Газета ZX-News — вся подшивка, избранные статьи и html-версии последних номеров. SOSG — огромное собрание описаний спектрумовских игр, включая коллекцию их параллельных версий на др. компьютерах и необычную галерею. COSG — крупнейшая в Интернете база ZX-cheat'ов. Имеется и другая интересная информация, так или иначе связанная с классикой компьютеров —
Cсылки недели! | к началу | Cсылки недели! |
CD-ROM на Спектруме Ролевые игры: эволюция | Что нового? | ZX-Обзор №6: СС1 В логове "Gargoyle" |
30/06/2002 | (14/03/2002, 8:58) |
Если в Платнировскую приедет министр...
Труженики села, наверное, знают, что недавно Указом ПрезидентаРоссии А.Путина назначен министр сельского хозяйства РоссийскойФедерации - Алексей Васильевич Гордеев. Трудно предсказать, чтоэто назначение даст селу. Но будем надеяться, что "новая метла"пометет по-новому - с пользой для селян и сельского хозяйствастраны в целом.
Министру, по всей видимости, захочется начать своюдеятельность со знакомства с положением дел на местах. Например,возьмет он да и приедет в станицу Платнировскую, допустим, вполеводческую бригаду № 2 колхоза имени Кирова. Сначала в офис(по нашему, по-сельски - в контору) он зайдет. А контора вбригаде знаете, какая? - комната в старом аварийном здании собвисающим потолком, прогнившими полами и печкой-плитой в углу.
Удивится министр, как не страшно в здании таком людямнаходиться. Он-то не знает, что платнировцев после десятка летразрухи на селе, развала сельского хозяйства и кризиса в родномколхозе уже ничто не пугает. Вот только бригадиру ВячеславуВикторовичу Руге будет то ли неудобно, то ли боязно. Председательколхоза Андрей Федорович Карайкоза грозную бумагу издал - всякихтам представителей служб и комиссий на территорию бригады непускать без его, начальственного разрешения. В затрудненииокажется Вячеслав Викторович: отсылать министра на поискипредседателя или принимать гостеприимно, по-кубански - по полямповозить, технику показать, с народом познакомить.
Правда, столичный глаз поля второй бригады особо не порадует.
Весь озимый клин - 1140 гектаров - подкормить минеральнымиудобрениями механизаторам не удалось, лишь на 500 гектарах вмарте была произведена подкормка. С сорняками тоже поборолисьтолько на половине площади посевов. Так что стоит озимое поле,как дитя сиротливое: неухоженное и необласканное. И что тутподелаешь, коль мать бедная, а обещанной помощи со стороны так инет. Вон и хозяева сахарного завода около двух миллионов долларовна реконструкцию зданий и территории нашли, а выделить колхозуим.Кирова мизерную сумму в российских деревянных для закупкигербицидов на обработку свеклы не смогли. А может, не захотели?Что им та свекла - купят за доллары сырец за рубежом и будутприбыль получать, а платнировцы с их проблемами им, простите,зачем? Хоть бы министра сахарники пожалели. Глянет он, что 105гектаров свекловичного поля сорняками зарастает - опечалится, аможет, и заругается по-нашему, по-русски, как агроном бригадыВалерий Владимирович Лашко, который в сердцах выговорил: "Еслигербициды в ближайшие два-три дня не поступят, значит, ни чертаурожая не будет". (Одно слово в его гневной речи я смягчила).
Но если даже министр на свекловичном поле сдержит свои эмоции,то когда он увидит, что в конце мая - начале июня в сухую, плохоподготовленную почву механизаторы бригады сеют сою, не выдержит.
Точно заругается. Это где же видано, чтобы на Кубани(!) в июне(!) сеяли сою. Да еще целых 200 гектаров! Вместо того, чтобыостатками тех тракторов в бригаде, что пока еще живы, вести уходза всходами сахарной свеклы и подсолнечника, земледельцы будутзаниматься работой, которая даст только одни убытки. Незря ведь внароде говорят: "Май - в землю сажай, а июнь - хоть плюнь".
Министр, по всей видимости, согласится с предложениембригадира и агронома второй бригады - оставить незасеянную землюпод черным паром и сконцентрировать все силы на обработкевсходов. Работы сейчас и без сева сои хоть отбавляй. Надо срочноготовить технику к уборке хлебов. Четыре стареньких "Дона" врядли смогут убрать все озимые. Значит, уже думать надо, чем втораябригада уберет свой хлеб. Министр об этом думать не будет, этоточно.
Председатель колхоза А.Ф.Карайкоза на отчетном собраниипообещал, что в тех бригадах, где будет выполнен план поурожайности культур, 10% сельхозпродукции от валового сбораостанется в распоряжении коллективов. Правда, договоров междуправлением колхоза и бригадами нет, но люди верят, что слово своепредседатель сдержит. Платнировцы надеются, что в конце концоввместе со своим председателем они выберутся из пучины невзгод.Тем более, что Андрей Федорович Карайкоза и министр сельскогохозяйства Алексей Васильевич Гордеев уж больно похожи друг надруга...