WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Опережая время.

Продукция Кореновского Госплемптицезавода "Русь" известна ипользуется большим спросом не только в крае, но и далеко за егопределами. Предприятие успешно трудится в условиях стихийногорынка, выпуская продукцию, отвечающую мировым стандартам.Производство полностью оснащено компьютерами, корпуса оборудованыпо последнему слову техники. Для рабочих на заводе созданы всеусловия: отличная дешевая столовая, медпункт, где принимаютгинеколог и стоматолог, регулярно проводятся ежегодныепрофосмотры всех работающих у онколога, всем нуждающимся выделяютсанаторные путевки, есть база отдыха на Черном море. Оазисблагополучия возник не по мановению волшебной палочки, аблагодаря дружным усилиям коллектива во главе с директором -Василием Васильевичем Слепухиным. О директоре - разговор особый.В Кореновске у него не только прочная слава талантливогоруководителя, но и мецената - покровителя искусств и спорта.Щедро спонсирует завод Дом творчества учащихся, спортивныесостязания. А кореновские футбольные команды ежегодно оспариваютприз, учрежденный ГППЗ "Русь". Руководство производством ВасилийВасильевич успешно сочетает с занятиями наукой: он - кандидатсельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельскогохозяйства Российской Федерации, сейчас собирает материал длядокторской диссертации.

Словом, даже эта краткая характеристика дает представление очеловеке неординарном, своеобразном и очень увлеченном своимделом.

Наша беседа состоялась по возвращении Василия Васильевича изМосквы, где прошла успешная защита созданных на заводе двухвысокопродуктивных кроссов мясных кур - "СК-Русь-2" и"СК-Русь-213" с высоким уровнем реализации генетическогопотенциала, как в условиях клетки, так и при напольномсодержании.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ.

- Василий Васильевич, сегодня в вашем активе уже три кросса.Охарактеризуйте их, чем они отличаются?

- В 94-м году мы создали кросс "СК-Русь". Над его созданиемработали почти двадцать лет.

- Зато на создание двух следующих ушло в три раза меньшевремени?

- А вот тут как раз реформы сыграли свою роль. Раскачиватьсябыло некогда. В основу кросса легли две породы мясных кур:

"корниш" и "плимутрок". Финальный гибрид характеризовалсявысокой интенсивностью роста, среднесуточный привес составлял от43 до 46 граммов. Сохранность - 97-98 процентов, живая масса - 2килограмма за 49 дней. Это был первый продукт, который мы выдалив 94-м году. Но в этом же году, когда экспертная комиссияутведила наш кросс, мы параллельно уже работали над новымкроссом. То есть жизнь опять заставляла нас торопиться. Мысли икое-какие наметки были уже в 92-93 годах, и надо было думать ожизни, о сохранении предприятия, коллектива.

- Надо было воевать с "ножками Буша"?

- Да, в это время пресловутые "ножки Буша" заполонилироссийский рынок. А наши ножки, отечественные, несколькоотличались от импортных по ряду позиций. И мы стали работать надувеличением грудной мышцы птицы, увеличением выхода ножной мышцы.Для этого необходимо было закупить немного нового племенногоматериала и путем прилития его к уже существующему нашему кроссувести отбор лучших особей, размножать их и получать нужный намрезультат. Полученный кросс "СК-Русь-2" обладает лучшимипоказателями. За 42 дня он набирает 2,2 килограмма,среднесуточный привес - более 50 граммов, сохранность - 98,9процента, расход корма на единицу продукции (конверсия корма)ниже, чем у предыдущего кросса. Выход грудной мышцы выше, чемдаже у импортных кроссов, а самое главное, что масса костей поотношению к съедобной части тушки меньше, чем у западных иотечественных аналогов. В новом кроссе съедобная часть поотношению к костям составляет 55 процентов. Кроме того, исходя изтого материала, который мы имеем, используя искусственноеосеменение, мы стали выводить крупных бройлеров ("СК-Русь-213"):некоторые особи за 42 дня достигают 3 килограммов 270 граммов. Тоесть среднесуточный привес получается более 70 граммов. В мировойпрактике такие примеры есть, но в СНГ и в России мы оказалисьпервыми.

- То есть по показателям этого кросса вы вышли на мировойуровень?

- Да. 1 июня мы защитили наш кросс на заседании экспертнойкомиссии департамента животноводства и племенного делаМинистерства сельского хозяйства и продовольствия. Кроссзарегистрирован как селекционное достижение, нам выдано авторскоесвидетельство и патент. Теперь мы имеем право на распространениеи реализацию этой нашей продукции.

- А кто непосредственно принимал участие в создании этогокросса?

- Главный технолог Наталья Николаевна Токарева, главныйветеринарный врач Адам Аветисович Богосьян, ведущий селекционерВладимир Флегонтович Попков, главный энергетик АлександрСергеевич Кретов, главный инженер Михаил Иванович Селиверстов,начальник цеха Николай Федорович Ханычев, главный бухгалтерзавода Зоя Ивановна Алексеева и ваш покорный слуга. Мы создаваликросс в тесном содружестве с Санкт-Петербургским ВНИИ генетики иразведения сельскохозяйственных животных, а также с Кубанскимаграрным университетом.

- Я думаю, для вас это важный этап.

- Не только для нас. Это огромное достижение для всей Кубани.

Ведь вы посмотрите: в прошлом году на Кубани получено более 24тысяч тонн птичьего мяса за счет того, что увеличилсясреднесуточный привес, а расход кормов уменьшился. Сегоднясреднесуточный привес в 35-36 грамов - это нормальный показательдля всей системы птицеводства, а лучшие хозяйства, такие, как"Кубань" (Выселковский "Агрокомплекс"), Староминская,Новороссийская, Крымская птицефабрики, добились достаточно


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz