WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели!к началуCсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

"Сделать местное управление в России реальным а не формальным"- таков был лейтмотив выступления главы Екатеринбурга АркадияЧернецкого на встрече мэров Российских городов с членами новогокабинета министров страны, состоявшейся в Москве в Белом доме.

По просьбе премьер-министра России Евгения Примакова главаЕкатеринбурга выступил от лица собравшихся градоначальников сосновным докладом, в котором были сформулированы самые важныепринципиальные предложения руководителей органов местногосамоуправления, касающиеся межбюджетных отношений всех уровней.Межбюджетных - потому, что сегодня уже ясно всем и каждому:жизнедеятельность любого города или поселка напрямую связана снаполняемостью его бюджета. От этого зависит уровень жизнинаселения, решение самых насущных и самых важных муниципальных,региональных и государственных программ.

В первую очередь, отметил Аркадий Чернецкий, необходимодовести до ума законодательную базу и скорректировать принятыйранее закон о финансовых основах местного самоуправления такимобразом, чтобы он полностью стыковался с принятыми позжепроектами налогового и бюджетного кодексов России. Необходимоуйти от практики, когда каждый уровень власти занимается сбором иперераспределением всех основных налогов в равной степени. Укаждого конкретного налога должен быть свой хозяин. Это, помнению екатеринбургского мэра, позволит увеличить степеньсобираемости налогов, повысит эффективность использованияполученных денег и персонифицирует ответственность зарасходование средств. По мнению Аркадия Чернецкого, для того,чтобы прекратить бюрократическое и бесполезное движениефинансовых потоков по вертикали - с мест, в регионы, затем вЦентр и обратно, необходимо увеличить для муниципальныхобразований гарантированные нормативы по подоходному налогу, поНДС, налогу на прибыль или хотя бы по одному из этих конкретныхналогов до величин, позволяющих приблизиться к объемамминимальных бюджетов абсолютного большинства российских городов.Кроме того, наш мэр предложил закрепить за органами местногосамоуправления в полном объеме один конкретный налог,обеспечивающий поступление в казну "живых" денег. По мнениюАркадия Чернецкого, таковым мог бы стать либо подоходный налог,либо налог с продаж. Причем, все эти изменения, в первую очередь,должны быть закреплены законодательно в виде поправок в закон обосновах местного самоуправления, проекты налогового и бюджетногокодексов России либо в законе о бюджете на очередной год.

Кроме того, муниципальные органы власти ближе всех остальныхстоят к социальным, хозяйственным и имущественным процессам,происходящим на местах. А это значит, что именно им логичнейвсего оперировать налогом на землю и налогом на имущество, атакже, в условиях активной передачи на баланс муниципалитетовранее ведомственных жилых домов, детских садов, учрежденийкультуры, полуторопроцентным налогом на содержание жилья исоцкульбыта.

Что же касается минимальных социальных стандартов, с учетомкоторых формируются местные бюджеты, то их необходиморассчитывать, исходя из реальных жизненных условий, обязательнонужно юридически закреплять в документах, регламентирующихфинансовую деятельность муниципальных образований и субъектовфедерации, и не в коем случае нельзя изменять по ходу исполнениябюджетов, перекраивая их, как старую, выношенную одежду.

Вынося все эти предложения на суд нового российскогоправительства, Аркадий Чернецкий подчеркнул, что сегодня кредитдоверия органов местного самоуправления к федеральной властизначительно выше, нежели к власти региональной. Низшее и высшеезвено российской государственности сегодня реальней всегоспособны управлять макро- и мини- экономическими процессами,происходящими в стране. Субъекты же Федерации, по мнению мэра,должны контролировать выполнение государственных функций ивыступать гарантами обязательств высшего руководства страны переднаселением в регионах.

Обращаясь к новому правительству страны от лица руководителейбольшинства российских городов, глава Екатеринбурга выразилнадежду на то, что все выработанные им и его коллегами замечанияи предложения найдут свое отражение в тех шагах и мерах, которыевысшее руководство России намерено предпринять в самое ближайшеевремя для вывода страны из кризиса. Как заверил АркадийЧернецкий, муниципальные власти готовы поддержать любые разумныеи продуманные правительственные шаги.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz