Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Если бы эту невысокую симпатичную женщину встретил где-нибудьв городе, непременно принял бы ее за учительницу-пенсионерку.
Живые ясные глаза, добрая улыбка, умение говорить самой ислушать других - такой предстала ветеран полеводства, ГеройСоциалистического Труда Раиса Васильевна Иванова. Живет она внебольшом, уютном домике на окраинной улице станицы Сергиевской.
Во дворе - беседка из винограда, темно-синие гроздья которогопризывно манят к себе, приглашая сорвать.
- В прошлые выходные приезжали из Краснодара дочки с зятьями,в доме и во дворе порядок навели, а до винограда руки так и недошли, - извиняется Раиса Васильевна. - А у самой сил не хватаетиз-за перенесенной в августе операции. Правда, забор вотпокрасила. Хорошую краску принесла мне социальный работник ЛюбаПономаренко. Она и хлебом из магазина меня снабжает, и книжкамииз библиотеки.
За то недолгое время, что довелось общаться с РаисойВасильевной, у меня сложилось впечатление, что ее сплошь окружаютзамечательные люди. А дочерьми она и вовсе не нахвалится:заботливые, работящие. Ольга и Татьяна живут со своими семьями вКраснодаре, старшая, Людмила, в Саратове.
- К юбилею обещает навестить, - говорит Раиса Васильевна, илицо ее озаряется улыбкой.
Признается, что в заботах да хлопотах не заметилаприближающегося 75-летия. Юбилей у нее 5 ноября, и так хочетсявсех увидеть - дочек, пятерых внуков, троих правнуков.
- Жаль, не суждено их увидеть мужу моему, Николаю Ивановичу, -похоронила его в 1978 году, не так уж много мы прожили с нимвместе - 29 лет, - тихо произнесла Раиса Васильевна.
Помолчали мы с ней пару минут, и как-то духовно ближе сталамне эта женщина, годящаяся по возрасту в матери. Лишь после этогостал расспрашивать о том, ради чего приехал, - когда и за что ейприсвоили звание Героя Социалистического Труда.
- В конце сороковых я работала звеньевой полеводческого звенавторого отделения элитного совхоза, который тогда относился кКореновскому сахарному заводу. Было нас двадцать человек.
Выращивали сахарную свеклу - маточную, фабричную,свекловысадки.
На каждую по пять гектаров приходилось. Хорошие были девчата:
Вера Лыкова, Тоня Щетинникова, имена других, к сожалению,забыла. А еще мы выращивали озимые: истыками (были такиеприспособления) междурядия пропалывали, минеральные удобрениявручную вносили. В 1947 году с каждого из 43 гектаров озимойпшеницы собрали в среднем по 18,6 центнера зерна, а сдесятигектарного участка - по 30,6 центнера в зачетном весе. Потому времени этот урожай был очень высокий. За него мне следующейвесной и вручили Звезду Героя...
В 1953 году мужа Раисы Васильевны, Николая Ивановича, избралисекретарем парткома колхоза "Ленинец", и семья переехала сюда, вст. Сергиевскую. Сезон она была бригадиром по выращиваниютутового шелкопряда, потом возглавляла огородную бригаду. Апоследние 22 года, до ухода в 1981 году на пенсию, работалаповаром в детском саду.
Как и большинство людей старшего поколения, Р.В.Иванова частовспоминает прошлое, свою молодость, годы напряженного труда.
- Самое главное отличие прошлого и настоящего, - считает она,- в том, что раньше рабочему человеку уделяли больше внимания.
Что ж, с этим трудно не согласиться.
О многом еще удалось поговорить с этой замечательной, душевнойженщиной, встреча с которой запомнится надолго.
Г.БРИДНЯ.
Звание "Герой Социалистического Труда" учреждено УказомПрезидиума Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года.
Удостоенным звания вручались знаки особого отличия - орден