WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!
Приветcтвуем вас на The ZX-News Site!

Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров — ZX Spectrum.

 
Cсылки недели! к началу Cсылки недели!
CD-ROM на Спектруме
Ролевые игры: эволюция
Что нового?
ZX-Обзор №6: СС1
В логове "Gargoyle"
ZX-Вести
 
30/06/2002
(14/03/2002, 8:58)

Премьера рубрики: "Народ хочет знать".

К лицу ли жемчужине "веер"?

В 1999 году в рубрике "Откровенный разговор с главой" наша газета поднимала самые актуальные и значительные проблемы района.

Сегодня мы предлагаем новую рубрику, в которой читатели смогут получить ответ на свои вопросы непосредственно из первых уст.

Пишите нам. Итак: "Народ хочет знать".

- Энергетическая несамостоятельность Кубани общеизвестна. Система "веер" вконец измотала нервную систему всех кубанцев - от домохозяйки до генерального директора. "У нас есть потенциальная возможность обрести энергетическую самостийность", - пишет нам житель г. Кореновска В.И.Васильченко, имея ввиду недостроенную атомную электростанцию (АЭС) в Мостовском районе. Александр Павлович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- Что ж, вопрос достаточно актуален. Буквально несколько дней назад я участвовал в заседании комиссии краевой администрации по охране природных ресурсов, где как раз и подымалась эта проблема.

Краснодарский край по праву называют жемчужиной и житницей России. В недрах Кубани содержится 24 наименования полезных ископаемых и природных минералов. Однако все они сегодня используются очень и очень мало. Всего на 30 процентов край обеспечен и собственными энергоресурсами. Конечно, введение в строй Мостовской АЭС кардинально изменило бы обстановку.

Если вы знаете, Мостовской район - живописнейший уголок Кубани, расположен в верховьях рек. В свое время экологи сочли небезопасным ввод в эксплуатацию атомной электростанции. Видимо, была свежа в памяти трагедия на Чернобыльской АЭС. Работа же станции на традиционных видах топлива - угле, нефти, газе - была признана экономически невыгодной и трудоемкой. Хотя мне не понаслышке известно, что в развитых странах особо опасные объекты - газовые и нефтяные терминалы. АЭС - находятся практически в городских кварталах либо в море. Все дело в степени защиты объекта и в мере ответственности обслуживающего персонала.

Сейчас для того, чтобы запустить Мостовскую АЭС на уровне мировых стандартов, потребуются огромные капиталовложения. В крае таких денег нет. А федеральные власти не заинтересованы в энергетическом суверенитете Кубани. Иначе где же им брать почти задаром земледельческую продукцию и дешевые продукты питания?

Поэтому они нас и держат в кулаке.

Не могу сказать, что ситуация с АЭС вовсе тупиковая, но в ближайшие 20 лет вряд ли что-либо изменится к лучшему.

- Видите ли Вы, Александр Павлович, какой-либо выход из сложившейся ситуации для кубанцев?

- А какой выход? Перейти на так называемую малую энергетику?

Этот проект опять-таки очень дорог.

Край должен за энергоресурсы Невинномысской и Новочеркасской электростанциям, которые в свою очередь задолжали за нефть и уголь еще кому-то. Получается замкнутый круг. Пока "веера" нам не избежать. К тому же, если район не выполняет требований по оплате за энергию, его могут совсем отключить, и живите, как хотите. Вот что страшно. Подобные примеры в крае уже есть.

Администрация района регулярно проводит заседания комиссий по неплатежам. Как бы то ни было, мы стараемся регулировать этот процесс, в надежде на то, что с нашим районом подобного не случится.

- Александр Павлович, житель хутора Бабиче-Кореновского Н.П.Мельников спрашивает: "Не выгоднее ли при нынешних ценах на бензин перенести ПАТП в район автостанции, на старое место?".

- Во-первых, я очень благодарен Николаю Петровичу за вопрос. Эта проблема давно занимает и руководство предприятия, и администрацию района. Нетрудно подсчитать, в какую копеечку обходится дальнее расположение автопредприятия: каждый автобус ежедневно вынужден "ходить порожняком", в зависимости от маршрута, от трех до восьми километров. Не на эти ли холостые пробеги уходит часть дотации, выделяемой предприятию из районного бюджета? Выгоднее было бы не только перевести ПАТП на старое место, но и объединить его с автоколонной № 1487.

Еще год назад мы отправили в Москву документацию на объединение предприятий, где аргументированно доказывали экономическую выгоду слияния. Однако московские чиновники отвечают безаппеляционно:

автоколонна № 1487 является номерной, военизированной, объединить предприятия в этом случае невозможно.

- Но ведь состояние этого "номерного" предприятия довольно плачевное...

- А вот это как раз федеральное ведомство и не интересует.

Однако при поддержке края мы все-таки надеемся решить эту проблему в ближайшее время.


Архив новостей



Copyright © 2002 The ZX-News Site



Hosted by uCoz