Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Радио - большая черная тарелка - появилось в нашем доме в 1951году. И мне, 5-летнему пацану, почему-то очень нравилась частоисполнявшаяся песня, в которой были слова "По реке, реке Кубаниза волной волна бежит..." Встречавшиеся иногда у отца-фронтовикадрузья за чаркой обязательно пели "Эй, встречай, с Победойпоздравляй, милыми руками покрепче обнимай". Подруги материзаводили другое: "Ой, цветет калина в поле у ручья...".
Тогда я еще не знал, что эти песни написал композиторИ.О.Дунаевский. Позже с другими песнями Исаака Дунаевского менязнакомили великий одессит Леонид Утесов ("Сердце", "Легко насердце от песни веселой"), неповторимая Любовь Орлова ("Многопесен над Волгой звучало"), "Песню о Родине" из кинофильма "Цирк"("Широка страна моя родная") пел даже негр Поль Робсон, а самамелодия песни стала позывным Всесоюзного радио на протяжениинескольких десятков лет.
Мелодии Исаака Дунаевского - мажорные, светлые, жизнерадостные- сопровождали меня по жизни в самых разных ситуациях. Весной вшколе всегда звучала "Скворцы прилетели". На стадионе нассопровождал "Спортивный марш" из кинофильма "Вратарь". Полныемолодости и веры в светлое завтра, мы дружно затягивали: "Ктопривык за победу бороться, с нами вместе пускай запоет...", или сулыбкой друг другу советовали: "Капитан, капитан, улыбнитесь".
И грустили на последнем школьном вечере под "Школьный вальс".
А разве могли оставить равнодушными мелодии Исаака Осиповичаиз оперетт "Белая акация", "Вольный ветер", главные партии вкоторых исполняла несравненная и вечно юная Татьяна Шмыга!
Перечислить мелодии, написанные Дунаевским, просто невозможно,ведь он - автор музыки к 28 кинофильмам, нескольким опереттам, 30спектаклям, создатель более 100 песен. К сожалению, его земнойпуть не был длинным, он прожил на свете 55 лет. Но музыка еговеликолепна. Создателем яркой и запоминающейся музыки стал егосын Максим.
30 янаря исполняется 100 лет со дня рождения Исаака ОсиповичаДунаевского. Как и полагается классику, его музыка намногопережила творца.