Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Приятные воспоминания.
Недавно наша семья возвратилась из поездки на родину мужа - наЗападную Украину.
Слухи о том, что украинские таможенники здорово не любятрусских, оказались сильно преувеличенными. Заплатив наМариупольской таможне 500 рублей за страховку автомобиля изаполнив декларацию (на это ушло около часа), мы отправилисьдальше.
Вдоль автотрассы - такие же, как на Кубани, придорожные рынки,где полным-полно фруктов и овощей по ценам, сравнимым с нашими.
Повсюду, вплоть до Винницы, на базарчиках разговаривают восновном на русском языке.
Перед этим областным центром наш "Опель" первый раз остановилисотрудники местного ГАИ и оштрафовали за нарушение правилдорожного движения, проявив при этом снисходительность. Забегаявперед, отмечу, что на 1730 километров пути хватило захваченногос собой бензина, который на Украине почти вдвое дороже, чем наКубани.
И вот мы в селе Лавриков Жолквинского (бывшего Нестеровского)района, в 55 километрах западнее Львова. Природа там неописуемокрасива, тем более, что попали мы туда в разгар сенокоса. Этимважнейшим для селян делом занимаются все, надеясь прежде всего надомашнее хозяйство. Колхозы и совхозы давно полностьюразвалились, вся надежда у людей - только на себя. Держат подве-три коровы, по несколько свиней, птицу.
Очень понравилось, как в тех краях отмечали "Петровки" - деньсвятых апостолов Петра и Павла. Задолго до праздника на краю селапостроили большой шалаш (буду), куда днем приходили играть дети,а вечером - взрослые: отдохнуть, выпить рюмку-другую.
12 июля, в день праздника, состоялось богослужение, на которомбыло очень много народа. Поздравляли Петров и Петровичей, в ихдомах накрыли столы.
Вечером все собрались у буды. Песням и пляскам, казалось, небудет конца. Но он пришел. Буду, по местной традиции,торжественно сожгли. Этот обряд напомнил мне масленицу сосжиганием чучела.
Мы четыре года не были на Львовщине, но не заметили перемен поотношению к русским со стороны родственников и случайныхзнакомых. Может, в крупных городах к "москалям" относятся спредубеждением, а в сельской глубинке все так же доброжелательно.
Побыв у родни, отправились в обратный путь, несколько изменивмаршрут. В Киеве остановились у давних знакомых. Как и на Кубани,в столице Украины в основном развита негосударственная торговляпромышленными и продовольственными товарами. Пожалуй,единственное, что там дороже - мясо.
Мы не могли налюбоваться Киево-Печорской Лаврой, мемориальнымкомплексом, оперным театром, красавцем Днепром, центральнойулицей Киева - Крещатиком. Неподалеку от Лавры - большой памятникукраинским воинам, погибшим в Афганистане. В граните высеченыфамилии тех, кто погиб там, - 3300 человек. Нам рассказали, что уэтого памятника, изображающего двоих солдат, всегда много цветов.А еще - две сигареты и поминальная чарка.
На обратном пути, под Полтавой, нас еще раз остановилиукраинские гаишники, которые были менее милосердны, чем ихвинницкие коллеги.
И все равно от поездки на Западную Украину осталось многохороших воспоминаний.
Л.БИЛАН,
жительница г.Кореновска.
НА СНИМКЕ: мемориальный комплекс в Киеве.