Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Корову стоит вернуть... Статья "Продается корова...", опубликованная в газете 23марта, вызвала интерес у многих наших читателей, даже тех, кто неимеет отношения к сельскому хозяйству. Например, Е.Морсковотметил юмористическую форму повествования. А животноводы ЗАО"Кубань" сожалели, что такая красавица не осталась в иххозяйстве, ибо сейчас положение дел на фермах существенноулучшилось: за последние два месяца возросла сохранностьмолодняка КРС, повысились надои от фуражной коровы до 10килограммов в сутки, и теперь ЗАО "Кубань" занимает попродуктивности молочного стада третье место в районе.
Но больше всего "задело за живое" братковцев. Они вежливо -настойчиво пригласили побывать в их хозяйстве...
Из-за закрытой двери слышался сердитый голос, бранящийкого-то.
Как оказалось, воспитательную работу проводил директоракционерного общества "МОК "Братковский" Владимир ИвановичЯщенко.
Чтобы не прерывать эмоциональный диалог директора, я решилапока осмотреть административное здание, где бригада наемныхстроителей ведет ремонт кабинетов и других помещений. Замечу, чтов строительных делах я кое-что смыслю, отличаю импорт отподделки. Ожидая увидеть в кабинете паркет "в елочку" и синиекрашеные панели, перешагнула порог бухгалтерии и удивилась. Там -металлопластиковые окна, подвесной потолок, идеальнопошпаклеванные стены, обклеенные шелкографией, во всемприсутствие вкуса, высокого качества и, конечно, высокойстоимости.
"Круто живут", - отметила для себя и заглянула в будущийкабинет директора. Одна большая комната - для приема и деловыхвстреч, рядом - другая, поменьше - для неофициальных приемов.
Дальше - санузел: туалет, душ, раковина, что тоже понятно:
директор в жаркий летний день, находившись по фермам и полям,не будет сидеть в кабинете пыльный и в несвежей рубашке.
И для рядовых тружеников аппарата управления санузел имеется.
И тоже по высшему классу: стены облицованы дорогой плиткой,окна пластиковые, сантехника на уровне.
Мою экскурсию прервал главный агроном хозяйства ВасилийИванович Марьенко, сообщивший, что директор освободился.
Владимир Иванович, как всегда опрятно и модно одетый, самериканской улыбкой приветливо встретил "прессу":
- Наконец-то приехали в наше хозяйство. А то все о "Кубани",да о "Калинина" пишете. А ведь мы по результатам 1999 года вживотноводстве заняли первое место в районе. У нас самые высокиенадои - до 13 килограммов молока в сутки от фуражной коровы. За 3месяца увеличили дойное стадо на 11 коров. А какую реконструкциюфермы сделали! Скажите, где, в каком хозяйстве вы увидите розы натерритории фермы, раздевалки и душевые с евроремонтом,заасфальтированные дороги и проезды, забор из бетонных секций.
А какие корма мы даем своим коровам! Первоклассный силос,сено, жмых, дерть, патоку... Соломы у нас заготовлено столько,что на три года хватит. А кормов - еще на год: на начало апреля востатке 200 тонн сена, 5 тысяч тонн силоса, 700 тонн жома.
Давайте поедем на ферму, сами все посмотрите.
"Ферму, конечно, посмотрю, но сначала попытаюсь разгадатьзагадку: что за человек директор Ященко?", - сказала я себе, истала задавать вопросы:
- Владимир Иванович, с чего вы начали поднимать хозяйство?
- С восстановления производственной базы и социальной сферысела Братковского. Я не понимаю, как можно было закрыть детсад?!Где ребенок будет учиться держать вилку, петь, читать стишки итак далее. Чему он научится дома, когда родители целыми днями наработе, да и культура для них понятие недосягаемое. Ведь выпосмотрите - дебилы ходят в школу. Это ж надо было такоехозяйство развалить, разворовать все, людям годами не платитьзарплату...!
- Так время такое было. Большинство хозяйств развалилось.
- Не время повлияло. Не Ельцин виноват, виноваты хамы, которыекарманы себе набили, а народ нищим сделали. Ведь в тех хозяйствахкрая, где руководители не хапали, а честно работали - все годы изарплату выдавали, и технику покупали, и в кредиты не влезали.Если б наши колхозы работали так, то в районном бюджете денегбыло бы навалом. Мы молоко сдаем на Кореновский молочноконсервныйкомбинат, а не вывозим, как другие, из района, где чуть дорожепринимают. Потому что глава района попросил, да и сами понимаем:деньги должны оставаться в районе.
- Вы довольны итогами выборов президента России?
- Сверхдоволен. После этих выборов втройне буду работатьлучше.
Репутация Путина незапятнана, он повернется лицом к народу изаметит, кто строит, а кто ломает. И каждый должен жить, какхочет. Когда я еще при коммунистах начал строить дом, то неразрешали иметь квадратов жилплощади больше, чем они установили.
Под камышом жили 70 лет. Капусту люди в тяжком трудевыращивали, а считалось, что это - нетрудовой доход.
- Вы лидер по натуре, хороший организатор, не боитесь начинатьлюбое дело. У вас нет комплекса страха перед жизнью. Это отродителей?
- Нет. Моя мама умерла, отец работает здесь у меня, он простойчеловек. Но я с детства - командир. Какие бы соревнования илимероприятия ни проводились в школе, я везде должен был бытьпервым - иначе не переживу.
- Подчиненные понимают вас, поддерживают ваши начинания?
- Если бы они мои мысли доводили в исполнение на стопроцентов, то мы вообще бы процветали. Многие еще недопонимают.Например, говорят: "Зачем сиялку купыв, лучше б нам ти грошиотдав".
- Бытует мнение, что за спиной у Ященко стоят солидные парни смешками денег.
- Я вам сейчас покажу тех, кто стоит за моей спиной.
И мы поехали на молочнотоварную ферму. Я воочию увиделавысаженные розы, отремонтированные корпуса, полные кормушки ссилосом приятного запаха. Владимир Иванович даже попробовалмолочновосковой початок и мне предложил. Я, правда, не гурман -от угощения отказалась.
- А вот и мои "денежные мешки", - указал директор наподходящих к нам мужчин. - Знакомьтесь: заместитель директора построительству Анатолий Алексеевич Криворотов, главный зоотехникВладимир Иванович Ломакин, главный ветврач Василий ПетровичГоркольцев. Вот они и стоят за моей спиной.
Мои попытки выведать у зоотехника рацион буренок успеха неимели. Владимир Иванович отшутился: "Секрет фирмы". Надо сказать,что не только на этот вопрос я не получила ответа - руководствохозяйства не очень-то откровенничает о финансовых делах, обходитстороной мой прямой вопрос: "Где на все берете деньги?" И дажелюбопытство по поводу того, что все везде лежит - корма,стройматериалы и т.д., а никто ничего не ворует, не былоудовлетворено объяснением, как все же удалось директору изжитьнаследственную черту характера русского народа.
Владимир Иванович вот уж второй год борется еще с однойгенетической чертой разудалой русской души - пьянством. И надосказать, небезуспешно. И вообще, он хочет, чтобы его земляки жиликультурно, в нормальных условиях работали и получали такуюзарплату, чтобы ее хватало семье. Чтобы после работы они не гнулиспины в своем личном хозяйстве, а отдыхали, читали книги,занимались детьми.
Осматривая ферму, зашли в родильный корпус, которыйремонтировали в прошлом году. Везде чисто, коровы упитанные,мягкая подстилка из свежей соломы. Рядом содержатся телята:
веселенькие, здоровые. Владимир Иванович, показываяоборудование корпуса, то и дело поглаживал буренок, кидалласковые взоры на телят. Чувствовалось, что все это он любит, чтовсе это дорого ему.
... Вернувшись из акционерного общества "МОК "Братковский", ятвердо решила вернуть нашу буренку - красавицу изКрасноармейского района в село Братковское - в хозяйство, гдебудет она жить в сытости и уходе.