Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Очнулся Иван на второй день после операции. Рядом с больничнойкойкой сидела его невеста Шура. Он почувствовал, как его слабоетело наполняет нежность. Глаза девушки, припухшие от слез, былиприкрыты. Она, видимо, задремала. И вдруг, от его взгляда, онапроснулась и улыбнулась своей неповторимой улыбкой. Иван мысленноснова признался себе, что любимее красавицы-невесты нет никого.Шура осторожно провела рукой по его волосам и спросила взглядом:"Как ты?" Он ответил ей так же, одним взглядом: "Все хорошо,милая, не надо было так тревожиться. Жизнь продолжается". Черезминуту в палату вошел врач и уговорил Шуру уйти домой отдохнуть.Она легко поднялась, погладила руку Ивана и вышла.
Когда после осмотра закрылась дверь за доктором, Иван уже немог заснуть. Память настойчиво высвечивала какие-то отрывки изпроисшедшего с ним, и он все пытался вспомнить, как очутился вбольнице. Четко помнил лишь то, как лег на копну сена отдохнуть,пока напарник уехал в бригаду за запчастями. Да, видно, заснул.Проснулся от "грешной боли. Дальше ничего не мог вспомнить. -Придет доктор, расспрошу, - решил Иван, хотя сам уже догадался,что в темноте, наверное, напарник наехал на него, спящего. Какпотом выяснилось, так оно и было: трактор переехал его колесом.Этот страшный случай произошел с Иваном Алексеевичем Симоненко в1948 году. Он тогда восьмой год работал в колхозе им.Ленина, абыло ему 20 лет. После, операции, через месяц-другой, вернулсяИван в родную четвертую бригаду. ... А начал Иван Алексеевичтрудиться в колхозе им. Ленина в 13 неполных лет. Шел первый годвойны. Сначала работал в первой бригаде. Помнит бригадираМ.М.Духа и председателя колхоза М.И.Пономаренко. Потом егоперевели водовозом в тракторную бригаду. С 1950 года сталприцепщиком, а вскоре освоил профессию тракториста-комбайнера.Работа ему нравилась, начальство им было довольно. А что ужговорить о девчатах из полеводческой бригады: видный был казак!Иван же третий год был влюблен в Шуру, черноглазую смугляночку свьющимися волосами. На нее и другие хлопцы заглядывались, потомуИван торопился со свадьбой.
Поженились они в 1950 г. А когда стал семейным, работатьпришлось еще больше. Всего Иван Алексеевич проработал хлеборобом52 года. На пенсию по возрасту ушел в 1988 году, но его ежегодноприглашали работать в сезон уборки урожая. Последние годыработает в ремонтной бригаде. И сейчас, когда перестали платитьработающим пенсионерам, когда жена и дети отговаривают работатьбесплатно, Иван Алексеевич решил по-своему: "Бригада -это моятрудовая семья, не могу я ее бросить". Каждое утро в полседьмоговыезжает он на велосипеде в хутор Малеваный, где расположенабригада, а возвращается в 7 часов вечера. Довольный, что ещенужны хозяйству его умение и опыт. Так и не получив специальногои даже среднего образования, Иван Алексеевич благодаря своемуприродному уму и смекалке внес несколько рационализаторскихпредложений, придумав различные приспособления к комбайнам,сеялкам, культиваторам. В 1974 году он участвовал во ВсесоюзнойВыставке Достижений Народного Хозяйства, имеет значок участникаВДНХ. У него много почетных грамот за активную рационализаторскуюработу. Многие годы его портрет красовался на Доске почета районаи колхоза им. Ленина. Иван Алексеевич уверен, что нет профессииважнее и почетнее, чем профессия хлебороба. Он с большой теплотойвспоминает председателя колхоза им. Ленина В.С.Соболенке.Утверждает, что это был действительно хозяин, болеющий за землю илюдей.
Иван Алексеевич с уважением рассказывает и о другихспециалистах колхоза: Чистилине, Яковенко, Галактионовой. Суважением говорит о простых механизаторах: Олейнике, Вороне,Наумове, Харичкове и других. Он жил с ними одной заботой о земле.А какая замечательная семья у Ивана Алексеевича! АлександраСергеевна Симоненко проработала в том же колхозе 20 лет. В девятьлет став сиротой, она в раннем возрасте пошла в огородную бригадуколхоза и работала там, куда ее посылали. Вскоре стала бригадироммолодежного звена. Тут, в родном колхозе, повстречала Ивана.Трудно-бедно жилось вначале молодым, но любовь побеждала. И домпостроили, и детей хороших вырастили. Прожили вместе душа в душу50 лет. В 2000 году, 15 февраля, отпраздновали золотую свадьбу.Детьми своими -Людмилой и Володей - родители довольны. Живут онирядышком. Сын - водитель ЗАО "ДСУ-92", часто работает на уборкехлебов. Дочь - экономист, работает инспектором налоговой службы.Она необычайно гостеприимна и добродушна. В разговоречувствуется, что не просто любит, а гордится отцом и матерью. Сумилением вспоминает Людмила Ивановна праздники 8 Марта, которыеотец устраивал для них. Даже в трудные времена в женский праздникИван Алексеевич дарил подарки и цветы. Александра Сергеевна сулыбкой замечает: "Он у нас не курит, не пьет, нас всех оченьлюбит!" И внуками Ивана Алексеевича и Александру Сергеевну Бог необидел: их шестеро -Оля, Анечка, Сережа, Света, Лена, Таня. Уже идве правнучки подрастают - Мариночка и Леночка.
Пожелаем Ивану Алексеевичу здоровья, трудовых успехов. И всейего доброй, дружной семье благоденствия. Побольше бы таких людей