Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Лауреат Нобелевской премии.
"Из всех поэтов своего поколения Борис Пастернак был самыйобразованный, самый начитанный - свободно читал на четырехязыках, переводил немецких, французских, английских поэтов", -писал о нем Корней Чуковский.
А ведь поначалу казалось, что Б.Л.Пастернаку уготован инойпуть.
Вот краткая выдержка из его воспоминаний: "Никто не сомневалсяв моей будущности. Судьба моя была решена, путь правильно избран.
Меня прочили в музыканты... Скрябин выслушал, поддержал,окрылил, благословил меня".
Изменив музыке, Б.Пастернак нашел себя в поэзии. Начав писатьстихи в 1909 году 19-летним, поначалу он не придавал имсерьезного значения. Впоследствии Борис Леонидович вспоминал: "Ясмотрел на свои стихотворные опыты как на несчастную слабость иничто хорошего от них не ждал".
Меж тем стихи Пастернака неординарны, каждая фразаотшлифована:
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
После выхода в свет в 1922 году третьей книги стихов "Сестрамоя - жизнь" Борис Пастернак становится одним из наиболеепопулярных советских поэтов, и эта популярность еще болееукрепилась после появления поэм "Девятьсот пятый год" и"Лейтенант Шмидт". Тепло были приняты его сборники стихов "Второерождение" и "На ранних поездах".
Отечественная литература знает немало примеров того, какхороший поэт становится неплохим прозаиком. Но первым жевыстрелом попасть в "десятку" - стать лауреатом Нобелевскойпремии, на это способен лишь Борис Леонидович Пастернак с егороманом "Доктор Живаго". Вот как оценил это произведение критикВ.Воздвиженский:
"Пастернак возрождает взгляд на мир, в свое время решительноотвергнутый и решительному кругу современников не слишкомпонятный - представления о ценности человеческого существованиясамо по себе".
В "Докторе Живаго" судьбы небольшого круга лиц оказываютсяпрямо связаны с разворотом исторических событий, с крутымисдвигами в истории нашей страны.
Как это ни печально, роман впервые был опубликован не в нашейстране (его отвергли журнал "Новый мир" и издательство"Художественная литература"), а за рубежом. Вскоре он получилширокое признание во всем мире. В октябре 1958 года Б.Пастернакубыла присуждена Нобелевская премия, от которой чиновники отлитературы вынудили его отказаться. Признанный гений был исключениз Союза писателей СССР. Только через три десятилетия секретариатСоюза отменил это решение, смыв тем самым позорное пятно.
Борис Леонидович Пастернак умер ровно 40 лет назад, 30 мая1969 года.