Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Диабет: причины его развития.
Сахарный диабет - сложное, нейроэндокринное заболевание,которым страдают люди разного возраста. О причинах и механизмеразвития сахарного диабета рассказывает врач-эндокринологКореновской ЦРБ Валентина Ивановна ПРИХОДЬКО.
В основе этого заболевания лежит абсолютная или относительнаянедостаточность инсулина (гормона, который вырабатываетсябета-клетками поджелудочной железы). В настоящее время различают2 основных типа диабета:
инсулинозависимый (ИЗСД или диабет I- го типа) иинсмулинонезависимый (ИНСД или диабет II типа). Первый чащевстречается в детском, юношеском и реже в среднем возрасте, упожилых он диагностируется еще реже. При этом типе диабетанаступает абсолютная нехватка инсулина, что происходит врезультате отмирания всех бета-клеток с быстропрогрессирующимнарушением выработки инсулина вплоть до полного его прекращения.
Инсулинонезависимый сахарный диабет, как правило, развиваетсяу людей старше 40 лет, на фоне достаточного или даже повышенногосодержания инсулина в организаме, но в должной мере неиспользуемого им по разным причинам.
Одной из главных причин ИЗСД считаются вирусные инфекции(краснуха, ветрянка, свинка, болезнь Боткина). Вирус данныхзаболеваний обладает способностью поражать бета-клеткиподжелудочной железы. Уже давно известно, что сахарный диабетдовольно часто встречается у детей, родители которых такжестрадают этим заболеванием. Решающим фактором в развитиисахарного диабета могут стать также физические и психическиетравмы. К факторам риска относится и атеросклероз, особенноосложненный гипертонией или ишемической болезнью сердца. В рядеслучаев причиной развития сахарного диабета становитсябесконтрольный прием некоторых медикаментов, например, мочегонных(гипотиазид), гормональных (преднизолон). Большое значение вразвитии сахарного диабета, в том числе и генетическиобусловленного, придается ожирению. Если у лиц с нормальным весомсахарный диабет встречается довольно редко, то при ожиренииначальных степеней заболевают 25% лиц, предрасположенных к нему,а при ожирении III-IV степеней - 60%.
В большинстве случаев диабет у тучных протекает длительноевремя, часто пожизненно, причем в скрытой, легкой форме. Почемуэто происходит? Когда диабет протекает на фоне ожирения,чувствительность клеточных рецепторов к инсулину снижена. В ответна это бета-клетки поджелудочной железы более интенсивновырабатывают и выделяют в кровь гормон (инсулин), что в конечномитоге приводит к ослаблению их работы. Особенно пагубносказывается злоупотребление сахаром, продуктами его содержащими.
Многочисленные врачебные наблюдения свидетельствуют, что даженаследственный диабет в большинстве случаев можно избежать, еслисоблюдать культуру питания. Острые и хронические панкреатитытакже могут привести к сахарному диабету.
Каков же механизм развития сахарного диабета?
В одних случаях наблюдается недостаточность функциибета-клеток, что ведет к инсулинодефициту; в других - функциябета-клеток сохранена или даже повышена, но выделяемый имиинсулин по тем или иным причинам не может использоватьсяорганизмом. Результат одинаков:
в крови появляется избыток глюкозы. Нормальное содержание ее вкрови составляет 3,5 - 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр).
Постепенно нарастающая инсулиновая недостаточность ведет кросту сахара в крови и в моче. Клеткам различных органов нехватает глюкозы. Несмотря на ее высокую концентрацию в крови, онабез должного количества инсулина не может проникать в клетки.
Углеводное голодание ведет к распаду белков и жиров собразованием токсических веществ. При крайней запущенности этоприводит к диабетической коме, и больной может погибнуть. Вот