WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

А.ОСЮШКИН. Главы из повести.

Переступив порог войны.

Под ногами почувствовалось что-то мягкое. От неожиданности онотдёрнул ногу. Слегка припорошенный землей лежал убитый боец.

Захотелось посмотреть, молодой или пожилой. За ворот рубашкиИван приподнял голову и тут же ее выронил: вся лицевая частьсрезана, как бритвой. Остаток черепной коробки со всеми выемкамибыл сух, там уже ползали муравьи. Иван только и мог произнести:

- Бедняга, должно, и охнуть не успел.

Под правой рукой, в пыли лежала винтовка. Иван высвободил ее,снял с ремня подсумок, лопатку.

- Эх, браток, тебе это уже не нужно.

Чтобы узнать адрес и фамилию, он стал осматривать карманы, но,кроме кисета с табаком, ничего не нашел. На кисете шёлковыминитками вышито: Ф.И.К.

- Наверное, подарок от любимой, - с грустью промолвил он ибережно вложил кисет обратно. - Храни его вечно и вечно храни еелюбовь. А за винтовочку и прочее - солдатское спасибо. В знакблагодарности твоей лопаткой предам тебя земле. Прости и прощай.

Невысокий курганчик он любовно оправил ладонями.

- Ни старики-родители, ни любимая, а может, и детишки недождутся тебя. Такова судьба солдата.

Иван отошел, трижды поклонился могиле и отвернулся от людей,чтобы никто не заметил, как их командир вытирает слезы.

За насыпью и полотном железной дороги стояли остатки забора.

Потянуло к нему, захотелось взглянуть, где он вчера задыхался.

Много секций было вырвано и свалено. Иван определил: забор былразрушен двумя тяжелыми бомбами, и понял, что лично для него онявился спасительным. Забор принял на себя и взрывную волну, иосколки, тогда как для многих других он стал могилой.

- Оказывается, мне еще и повезло, - подумал он, и на душестало легче.

- Товарищ командир, - полушепотом обратился боец, - смотрите,немцы!

С мотоциклов, из машин выскакивали солдаты в ненашенскойформе, в касках, с автоматами. Иван дал распоряжение срочноуходить в лес. В овраге собрались, пересчитали трофеи: оружиемзапаслись все, три винтовки оказались лишние, патроновдостаточно, только из съестного собрали мешок галет. Как назло,вагоны с продовольствием сгорели до тла. В общем-то походоказался удачным.

На месте стоянки в отсутствие командира происходило что-тонепонятное. Возбужденные бойцы в полной боевой выкладке безвсякой осторожности спорили, переругивались и даже кричали.

- Почему они кричат? - спросил Иван у своих товарищей. -Спятили что ли? Митинг открыли под носом у противника.

Чтобы пресечь пагубную неосторожность, он прибавил шаг иприказал: прекратить шум.

Однако на его приказ никто не обратил ни малейшего внимания.

Только Федя дернул за подол гимнастерки командира, отвел всторону и сказал:

- Ваня, погоди. Каждый человек имеет право на выражениесобственной мысли. Без этого он - полуживотное. Понял? Пустьговорят!

Иван смолк. И стал наблюдать, что будет дальше. А митингпродолжался. Говорил красноармеец из пулеметного взвода.

- Товарищи! - никого не стесняясь и не боясь пришедшегокомандира, твердо говорил он. - Я видел, как многие тайкомуходили ночью. Я не из таких, я открыто у всех на глазах ухожу.

Кто намерен задержать, тому... вот!

Красноармеец угрожающе поднял винтову и, не торопясь, вынулобойму патронов, вдавил четыре в магазинную коробку, а пятый - впатронник. И выжидательно посмотрел на толпу. Все молчали.

- Нет охотников. Так-так лучше, - заключил он.

- Изменяешь? Да? - кто-то спросил из задних рядов.

- Кому? Известно кому - Родине.

- Нет, Родину буду спасать. А таких, кто меня казнил, битьбуду.

Среди слушателей возник ропот недоверия, и кто-то открытовозразил: мол, ври, но не завирайся.

- Не верите? - с тоской спросил у слушателей. - Так это было,было же, черт возьми! В разгар коллективизации нашу семьюраскулачили. Забрали все до чиста и выгнали из хатенки кого вчем. Семья большая - 9 душ: отец с матерью, семидесятилетние дедс бабкой и пятеро нас - мал мала меньше. Неделе две мы скиталисьпо родственникам, знакомым, да ни одни мы, тринадцать семей еще.

В лютые февральские морозы собрали всех нас, раскулаченных.

Посадили в подводы и повезли на железнодорожную станциюссылать в Сибирь. Согнали туда таких, как мы, со всего района -детишки, старики, женщины, взрослые. Ждем поезда, а его нет.Наступила ночь - поезда нет. Одеты кто во что. Голодные, корчимсяна морозе. Бабы ревут, дети пищат, мужчины плачут. Поздно вечеромподвели всех к большому складу. Стены кирпичые, крыша железная,полцементный, а в окнах вместо стекол - металлические решетки.

Ветер свистит. Сгрудились в кучу, дети плачут, женщины рыдают,а к утру затихли все. На следующий день подогнали поезд, да везтиуже было некого - померзли... Когда начали растаскивать замерзшиетела, станционная сторожиха обнаружила во мне признаки жизни,сжалилась, отогрела, приютила и дала свою фамилию. Мои предки иродители носили фамилию Лавровы, я стал Торбин. В одну ночь


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz