Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Проблема с отоплением жилых домов бывшего завода сухоймолочной сыворотки, а ныне ЗАО "Соя-Продукт-1", как говорится,бородой обросла. Каждый год, как только начинается отопительныйсезон, так и начинается нервотрепка: жильцы требуют тепла, аадминистрация ЗАО "Соя-Продукт-1" требует от хозяев квартирзаплатить долги за прошлые годы и заключить договоры напотребление тепла на текущий период. В начале этого годагородские власти и руководители завода предложили жильцам домовсделать в своих квартирах индивидуальное отопление. Но покапроектно-сметная документация заказана лишь на 14 квартир, апереведено на автономное отопление всего 4. Остальные или немогут это сделать из-за отсутствия средств, или просто выжидают:
мол, никуда руководство завода не денется - мороз заставитотапливать дома. И действительно, хитрая тактика некоторых (асреди них - довольно состоятельные люди, при должностях иденьгах) срабатывает - котельная ЗАО "Соя-Продукт-1" в очереднойраз начинает работать, чтобы обеспечить теплом жилые дома. Но поразным причинам это тепло до квартир не доходит.
После опубликования в нашей газете информации о том, что вдомах, расположенных в районе ЗАО "Соя-Продукт-1", потеплело, вредакции стали раздаваться звонки от жильцов этих домов.
- Никакого тепла в нашем доме нет. Приезжайте - самиубедитесь, - возмущалась хозяйка квартиры из дома № 209 по ул.Фрунзе.
И вот я беседую с теми жильцами, кого удалось встретить водворе.
Ирина Алексеевна Детюк проживает в доме № 207.
- В моей квартире батареи все время холодные. Ни дня не былотепла, - говорит она.
Не потеплело и в доме № 205. Людмила Петровна Ткаченко сослезами на глазах рассказывала о житье-бытье семей, проживающих вужасных условиях:
- Подвал под нашим домом затоплен канализационными водами,вонь стоит такая, что дышать невозможно. Из-за сырости бедныелюди на первом этаже каждый год меняют обои и полы. В квартирахтучи комаров... А ведь в подвале расположены все коммуникационныесети. Представляете, какую воду мы пьем! Четвертый год фундаментдома подмывает вода.
А что касается отопления, так изначально у них что-то неполучалось. Я живу здесь двенадцать лет, и ни разу нормальноготепла в квартире не было. Платить заставляют, а за что? Моя маматак и умерла - в холоде и сырости. Мы живем на третьем этаже.
Зимой стыки между панелями промерзают, и на обоях в комнатахвыступает иней. Дошло до того, что дети спят в спальных мешках.
Сделать индивидуальное отопление могут только богатые. Дляэтого надо иметь 15-17 тысяч. Да и как можно нарушать конструкциюпанельного дома, устраивая вытяжные трубы?
Отчаяние, боль и безысходность звучат при каждом разговоре сжильцами. Куда бы они ни обращались - в администрации города изавода, в юридические консультации, - везде им говорят: "Выприватизировали квартиры, это ваша частная собственность...".
- По глупости мы их приватизировали: побоялись, что хозяевазавода вообще выгонят нас, - заметила одна из женщин, - а теперь,что делать? Те, кто приватизировал, чтобы продать - выиграли. Анам жить негде, мы маемся в этих домах, где никогда нет горячейводы, а летом - и холодной. Где приход зимы вызывает ужас. Гдевзрослые и дети хронически больны бронхитом и кишечнымизаболеваниями. Скажите, пожалуйста, кому мы нужны?
Мне нечего было сказать этим людям, тем более что-либообещать.
Проблема содержания многоквартирных жилых домов - оченьбольшая.
Те дома, которые находятся на балансе МУП "Комхоз", худо-бедносодержатся, а вот жилфонд ЗАО "Соя-Продукт-1", ЗАО"Кореновсксахар" и многих других предприятий практически -бесхозный. Акционировавшись, предприятия из государственных сталичастной собственностью, и содержать жилой фонд за счетсобственных средств им стало невыгодно, так как это прямые убыткидля них. Да и финансовое положение многих таково, что заработнуюплату выплачивать нечем, не то что думать о кровлях и подъездахдомов.
Вот и директор ЗАО "Соя-Продукт-1" Станислав ВладимировичДемидов говорит: " Пусть жильцы домов вернут нам 57 тысяч долгаза поставленную теплоэнергию, и мы выполним работы по изоляциитеплотрассы, чтобы бесперебойно подавать тепло".
Станислав Владимирович не отказывается от домов, которые стоятна балансе ЗАО "Соя-Продукт-1". Он согласен, что содержатьтеплотрассу и коммуникационные сети до ввода в дом, производитьремонт кровли и подъездов должно предприятие. Но опять-таки, небесплатно.
Котельная ЗАО "Соя-Продукт-1" к отопительному сезону готова, итепло, как и было указано в объявлении администрации завода,развешенном в подъездах, с конца октября стало в дома подаваться.Только пришлось срочно закрывать задвижки на вводе в дом № 209из-за того, что один из квартиросъемщиков надумал в отопительныйсезон проводить себе индивидуальное отопление без согласования садминистрацией завода. И, естественно, началось затопление. Такиеже казусы и в двух других домах. Руководство ЗАО "Соя-Продукт-1"приветствует желание людей сделать автономное отопление в своихквартирах, но вопрос этот в обязательном порядке долженсогласовываться с администрацией предприятия.
- Отапливать дома мы будем. Но с должниками начнем серьезновоевать. Наш юрист подготовит документы о передаче дел в суд натех, кто задолжал заводу за тепло, - сказал С.В.Демидов. - Прошувсех срочно погасить долги.
Второй год наша газета не оставляет без внимания проблемуотопления и жизнеобеспечения домов ЗАО "Соя-Продукт-1". И надосказать, ситуация к лучшему пока не меняется. Получаетсязамкнутый круг: жильцы не платят за теплоэнергию, объясняя этотем, что нет качественного теплоснабжения домов, а администрациязавода не может обеспечить качественную подачу тепла из-за того,что за него не платят.
Разомкнуть круг надо жильцам.
В.СЕРГЕЕВА.
Список жильцов, имеющих задолженность перед ЗАО"Соя-Продукт-1", которым отправлены предупреждения (сумма врублях):
Тилли Н.Г. - 509, Таратура В.А. - 838, Коломиец О.Н. - 2364,Буров В.И. - 954, Ковалев Н.И. - 819, Гурева В.В. - 1892,Ткаченко А.П. - 1855, Пугачев В.Н. - 1028, Лукьянчиков В.И. -2055, Харенко Ю.И. - 1378, Ковалев А.В. - 1089, Барандыч А.С. -2271, Аюпов С.С. - 2053, Козлов Г.Н. - 517, Чуприн С.В. - 683,Гынга Н.Д. - 731, Майсюков А.А. - 1108, Бокарев А.В. - 2065,Болдырева Т.Ф. - 719, Мисюрина Р.В. - 1825, Красноруцкий Г.Ф. -3519, Пузанов С.В. - 1370, Фомина Н.В. - 3987, Скворцова В. -933, Деревянкин Ю.Н. - 2825, Шевченко Н.Б. - 1936, Василец Н.П.