Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Я и так, без черной метки, Знаю, кто сидит в Кремле: Ктоугодно. Но не предки Тех, кто в русской спит земле. Наступит личерный передел?
Депутаты Государственной Думы дали добро торговле землей.Кодекс о земле, предложенный правительством, одобрен. Теперьокончательный вердикт вынесет Совет Федерации. Итак, вполнереально, что через некоторое время наша базарная (то бишьрыночная) экономика распространится и на вторую главную ценностьстраны - землю. Первую ценность - свой народ -правители уже такизломали, разъединили, унизили нищетой, что он - народ - потерялверу в своих вождей и сейчас пытается выживать поодиночке. Мы всебольше и больше уходим в себя, замыкаем свою жизнь в рамкахсемьи, дома, квартиры, двора. Мы теряем целостность, общностьидей. Мы уже разделены на бедных и богатых. По этому поводуамериканский президент Линкольн говорил: "Дом разделенныйвыстоять не может". Я думаю, что не может выстоять иправительство нашей страны, состоящей наполовину из рабов,наполовину из свободных. Торговля землей обязательно приведет кнаемному труду. И снова у нас, теперь уже законно, будут паны ибатраки. Ибо землю не купит наш, кубанский, фермер, у него простонет таких денег. Ее приберут к рукам те, кому надо вложить свойкапитал. И не исключено, что землевладельцами кубанскихчерноземов, в случае принятия закона о купле-продаже земли,станут иностранцы. Через посредников. И тут уж не только мы будемрабами, но Россия окончательно впадет в экономическую зависимостьот иностранного капитала. Расчет на нашего, российского, частниканевелик. Да, есть фермеры, которые грамотно и с уважениемотносятся к земле, выращивают хорошие урожаи, имеют приличныйдоход. Но таких- немного. Например, из 288 крестьянских хозяйствнашего района к благополучным, по словам ведущего специалистарайсельхозуправления А.Шаповалова, можно отнести 60%.
Когда в 90-е годы начиналось фермерское движение в России,политики и законодатели твердили - теперь частник накормитстрану. Прошло десять лет. И что же. Фермеры дают только около 2%сельхозпродукции, имея в собственности и в аренде 14 млн.гектаров земли (6% от общей площади в России). Страну кормятобщественные хозяйства: колхозы, совхозы, акционерные общества.Они же содержат социальную сферу села, дают рабочие местаселянам, пытаются развивать животноводческую отрасль ивыдерживать технологию возделывания культур. Это они,общественные хозяйства, позволяют пока сохранить важнейшуюотрасль растениеводства - производство и переработку сахарнойсвеклы. Это благодаря им - общественным хозяйствам - мы имеемвозможность купить молоко, мясо, хлеб, сахар В земледелии важнывопросы увеличения плодородия почвы, соблюдения севооборота,профессионального хозяйствования. Будет ли частник заниматьсявсем этим? Мне могут возразить, мол, в других странахкупля-продажа земли - нормальное явление, и никакой беды в томнет, частник там действительно кормит страну и даже экспортируетизлишки своей продукции. Так-то так, но здесь можно сказатьсловами А.С.Пушкина: "Что рано для Москвы, то поздно - дляПарижа". Копировать Америку или Запад нам не с руки: у русскойнации своя психология, свои корни, свой, свойственный толькорусским, быт. В нашей истории уже были землевладельцы ибезземельные крестьяне. И в то время - 100 лет назад - великийрусский классик и патриот Л.Н.Толстой доказывал: "...Земля недолжна быть ничьей собственностью, не должна быть предметом куплии продажи или займа". В романе "Воскресение" писатель посредствомгероев Нехлюдова и Игнатия Никифоровича показал две полярныхточки зрения на отношение к собственности на землю. - Правособственности прирождено человеку. Без права собственности небудет никакого интереса в обработке земли, -авторитетно заявлялИгнатий Никифорович. А Нехлюдов возражал:
- Напротив, только тогда земля не будет лежать впусте, кактеперь, когда землевладельцы, как собака на сене, не допускают доземли тех, кто может, а сами не умеют эксплуатировать ее. А чтодумают о праве собственности на землю наши современники?
Василий Сидорович СОБОЛЕНКО, пенсионер, 85 лет, бывшийпредседатель колхоза им.Ленина: - Я бы дал землю в аренду на 50 иболее лет с правом передачи по наследству. Любой человек должениметь возможность заниматься землей. Думаю, что можно и продаватьземлю. Мой отец в 1914 году купил на Украине две десятины земли,и наша семья жила безбедно. На общественном далеко не уедешь.Светлана Викторовна МАРУШКИНА, бухгалтер растениеводческойбригады АО им. Калинина: - Я против купли-продажи земли. Уколхозников денег нет. Землю купит тот, кто работать на ней небудет, а мы станем рабами.
Анатолий Яковлевич ШАПОВАЛОВ, ведущий специалистрайсельхозуправления: - В принципе я против торговли землей, ибоее купят не те, кто будет работать, а те, у кого есть деньги. Амы, наши дети и внуки не будем иметь права даже ступить на туземлю. Николай Викторович ГЕНЕРАЛОВ, главный зоотехник OCX"Березанское": - К продаже земли отношусь отрицательно Мывоспитаны так, что должны участвовать в общественном труде, житьпри социалистическом строе. Капитализм для России - это еще оченьрано. Кстати, наш Краснодарский край пока живет при социализме.Иностранные инвесторы, скупив землю, нам благополучия несоздадут, мы станем их рабами.
Александр Петрович КОМАНОВ, директор Кореновского Госсемхоза:
- Вопрос очень серьезный. Здесь торопиться нельзя. Если неубежден, что принимаемое решение абсолютно верное, лучшеподождать. На мой взгляд, сейчас, когда Россия ослаблена, когда вумах людей разлад, принимать такой закон рано. Может, современем, когда все изменится к лучшему, тогда и назреетнеобходимость торговли землей. Но пока надо воздержаться. ИгорьЯрославович ДЕДИК, член фермерского хозяйства:
- Я не против, чтобы землю продавали, но при условии, чтозакон будет принят по-умному, по-столыпински. Надо, чтобы землейзанимались те, кто умеет это делать. Когда начиналось фермерскоедвижение, землю раздавали всем подряд. И что же? Добрая половинаплощадей стояла необработанной, да и сейчас есть поля, где растутодни сорняки. Если принимать закон о продаже земли, то надо втаких рамках, чтобы она не попала в руки тех, кто к ней отношенияне имеет. А вообще скрытое прибирание земли к рукам уже идет.Анатолий Иванович КРАВЧЕНКО, генеральный директор АО "Кубань":
- В случае принятия закона о торговле землей, она станетпредметом бизнеса. Те, у кого есть большие деньги, скупят ее забесценок, ведь люди совершенно не знают истинную стоимость земли.А потом владельцы будут сдавать в аренду за большие деньги. Земля- это, как банк: вложишь рубль, а получишь через время 100рублей. Я был в Италии, Канаде, Австралии. Там, если, фермерполучает урожаи ниже, чем в окру-ге, землю у него забирают Тоесть, работает жесткий закон, и правительство контролируетиспользование земли. Принятие закона о торговле землей у нас -это просто уничтожение русской нации. Михаил Сергеевич ТИМЧЕНКО,атаман Кореновского РКО:
- Мы, казаки, за общинное землепользование. Казачество былорепрессировано, потом реабилитировано. Было зло содеяно противказаков и в гражданскую войну, и в период коллективизации, и в33-ем году. Зло делается и сейчас, когда казаку не позволяютсвоим земельным паем распорядиться по своему усмотрению: он хочетвыйти из акционерного общества и отдать свой пай фермеру, ачиновники препятствуют этому. Первый удар по общинномуземлепользованию был нанесен акционированием хозяйств, вторымударом будет закон о продаже земли. Вы посмотрите: в акционерныхобществах многие из работающих на земле акций не имеют, а значит,не имеют права голосовать, принимать решения, участвовать вуправлении хозяйством А акции находятся у пенсионеров и у людей,которые работают в других организациях или вообще не живут встанице Через время руководители хозяйств станут перед проблемой,когда общее собрание акционеров будет невозможно провести из-заотсутствия кворума. Получается, что земля находится во владенииодних людей, а работают на ней другие. Надо акционерные обществарасформировать и вернуться к колхозам, чтобы каждый работающийчеловек имел право голоса, чтобы именно он был хозяином на земле,а не московский депутат. Мы уже имеем московских хозяев на нашихпредприятиях. Казаки не раз ставили перед властями вопрос о том,что в районе идет тихая скупка земли. Кто стоит за этим? У насесть свои прекрасные фермеры: Стороженко, Чуб, Петренко, Рынковойи многие другие. Надо им идти навстречу, а не "джабраилам". Инадо не забывать, что земли Краснодарского края по своемугеографическому расположению и плодородию имеют стратегическоезначение. Один из респондентов, высказывая свое мнение поотношению к собственности на землю, сказал: "Да что я? Там, вДуме, люди умнее меня..." Если умнее, то все-таки надоприслушаться к гласу народа, не правда ли?
А как вы думаете, дорогие читатели, земля может быть предметом