Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Прообразомпотребительского общества была "Большая артель", созданнаяссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье в 1831году. В дальнейшем кооперативное движение в России разрасталосьна основе демократии, равенства и справедливости. Помимопотребительской кооперации, действовали кредитные,сельскохозяйственные, снабженческие, промысловые и другие видыкооперативов. Кооперативным движением было охвачено в основномсельское население. При всем многообразии форм кооперации болеевлиятельной в экономическом и социальном плане сталапотребительская кооперация.
Основными функциями потребкооперации являются организацияторговли всеми видами товаров, развитие общественного питания,заготовка и переработка сельхозпродуктов и сырья, производствоотдельных видов товаров. В нашем районе первая организацияпотребкооперации возникла в 1920 году в х. Ба-биче-Кореновском,потом - в Платнировской, Сергиевской, Дядьковской. В 1924 годуони объединились в союз потребительских обществ. В организацияхпотребкооперации района до проведения реформ работало более 2тысяч человек, из них специалистов с высшим и среднимобразованием - более 400. Число пайщиков составляло по району 40тысяч человек. Торговым обслуживанием обеспечивалось по существувсе население района. Объемы заготовок росли из года в год. Напредприятиях райпо вырабатывалось хлеба и хлебобулочных изделийдо 10 тысяч тонн в год, колбасных изделий до 600 тонн, многоразличных консервов. Эта продукция отгружалась промышленнымцентрам страны, в районы Крайнего Севера и даже шла на экспорт.Большая работа проводилась по обеспечению всех отраслейспециалистами и квалифицированными кадрами. В годы расцветапотребкооперации в ее структуре было много мастеров своего дела.Так, Борисенко Людмила Семеновна, проработавшая более 40 лет,удостоена почетного звания "Заслуженный работник торговли РСФСР",Баглай Екатерине Сергеевне присвоено звание "Мастер-повар".Многие работники имеют правительственные награды за успехи втруде, среди них: В.П.Братухина, Е.К.Строганова, Ф.И.Бе-режихин.Из числа рядовых работников стали руководителями и многие годыработали М.М.Колотнеча, Т.Ф.Гарина, Г.П.Гайдамакин, А.С.Середа,И.Л.Скригулец (возглавлял РПС с 1956 по 1984 год), Д.Ф.Плаксин,П.Ф.Музы-чук, В.А.Ливенский и другие.
Сейчас, в результате разрушительных реформ, показатели работырайонных кооперативов снизились. Численность работниковсократилась в три раза, материальная база ослаблена из-зараспродажи собственности потребительского общества. Руководствопотребкооперации района с помощью пайщиков принимает меры дляулучшения деятельности организации. В райпо трудятсяинициативные, добросовестные работники, например, кондитерТатьяна Александровна Зайцева, старший повар общепита РаисаАлексеевна Гуржий, продавцы - Светлана Дмитриевна Африканская иТамара Ивановна Ульченко и многие другие. Совет райпо и советветеранов райпо поздравляют всех работников, ветерановпотребкооперации и пайщиков района с юбилейной датой, желаютуспехов в труде, здоровья и благопопучия, а ветеранам - долгихлет жизни и активного участия в общественной работе. Л.РУДНИК,председатель совета райпо.