WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

ГОРЬКАЯ ЖИЗНЬ СЛАДКОГО КОРНЯ.

К сахарной свекле у меня особое, трепетное чувство, вынесенноес детских времен. Чтобы хоть как-то скрасить наше бедноесуществование, мама выращивала на огороде сахарную свеклу. Потомсозревшие корни резала на мелкие кусочки и варила. На этом отвареготовила каши, кофейные напитки, какао. Какой сладкой и вкуснойказалась та еда! Теперь, имея возможность купить не только сахар,но и самые дорогие сладости, я все же с благодарностью инекоторой грустью вспоминаю тот приторно-горьковатый свекольныйвкус...

Когда в 1971 году я приехала на Кубань, первое, что поразило,- огромные плантации сахарной свеклы. "Как богато здесь, должнобыть, живут люди", - подумала я. И не ошиблась: Краснодарскийкрай, благодаря своему географическому расположению и плодороднымчерноземам, намного благодатней одаривает людей, чем моя родина -Западная Украина. Вот только перестроенные времена исковеркалиотлаженный механизм кубанского сельскохозяйственного производстваУже нет обширных плантаций сахарной свеклы, удививших меня,остались лишь маленькие островки Десять лет назад в Кореновскомрайоне сахарную свеклу выращивали на площади 8400 гектаров,сейчас свекольное поле уменьшилось наполовину. И такое положениене только в нашем районе, но и в целом по краю Научный люд ипроизводители сахарной свеклы встревожены - если и дальше такпойдет, то Кубань вообще может потерять свекловичную отрасль. Аэто -шаг к продовольственной зависимости Стоит перекрыть поставкиимпортного сырца -и будем мы пить такой кофе, какой пила я вдетстве. Как ни парадоксально звучит, негативную роль в падениисвекловичной отрасли сыграли сахарные заводы. Прибрав к рукамперерабатывающие кубанские заводы, компании-магнаты миллионыдолларов потратили на реконструкцию своей собственности, делаяставку на сырец. Вот и на совещаниях руководства Кореновскогосахарного завода и сельхоз-предприятий то и дело слышалось. "Нашеглавное сырье - сырец, а ваша свекла большую роль не играет..."За последние годы практически потеряна связь между переработчикомсвеклы -ОАО "Кореновсксахар" и сельхозпредприятиями района,производящими сладкое сырье. Выращивание свеклы - затратное дело,чтобы получить хороший урожай, нужно вложить очень много средств.У сельхозпредприятий таких средств не было и нет по сей день. Тутуж дол- жен был подсуетиться переработчик, прокредитовавхозяйства, чтобы заинтересовать их в увеличении производствасвеклы. Но переработчик особо не торопился.

Отрадно, что впервые за последние годы позиция сахарниковсущественно изменилась. Хотя бы на словах На совещаниируководителей сельхозпредприятий района, прошедшем 30 августа, изуст нового директора ОАО "Кореновсксахар" Сергея ВикторовичаШатохина не раз звучало: "Мы готовы..." Готовы своими силамиубирать свеклу, готовы вести диалог с каждым руководителемхозяйства о взаимовыгодном сотрудничестве, готовы помочь сминеральными удобрениями, готовы взять землю и сами сеять свеклуи так далее.

Отчего такая милость? Оттого, что сахарных заводов на Кубанимного, а сырья -мало. Не хватает заморско- го сырца для загрузкимощностей заводов, а значит, не получают хозяева вожделеннойприбыли. А теперь еще грядут аукционы среди перерабатывающихпредприятий с целью выкупа квот на импортное сырье. Потяжелелажизнь у сахарных компаний: стали они заводы продавать с легкостьюкалош. Вот и Кореновский завод теперь уже собственность некомпании "Регион-Трейд", а "Промитекса". Руководителисельхозпредприятий, понятно, рады обещаниям Сергея ВикторовичаШатохина. Как бы ни было трудно выращивать сахарную свеклу, ноона нужна хозяйствам еще и как корм для животных А кроме того,свекла отличный предшественник для озимых культур. Так что врасширении ее производства заинтересованы все. Хочется надеяться,что на этот раз директор ОАО "Кореновсксахар" задержится назаводе на более длительный срок, чем его предшественники идействительно поможет свекловодам. Тем более, что он чело- векопытный как в земледелии (работал заместителем директорахозяйства), так и в переработке - в последнее время былзаместителем директора Успенского сахарного завода На совещаниируководители договорились о том, что возить свеклу насвеклоприемный пункт ОАО "Кореновсксахар" начнут 5 сентября Попредварительным расчетам от кореновских хозяйств ежедневно будетпоступать 2,5-2,7 тысячи тонн сладких корней Свеклопункт будетработать световой день, с 8 утра до 8 часов вечера Кореновскогосырья для полной суточной загрузки завода не хватает. Что будутперерабатывать, как выкрутятся сахарники? Так, как много летподряд выкручиваются свекловоды В.СЕРГЕЕВА.

Кстати По данным некоторых средств массовой информации, запасысахара в стране постоянно превышают ее потребности примерно начер-верть. В значительной части - это сахар, произведенный иззарубежного сырца и импортированный с Украины. И тем не менеецена на этот продукт все время остается высокой. Рыночныеотношения - спрос рождает предложение - не действуют в отношениисахара. Цену определяет нефынок, а группа компаний,контролирующая сбыт и цену. Вот поцаму I в Кореновске, скажем,, иместный сахар, и завезенный из Омска продается по одной цене. Нетсущественного отличия в стоимости 1 килограмма на Кубани, в


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz