, втехникумах и колледжах - на двести,
Как и в прошлом году, вступительные экзамены будутконтролироваться самыми высокими инстанциями. Работу приемныхкомиссий будут проверять чиновники администрации края и депутатыкубанского парламента.
- Все большее распространение приобретает система тестов. Счем это связано?
- У тестовой системы есть недостатки. На основе тестаневозможно убедиться в речевой культуре абитуриента, то естьузнать, умеет ли поступающий связно излагать свои мысли. Но естьи определенные достоинства. По сути своей такие экзамены(официальное название - вступительные испытания) являютсясоревнованиями - кто сумеет ответить на большее количествовопросов. Конечно, не будем сбрасывать со счетов и элементслучайности, однако именно тестовая система в наибольшей степенипомогает убедиться в фундаментальности знаний. Она, на мойвзгляд, имеет большие перспективы.
- Были ли выявлены какие-либо нарушения деятельности приёмныхкомиссий?
- В прошлом году грубых нарушений мы не выявили. Был закрытодин из филиалов московского коммерческого вуза, не имевшийлицензии. Поступали жалобы от льготников, которым не оказалинеобходимых послаблений.
Не уважили же их по той причине, что они были не наши, а изстран ближнего зарубежья, и им по российским законам льгот неположено.
- Коммерческие вузы год от года теряют свой престиж. Каковаситуация с ними в нынешнем году? Можно ли поступать туда безопаски?
- В свое время они причинили нам немало головной боли.Руководство некоторых из этих вузов не считает обязательнымпроходить регистрацию.
Такие заведения приходится закрывать. Сейчас мыприостанавливаем деятельность Московской технологическойакадемии, объявившей набор студентов без согласования с нашимведомством. Вообще же, мой совет всем поступающим за плату -внимательно читайте условия договора. Обязательно убедитесь вналичии лицензии. И еще - не поступайте на авось. Часто ведь какбывает? Люди думают: "На этот год у меня хватит денег заплатитьза обучение, а на следующий - посмотрим". А потом приходятжаловаться. Поступая в коммерческий вуз, вы должны быть уверены всвоей кредитоспособности.
- Некоторые государственные вузы взимают плату за прием уабитуриента документов. Законно ли это?
- Прямого нарушения закона тут нет. Все-таки за эти деньгиабитуриент получает определенные услуги. Но если он не хочетплатить, в приеме документов отказать ему нельзя. Это уже будетнарушением. Если вам все-таки отказали, следует позвонить в нашдепартамент по телефону доверия (см. ниже - Л. Р.).
- Широкое распространение получила система так называемыхблаготворительных взносов.
Применяется она при "полупроходном" балле, когда большоеколичество абитуриентов могут как поступить, так и бытьотсеянными. Шансы на поступление увеличиваются, если абитуриентвнесет на счет заведения энную сумму. Законна ли эта практика?
- Прямого нарушения закона не усматривается и здесь. Однакотакую систему мы не приветствуем.
Гораздо эффективнее, на мой взгляд, при равенстве балловнабирать студентов по принципу профпригодности, а не устраиватьконкурс кошельков. Вообще, система пятибалльной (на делечетырехбалльной - "колов" ведь никто не ставит) оценки знанийуходит в прошлое. Гораздо эффективнее система рейтингов, недавновведенная, например, в Кубанской медакадемии. Знания поступающегопри этом оцениваются не "тройками" и "четверками", а постобалльной системе. После всех экзаменов результатыскладываются, и поступают те, кто наберет наибольший рейтинг. Притакой системе "полупроходной" балл практически невозможен.
- А что делать абитуриенту, если он ощущает личную антипатиюпреподавателя, если его "валят"?
- Прежде всего обратиться в апелляционную комиссию при вузе.Если вы считаете, что оценка несправедлива - выскажите своипретензии. Если же ситуация спорная и вы имеете основания несоглашаться с выводами приемной комиссии, приходите к нам вдепартамент. Либо звоните по "телефонам доверия": 675-213 (повузам) или 314-702 (по среднему специальному образованию). Ниодно обращение не останется без ответа.